当前位置:首页 > 部门党校
国家知识产权局党校2015年秋季学期处级干部进修班学员热议党的十八届五中全会精神
2015-11-12      来源:中央党校中央国家机关分校 

  “‘十三五’规划再次强调了创新驱动发展,为我们提供了新的机遇”“学习全会精神是我们进修的重要内容”……在国家知识产权局党校2015年秋季学期处级干部进修班上,党的十八届五中全会精神、“十三五”规划成了热门话题。 

  一直以来,国家知识产权局党校培训都十分重视结合中央最新精神和时事热点,力求理论学习和实际工作紧密结合。 

  学精神倍受鼓舞 

  早在全会闭幕的第二天,学员们就开始认真学习全会公报,并开展了热烈的讨论。“全会强调要把发展基点放在创新上,可以预见,未来五年实施创新驱动发展战略的力度将更大。这也为我们建设知识产权强国指明了方向。”来自国家知识产权局专利局化学发明审查部的学员说,局党组高度重视专利审查工作,强调要站位全局看待审查,学习全会精神,也会让每名审查员都感受到工作责任之重。 

  来自国家知识产权局国际合作司的学员表示,全会强调“开放发展”,要发展更高层次的开放型经济,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体,“知识产权国际合作将在实现‘开放发展’的进程中发挥更重要的作用,我们未来的工作任务更重了,信心也更足了。” 

  谈感想统一认识 

  “局党组专门召开会议传达学习全会精神,要求把思想统一到中央的决策部署上来。”来自国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心和专利审查协作河南中心的学员说,京外审协中心也将积极组织学习,并将会议精神落实到工作中,既要做好审查,又要服务地方发展,真正发挥出促进经济社会发展的作用。 

  “我局青年人数多,党有号召、团有行动。”来自国家知识产权局直属机关党委的学员表示,各级团青组织也将策划开展丰富的学习活动。 

  在近期的进修班读书会、学员论坛、分组讨论等多个场合,学员们认真学习了中央的系列文件和国家知识产权局党组的会议精神。在一次次交流讨论中,统一认识、深化理解,党校班学员学习热情高涨。 

  聚共识勇于担当 

  只有不断凝聚共识,才能明确使命和担当。进修班的53名学员自培训伊始就特别强调要勇于担当,把落实国家知识产权局申长雨局长在处级干部座谈会上的讲话精神作为重要的学习和研究内容。 

  “处级干部的岗位很重要,顾大局、当参谋、抓落实……这些都需要提升我们的能力和综合素质”,进修班的8学员组建了课题研究小组,就处级干部的能力素质提升进行研究。“党校学习是提升能力素质的好途径,这一次学习贯彻全会精神,也为我们的课题研究提供了良好契机,有很多可以结合的地方”。 

  学员们一致认为,处级干部在贯彻落实中央最新精神和局党组决策部署上,应该走在前列,发挥好表率作用。同时,还要善于结合实际工作,把深刻的“大道理”讲生动,讲给处室的每一名同志,帮助他们入脑入心。 

勤学、明辨、唯实、创新,是本期进修班的班训。热议全会精神,体现出全体学员的责任担当,也从一个侧面反映出国家知识产权局广大干部职工推动创新驱动发展、建设知识产权强国的坚定信心和决心。