当前位置:首页 > 部门党校
着力开展革命传统教育.深入基层加强党性锻炼
2014-06-26      来源:中央国家机关党校 

  □发展改革委机关党校 

  54—8日,发展改革委机关党校65期全体学员深入基层,进行党性锻炼。本次活动分为贵州、云南两组,贵州组以革命圣地——遵义为中心,重在开展革命传统教育;云南组深入红河县垤玛乡山乡村寨,以学习李文勇同志先进事迹为重点,强调基层锻炼。机关党委常务副书记赵艾亲自带领并参加了贵州组的党性锻炼活动。 

  贵州组革命传统锻炼: 

  55日,学员们到安顺市参观了王若飞故居。王若飞同志坚贞不屈的革命斗志和“一切要为人民打算”的理想信念给每位学员留下了深刻的印象,每位学员结合自身实际情况,分别找问题、查不足,坚持把王若飞同志的革命精神和一切为人民的服务意识贯彻到实际工作中。 

  56日,学员们到达遵义市,继续进行党性锻炼。在遵义市红军烈士陵园,学员们向红军烈士英雄纪念碑敬献花篮,表达了对革命先烈的深深缅怀之情;在红军烈士英雄纪念碑前,学员们重温了入党誓词;在刻有一个个先烈们名字的红军英烈墙前,学员们在默然起敬的同时,也激发了为共产主义奋斗终身的决心。 

  在遵义会议会址,学员们参观了我党领导红军革命和长征的大量历史资料,深刻认识到遵义会议是中国新民主主义革命历史转折点,解决了军事路线问题,改变了红军在军事上处于被动、危急的局面,事实上确立了毛泽东在党中央的领导地位,开创了新局面。遵义会议是党的老一辈革命家在关键时刻所作出的正确决策,他们的政治勇气、领导能力和革命精神永远值得我们学习,激励大家要在实践中敢决策、敢担当。 

  学员们还参观了中央没收征发委员会、中华苏维埃国家银行旧址,了解了红军民主革命时期财政运行特点;参观了红军总政治部旧址,了解当时动员群众、组织群众和武装群众的情况与特征,增强了学员密切联系群众的主动性和自觉性。 

  在开展革命传统教育的同时,学员们也对贵州生态补偿区建设等进行了调研,并与省发改委就“转职能、转作风”进行了充分的座谈,使党性锻炼活动更加紧密结合贵州地方实际,有助于学员们把这次党性锻炼与自身今后的实际工作相结合,提升党性锻炼的实践效果。 

  云南组深入基层锻炼: 

  55日,学员们抵达红河县垤玛乡后,不顾旅途劳顿,立即对垤玛乡白宏油葫芦生猪养殖场、葛根育苗基地、红河哈尼焖锅酒厂产业项目点和“美丽家园”建设点进行了调研。学员们认为,垤玛乡的油葫芦猪、葛根种植和哈尼焖锅酒等产业富有特色,产业建设与地方实际紧密结合,产业发展规划合理,“美丽家园”建设卓有成效,人居环境的改善反映了垤玛人民蒸蒸日上的美好生活。 

  学员们还深入牛红村委会,对该村的基层党建工作进行深入调研,实地了解党员服务队、为民服务中心建设和综合扶贫成效等情况。垤玛乡在前乡党委书记李文勇的带动和影响下,党群关系密切,体现了共产党员的模范带头作用,基层党组织充分发挥了战斗堡垒作用,实实在在地为老百姓服务,在解决群众实际困难方面措施得力、工作到位。 

  调研组一行来到李文勇同志先进事迹陈列室,瞻仰了李文勇同志的影像资料和其生前珍贵的相关工作物品,认真学习了李文勇同志先进事迹,并畅谈个人感受。班主任朱冠凯在留言薄上写上:“李文勇书记是我们时代的楷模,是我们国家发改委机关党校第65期学员永远学习的榜样”,这句话说出了参与党性锻炼全体学员的心声。李文勇扎根群众、服务群众,具有坚强的信念,是我们党员学习的榜样,我们要学习李文勇任劳任怨、敢于担当的作风和踏踏实实为老百姓办实事的精神。学员们表示,和李文勇同志相比,差距还是很大,今后要更好地干好本职工作,立足本职作奉献,实实在在为我们老百姓做实事。 

  晚上,学员们冒雨前往垤玛村委会中明村,深入农户家中,与群众开展民情恳谈,面对面倾听他们对李文勇同志先进事迹的回忆和对发展垤玛的意见和建议。曾经外出乞讨的村民朱哈生回忆起李文勇,激动地说:“我是个文盲,我曾经乞讨过,后来李书记在2010年建党节那天给我做思想工作……你一个人解决不了的困难,我们商量一起解决……”妇女代表杨咪收说:“李文勇老书记来到垤玛后,他深入基层走村串户,及时熟悉情况,了解群众想法。他亲自带领大家栽电杆,为不通电的村子接通电源。”在民情恳谈会后的座谈会中,学员们认为红河县乡村基层党组织工作出色,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带动了县、乡、村协调发展。 

  56日,调研组一行来到红河县城大塘子坡开发新区和红塘子地址灾害搬迁避让点,对新区开发、地质灾害防治、水利设施建设等相关规划及建设情况进行了调研。 

  57日,学员们赴红河州参加李文勇同志先进事迹报告会,再次倾听李文勇同志担任垤玛乡党委书记、红河县委常委县委办主任、红河州发改委副主任等时期,与他一起工作的同事回忆他的先进事迹。