当前位置:首页 > 部门党校
加强党性修养 坚定理想信念
2014-06-26      来源:中央国家机关党校 

    ——人力资源社会保障部机关党校春季班赴井冈山开展党性锻炼 

    □ 人力资源社会保障部机关党校 

    为进一步加强学员的党性修养,人力资源社会保障部直属机关党校根据教学计划安排,组织春季班学员赴井冈山进行了为期4天的党性锻炼。行前,党校副校长赵吉霖同志对这次活动提出了具体要求。56日至9日,学员们怀着对革命精神的敬仰之情,来到了井冈山江西干部学院。在短暂的四天时间里,学员们追寻先辈们走过的足迹,心灵在历史和现实的碰撞中受到强烈震撼。 

    井冈山精神主要包括坚定不移的革命信念、坚持党的绝对领导、密切联系人民群众的思想作风、一切从实际出发的思想路线、艰苦奋斗精神等几个方面。其中对革命必胜的坚定信念和对马克思主义的坚定信仰是井冈山精神的灵魂,这种信仰也是党领导人民进行革命、建设、改革的精神支柱。夺取中国革命胜利离不开井冈山精神,建设和发展中国特色社会主义,实现“中国梦”,做好人力资源社会保障工作同样需要井冈山精神。 

    一、坚定的理想信念是党的事业成功的根本 

    庄严肃穆的井冈山革命烈士陵园吊唁大厅,四周的墙壁上,密密麻麻地刻满了烈士的姓名。无数先烈为革命英勇献身,像朱德的夫人伍若兰,为保护朱德和毛泽东等人的安全,不顾身怀有孕,将火力引向自己,在她被俘后面对敌人的严刑拷打,毫无惧色地说出“要我同朱德脱离关系,除非赣江水倒流”的铮铮话语。因为不放弃对信仰的追求和对爱情的执著,年仅26岁的她被国民党惨杀于赣州。坚信中国革命一定能够取得胜利的理想信念,一直在支撑着他们在利益面前不为所动,在酷刑面前坚贞不屈。烈士们将自己的一切都献给了革命事业,“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,他们坚信中国共产党一定能引领中国走向光明。 

    当学员们举起右手在小井红军烈士墓前庄严宣誓时,感动于这些革命前辈为了信念,为了新中国,牺牲生命,牺牲家人,牺牲一切。学员们表示,现在各种条件要好得多,自己从事的人力资源社会保障工作与人民群众的利益息息相关,工作水平的高与低、能力的强与弱,直接影响到人民群众的切身利益和党在人民群众心目中的形象。因此,必须学习和弘扬井冈山精神,牢固树立共产主义理想和中国特色社会主义信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。 

    二、群众路线是党的生命线 

    “一夫当关,万夫莫开”,著名的黄洋界保卫战就发生在这里。敌强我弱,敌众我寡,要想取得这场战斗的胜利,必须依靠群众的力量。广大的群众积极响应,仅用了一个晚上的时间,就在通往山上的小路上布置起了五道防线:“竹钉阵”、“篱笆障碍”、“土壕沟”、“滚木擂石”、“射击掩体”。全体军民同仇敌忾,最终取得了战斗的胜利。中国共产党人及其领导下的红军,在井冈山之所以能站稳脚跟,受到人民群众的衷心拥护和爱戴,重要的一点就是因为他们和人民群众结下了鱼水之情。 

    井冈山斗争的历史经验表明,人民群众的支持和无私奉献,是我们党无尽的力量源泉,在任何条件下,只要我们做到密切联系群众,处处关心群众,就没有克服不了的困难,就没有战胜不了的敌人。当前,学习和弘扬井冈山精神,就是要把群众是否满意作为我们检验工作的唯一标准,改进作风,深入基层、深入群众,坚持为民办实事、务实效、求实绩,始终做到心中想着群众、感情贴近群众、工作深入群众,做人民群众根本利益的忠实代表。 

    三、勇于创新是一切工作的活力源泉 

    学员来到现场教学的八角楼,毛泽东同志白天在这儿召开座谈会,了解各方情况,晚上在微弱的油灯下,写下了《中国的红色政权为什么能够存在》和《井冈山的斗争》两篇著作。大革命失败后,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,坚持从中国革命的实际出发,开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确道路。这条道路既坚持了实事求是,把马克思主义普遍真理同中国具体实际相结合,不僵化地效仿,又坚持了敢闯新路,走出了一条前人都没走过,又都不敢走的革命道路。 

    缺乏“实事求是、敢闯新路”精神的工作是没有生命力的。我们现在学习和弘扬井冈山精神,就是要学习毛泽东同志深入调查研究,纵观全局,科学分析形势的这种思维。就必须坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,始终保持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的精神状态,不唯书不唯上只唯实,立足世情国情党情,用新眼光看待新事物,用新办法解决新问题。在平时各项工作的落实中,针对工作中热点、难点、焦点问题,注重打破不合时宜的思维定势,不断改进方式方法,力求使各项工作适应新形势、新任务、新要求 

    四、艰苦奋斗是中华民族宝贵的精神财富 

    井冈山革命根据地建立初期,处于敌人的经济封锁之下,经济状况十分困难。毛泽东、朱德等党和红军领导人身先士卒,带领根据地人民自力更生,艰苦奋斗。“红米饭,南瓜汤,秋茄子,味好香,餐餐吃得精打光。干稻草来软又黄,金丝被儿盖身上,不怕北风和大雪,暖暖和和入梦香”是当时根据地军民艰苦奋斗的真实写照,从中可以感受到红军官兵的艰苦奋斗精神和革命乐观主义情怀。艰苦奋斗帮助井冈山军民发展了生产,度过了难关。 

    学员们重走朱毛挑粮小道,体验当年红军运粮上山的艰辛与不易。我们党是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗发展壮大的。这一精神既具有鲜明的时代特征,同时具有重要的现实意义。现在正是全党上下加强作风建设和狠刹“四风”的关键时刻,学习和弘扬井冈山精神,要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,做到廉洁从政,筑牢拒腐防变的思想防线,永葆共产党人的先进性和纯洁性本色。艰苦奋斗、脚踏实地、清正廉洁、甘于奉献。 

    学习是短暂的,受益却是终身的。短短几天的学习,是一次对党的深厚感情的升华,是一次精神的洗礼,是一次对党性新的锤炼。学员们纷纷表示,要谨记此次培训中的所思、所想、所悟、所获,在以后的工作中勤学善思、修身立德、志存高远、脚踏实地,立足本职发扬好井冈山精神,以党章为镜,努力做到为民、务实、清廉,为人力资源社会保障事业的新发展作出更大的贡献。