当前位置:首页 > 部门党校
深入研讨启发思想 取长补短共同提高
2014-06-26      来源:中央国家机关党校 

       

    □ 水利部党校  

      按照党校教学安排,424日,第一单元马克思列宁主义基本问题、毛泽东思想基本问题研究授课结束。当晚,38期班以小组为单位,就第一单元的所学、所思、所悟,开展了交流研讨。研讨采取结构化研讨方法——团队列名法分组进行,各党小组分配一组题目,按照规定步骤有序展开。  

    本次研讨围绕“新的历史条件下,如何学习和把握、应用和发展马克思主义”、“如何正确理解‘回到马克思’与‘发展马克思’”、“重读马克思主义的认识”、“新的历史时期为什么仍然要坚持毛泽东思想,毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系有何内在联系”等问题展开。各小组在明确研讨题目后,立即展开了紧张的准备工作。首先进行集中审题,并确定研讨主持人、记录人和全班交流发言人。随后学员独自准备,形成个人研讨提纲。然后进行小组讨论,每人提出自己观点,不解释、不提问、不评论、不重复,在列明全部观点后,再分别对各观点进行分析、阐述,最后由小组决策形成完整的研讨成果。由小组发言人对研讨成果进行整理,制作多媒体课件,在全班进行交流共享。整个研讨过程张弛有度、有条不紊,充分体现了结构化研讨的优势和特点,取得了显著效果。  

    是研讨热烈有章法。同学们认真审题,精心安排,严格按照团队列名法的步骤要求进行研讨。在个人充分准备的基础上,每位同学踊跃发言、积极献智,纷纷亮出自己的观点,深入阐述自己的论据,你来我往,集思广益,热烈有序。有时为确定一个标题大家争得面红耳赤,但真理越辩越明,集智使思路更加清晰,争论使观点更加有说服力,兼容使成果更加科学。  

    是观点丰富有深度。同学们在前期理论学习的基础上,发散思维,独立思考,提出了一些富有新意和深度的观点,引人深思,引发共鸣。如有的小组提出的观点达到90余条,创造了新的“纪录”;有的小组提出对于马克思主义要“老祖宗不能丢,老祖宗有优势,老祖宗要发展”;“解放思想,推进理论创新,首先要营造民主开放的大环境,允许争辩、允许讲错话”等观点让人耳目一新,得到同学们的一致认同。  

    是汇报精彩有特色。交流共享中,各小组汇报各具特色、精彩纷呈。有的逻辑缜密、观点精到,有的旁征博引、思维开阔,有的分析细致、入情入理,有的大开大阖、慷慨激昂。课件内容与形式相得益彰,重点突出,抓人眼球,精彩汇报不时引起同学们的热烈掌声,引发了强烈的思想共鸣。  

    是相互启发有提高。结构化研讨引发头脑风暴,使思想发生碰撞、擦出火花,大家互相学习、相互启发,开阔了思路,引发了思考,获得了提高,不仅巩固了第一单元学习成果,进一步加深了对马克思列宁主义、毛泽东思想的理解和认识,同时也为第二单元的学习打下了良好基础。  

    第一单元结构化研讨集中展示了第一单元的学习成果,充分反映了38期班的良好学风和理论素养,全体同学精神振奋、满怀信心地进入第二单元的学习。