当前位置:首页 > 部门党校
碰撞思想 分享观点
2014-06-26      来源:中央国家机关党校 

    □ 海洋局机关党校 

    针对党校班学员来自国家海洋局各个系统的不同工作单位、专业背景各异的实际情况,第35期党校班定期举办“学员讲坛”活动,由学员轮流走上讲台,每周一期主题报告。至今,党校班已开展五期不同主题的“学员讲坛”,机关党校副校长李永昌出席了每期活动。 

    首期“学员讲坛”由国家海洋局第二海洋研究所海岛中心主任王小波主讲,他以“海岛保护与开发利用——解读海岛的特殊价值”为题,为学员们讲授了我国海岛基本情况、海岛的作用、中国与邻国的岛礁争端、海岛的资源与生态价值、有居民海岛的开发利用、无居民海岛等待新岛主等六个方面,为全体学员作了主题报告。第二期讲坛,国家海洋信息中心研究员林宁结合边远海岛调查的亲身经历,以“我国海岛调查与监视监测现状与发展”同大家进行分享,通过介绍岛民的生活、海岛的历史沿革、边远海岛面临的争端等问题,用生动的语言、优美的画面将学员们带进富饶的西沙、南沙岛礁,领略了我国边远海岛的美丽风光与风土人情,燃起了全体学员的爱国热情。第三期讲坛由国家海洋环境监测中心王菊英主讲。她以“我国的海洋环境监测工作及主要海洋生态环境问题浅析”为题,从生态系统的概念讲起,系统介绍了我国海洋环境监测与评价技术现状、渤海生态环境状况和压力分析等内容。 

    第四期、第五期学员讲坛,结合国家海洋局下发《关于表彰中国极地大洋科学考察先进集体和先进工作者的决定》,为进一步弘扬中国南极精神和大洋精神,由国家海洋局机关党校35期进修班有获得先进工作者称号的学员,以极地、大洋为主题做了专题报告。第四期讲坛上,中国极地研究中心韩德胜博士以“我国极地考察概况和我的南极之旅”为题,系统介绍了我国南极考察事业的发展概况、南极科考的目的和主要内容、越冬队的生活等。曾一同赴南极考察的国家海洋局极地办金波与韩德胜共同回答了学员们的问题。第五期讲坛,国家海洋局第二海洋研究所朱永灵以“浅析中国国际海底区域(简称大洋)调查工作”为题,从大陆架、国际海底管理局、大洋的关系开始,详细介绍了近年来我国大洋海底固体矿产资源的调查活动及其重大发现,“大洋一号”的调查能力和设备等,并提出了加强我国大洋工作的一些思考。我国大洋工作取得了骄人的成绩,获得了3块共计8.8万平方公里的国际海底专属合同矿区,载人深潜突破了7000米大关。大洋办张宁瑞博士根据自己从事的大洋工作进行了补充介绍。 

    开展学员讲坛活动,为党校班学员搭建了一个高水平的专业和业务交流平台,学员们互通学科知识、分享工作经验,进一步促进视野开阔、互通共享的学习氛围的形成。在学员论坛上,学员们不仅了解了我国海洋科技工作中不同领域的理论知识和实际工作情况,也加深了对“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神和“自强、探索、奉献、和平”的大洋精神等的理解和感悟。