当前位置:首页 > 部门党校
着力培养用习近平总书记治国理政思想武装的海关青年马克思主义者

 ——海关总署首次举办年轻干部专题培训班

2017-08-31      来源:中央国家机关党校 

年轻干部学习习近平总书记治国理政思想专题培训班剪影

在建党96周年之际、党的十九大召开前夕,海关总署教培中心、党校首次举办了为期一个月的年轻干部学习习近平总书记治国理政思想专题培训班,把两学一做学习教育融入培训,把理论武装和党性锤炼作为重点,努力培养用习总书记治国理政思想武装的海关青年马克思主义者。26个直属海关43名有发展潜力的年轻科长参训,培训评估4.9分(5分制)。学员普遍感到收获很大,筑牢了四个意识增强了对习总书记治国理政思想的理论认同、思想认同、感情认同和实践认同,理想信念、党性修养和履职能力得到提升。有关做法得到中组部干教局和中央国家机关党校领导同志的充分肯定。

一是突出理论学习精准化,筑牢信仰之基。教学设计上按照马克思主义基本理论马克思主义中国化马克思主义中国化最新成果的逻辑顺序渐次展开;课程安排上结合年轻干部特点和海关实际,四个全面战略布局为主线,以习总书记关于新发展理念、供给侧改革、青年干部、思想和工作方法的重要讲话精神为延伸,以海关贯彻系列重要讲话精神思路措施为补充,组织学员系统地不是零碎地、实际地不是空洞地学习领会习总书记治国理政思想的科学内涵、基本内容和精髓要义教学环节上采取基础内容先期学”—系列讲话系统学”—党性教育现场学”—正反典型比教学”—知行合一结合学的方式,引导学员深刻领悟其中蕴含的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,在深入思考基础上形成自己的认识体会感悟和思想行动自觉,切实增强四个意识;教学方式上,将领导讲、专家引、大家谈、自己学、互相帮相结合,听、说、读、写、看多法并用,在读原著、学原文、悟原理的同时,达到融会贯通、入脑入心的效果

二是突出党性锤炼深入化,补足精神之钙。培训突出了党性党风党史、党的宗旨、党的优良传统和海关核心价值观教育。赴党的一大会址、山东临沂党性教育基地开展现场教学,用红船精神沂蒙精神教育干部坚定理想信念,不忘初心跟党走。组织重温入党誓词、授予党章党旗党徽、晨读党章、优秀年轻党员面对面海关朗读者活动和海关违纪违法案例警示教育,用身边典型和正反事例教育干部以担当诠释忠诚,增强纪律规矩意识。请19位司局级领导干部和中央党校、中国浦东干部学院等名师为干部授课。组织学员对照系列讲话、党章党规、先辈先进撰写党性分析报告,支部逐一进行了评议总结,围绕做四讲四有合格党员领导干部开展专题研讨,促进学员增强党的意识和党性观念,补足精神之钙,铸就党性之魂,把稳思想之舵

三是突出教育培养全程化,强化担当之责。将培训与干部人事工作相结合,作为培养发现和评价识别干部的重要途径。培训前组织先期自学党的基本理论、习总书记系列重要讲话和党章党规,入学伊始对学员党的基本理论知识摸底测试,总署派专人督学,及时掌握记录学员表现情况,加强跟班管理工作。培训中坚持党的一切工作到支部,发挥临时党支部作用,开展了学习青年习近平活动,组织主题党日活动2次和党性分析1次,引导学员向习近平总书记看齐,树立以人民为中心的发展思想和正确的权力观、事业观、政绩观、进步观,正确看待顺境逆境和成败得失,戒除浮躁和急功近利心态培训后,经党支部集体讨论后由党校做出《结业鉴定》,将干部培训表现和考核情况反馈所在单位组织人事部门,作为今后干部考核、任职、晋升的重要依据。

四是突出能力建设具体化,提升工作之法。培训把学习总书记治国理政思想与海关中心工作深度融合,与科长(支部书记)正在做的事情有机结合。上午开设习总书记治国理政思想辅导课程,下午对应安排海关贯彻落实讲话精神讲解,晚上组织学员围绕怎么看怎么学怎么做开展研讨,促进了理论与实践的融会贯通。请关领导就怎样当好科长介绍经验,学员结合自身经历交流从政经验,学到了做好工作的思想方法和工作经验。组织每位学员紧密联系实际撰写了13000字左右的结业论文,运用系列讲话贯穿的马克思主义立场观点方法改造主观和客观世界,转化为抓党建、强业务、防风险、带队伍的理念思路措施。

组织学员开展习近平总书记原著选读

 

司领导介绍海关贯彻系列重要讲话精神思路措施

 

组织学员“晨读党章”,增强党员意识和规矩意识

 

组织学员重温入党誓词,追寻入党初心

 

组织学员赴山东临沂党性教育基地开展现场教学

现场教学期间组织党员开展党性分析活动 

 责任编辑:王培志