当前位置:首页 > 部门党校
贯彻中央国家机关党校校长工作会议精神 
研究2017年人民银行党校工作
2017-03-15      来源:中央国家机关党校 

  313日,人民银行党校组织全体干部认真学习中央国家机关党校召开的校长工作会议精神,落实分校对部门党校工作要求,研究2017年人民银行党校工作。

   常务副校长甘勇向全体干部传达了中央国家机关党校校长工作会议精神后认为,本次会议对做好人民银行党校工作具有重要指导作用。陈韶光常务副校长作的工作报告和会议讨论的加强改进部门党校工作意见办法,充分体现了中央国家机关党校的大局意识、责任意识、创新意识、服务意识,必将推动部门党校进一步发展。人民银行党校将向行党委、校委会成员单位报告,并就贯彻落实会议精神作出安排。

  甘勇谈到,中央国家机关党校首次召开的校长工作会议体现了“高、新、实、准”的特点,就是站在落实全面从严治党的高度,强调了发挥部门党校在加强党员领导干部教育的主阵地作用;明确了把十八届六中全会提出的全面从严治党的新部署、新措施、新要求,落实到党校教学工作中;提出了加强和推进部门党校建设的实实在在措施和办法;对照党中央、中央国家机关工委对各部门党委(党组)办党校、管党校、建党校的主体责任要求,找准了当前一些部门党校工作中存在的需要改进和加强的方面,对办好部门党校具有很强的指导作用。

  人民银行党校干部表示,人民银行党校在人民银行党委高度重视下,在充分发挥党校在加强党员领导干部教育,培养教育具有“忠诚、干净、担当”中央银行党员干部队伍方面发挥了积极作用,各方面工作位居中央国家机关各部门党校前列,但是,也要看到与党中央、人民银行党委的要求比较,与其他部门党校比较,有的工作还存在差距,我们不能满足于现状,要按照建设一流部委党校的目标,持而不息、加倍努力做好工作。要以贯彻落实本次校长工作会议精神为契机,以习近平总书记系列重要讲话精神特别是对党校工作的重要论述、重要思想和中央关于加强和改进新形势下党校工作意见为指导,坚持党校姓党的根本原则,结合人民银行实际,创新办学理念,改进教学方式,提高教学质量,增强培训效能,努力把人民银行党校工作提高到新水平。

  为落实人民银行党委对党校工作要求,2017年主要任务是,举办春季局处级干部进修班、秋季局处级干部专题研究班,县级支行党组书记党建研修班和中青年干部培训班。4月下旬召开人民银行党校工作会议,对分行党校工作进行部署;进一步提高教学管理人员业务素质,创新教学方式方法,加强总行、分行党校教学管理人员培训并开展教学专题研究;实施分行党校办学质量标准;确保总行党校综合信息系统投入运行;建立和完善教学、教务工作制度和规程,加强教学质量管理,推进综合信息系统建设;主动发挥中央党校中央国家机关分校第四学区牵头单位作用,组织开展学区内的办学经验交流;加强与中央国家机关党校联系,及时汇报人民银行党校工作,进一步得到分校的指导和支持。