当前位置:首页 > 部门党校
贸促会第42期处级干部进修班:创新培训形式取得显著成效
2017-08-31      来源:中央国家机关党校 

为提高贸促会处级党员领导干部的政治理论水平和综合素质,培养符合新形势下贸促事业发展需要的中层干部,按照中央党校中央国家机关分校要求,贸促会机关党委于411-719日组织举办贸促会第42期处级干部进修班(以下简称党校班)。

一、党校班的基本情况

党校班由贸促会会机关、直属企事业单位选派的16名处级干部组成,机关党委宣传处处长王惠敏担任班主任,学员平均年龄43岁,50%拥有硕士研究生学历。

培训期间,党校班通过课堂视频教学、中央党校讲堂、特邀专家面授、地方经贸调研、企业参访考察、学员研讨论坛、党性教育实践等多种形式,以理论学习为主,调研实践和学区活动为辅,组织学员系统、全面地学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论,学习习近平总书记系列重要讲话精神,增强党性修养,了解国际经济、政治、科技、法制、军事、民族宗教以及其他方面的必备知识,全方位夯实理论基础,拓展世界眼光,掌握唯物主义辩证法基本原理及其方法论,坚定共产主义理想信念、提升战略思维能力,增强业务工作本领和信心。

二、本次培训的亮点

(一)共创共建优良学风。

学风体现党的精神面貌,党校班以创建优良学风为首要任务。在贸促会领导的重视和指导下,班主任带领党校班同学们高度自觉,严格自律,创建优良学风。

1.贸促会领导对党校班的学习给予指导并提出殷切期望。

410日,张伟副会长在开班仪式上,以学习读书的心得体会为例,与学员们分享了读书的重要性和选文章的好方法,强调要多读书、读好书、勤思考、善钻研,提高各方面知识素养,拓宽眼界和视野。

524日,姜增伟会长与学员们交谈,详细了解大家的学习情况,鼓励大家专心学习理论知识,深入基层开展调研,积累知识,增长才干,要在贸促会加快转型升级、放大功能作用的关键时期,认识到加强干部队伍建设的紧迫性和重要性,通过学习提高政治水平和理论素养,为贸促事业发展做出更大的贡献。

2.中央党校中央国家机关分校和会直属机关党委统筹组织得力,学区互动交流成效显著。

本年度,中央党校中央国家机关分校加大了对各学区、各单位党校的教学管理和集体活动的工作力度,集体面授课程次数明显增多,举办了首次运动会、首次联络员培训、首次学区论坛,对党校班的学员组织、信息报送、团队协作等各方面提出了新的要求。在机关党委的精心组织下,贸促会党校班积极参与集体面授课程(4次),获得运动会多项集体荣誉(15块奖牌和最佳组织奖),报送4篇信息被中央国家机关分校简报编发,吕林红同学在首次学区论坛上的发言获得全场高度评价。通过参与中央国家机关分校和学区组织的课程和活动,同学们不仅丰富了知识,开阔了视野,凝聚了团队,还通过介绍贸促会的业务情况、展示贸促人的精神风貌,加强了与其他中央机关党校的联系和沟通,为今后分校间的互动交流奠定了良好基础。

3.全体学员提高认识,统一行动,把学风建设放在首位。

在会领导的指导和鼓励下,全体学员进一步深刻学习领会习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话精神,充分认识到“领导干部学习不学习不仅仅是自己的事情,本领大小也不仅仅是自己的事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情。”坚持把学习放在第一位,做到了主动学、互相学、带着问题学。大家认真做好课堂笔记、专心准备研讨提纲、积极参加团队活动,大部分同学在要求的学时内超额完成学习任务,主动承担班级活动任务,大家“比谁笔记记得多”、“比谁发言讲得好”、“比谁信息报得快”,学习期间,同学们共撰写党校专刊简报十期,报送“贸促之窗”信息六篇,论文整体水平较高,原创性强。整个班级自始至终保持着浓厚的学习氛围,全体学员共同创建了优良的学习风气。

(二)创新形式取得显著成效。

党校班在培训形式上进行了创新,在保证课堂教学学时和质量的前提下,增加了考察调研和企业参访,切实把学习成果转化到实际工作中去,取得了显著成效。

1.江苏调研活动,深入基层贸促会和相关企业。424-28日,党校班赴江苏省开展学习调研活动,与江苏省贸促会举行座谈,并赴江苏苏豪集团、今创集团、帝源环保设备有限公司、昆山机器人产业园等企业进行调研并召开座谈会,与企业共同交流当前贸易投资过程中存在的问题及解决方式。通过与企业相关负责人广泛交流,同学们了解国家外贸促进措施的落实情况和企业在贸易和投资领域遇到的实际困难。在此基础上,研究部王树谦撰写了调研报告。通过此次调研,同学们从平时各自业务的专业局限性中摆脱出来,一方面学习企业开展贸易投资业务的先进经验,另一方面也全面客观地了解了企业在经营过程中遇到的实际问题和困难,对进一步拓展工作思路、贴近企业需求有了更加深刻的认识。

2.高新技术企业参访,了解前沿互联网发展趋势和新兴企业管理模式。62日,学员们赴嘀嘀、华为等互联网企业和高科技公司调研,了解新兴企业在商业模式、管理体系、企业战略等方面不同于传统企业的鲜明特色,听取他们在快速发展过程中对体制和机制制约问题的反映。法律部沈佩兰就嘀嘀提出的关于公司异地注册难的问题专门做了信息报送。通过参访,同学们普遍意识到,互联网、信息化高速发展对传统行业和传统模式已经带来还将继续带来巨大的影响和变革,只有更加重视学习、善于学习,不断更新知识体系、创新工作模式,才能具备服务企业的能力和素质。

3.爱国教育活动,坚定了共产主义理想信念。通过赴重庆渣滓洞、广安邓小平故居等红色基地和天安门国旗护卫队开展爱国主义党性教育,同学们赞叹敬佩革命先烈经得起生死考验的坚强意志,缅怀追忆邓小平总设计师为人民不懈奋斗的光辉一生,体验学习国旗护卫队官兵“升好祖国第一旗”的艰守付出。多层次、多角度的爱国主义党性教育,让同学们产生了情感共鸣,在思想上坚定了共产主义理想信念和为中华民族伟大复兴奋斗的信心。促进部陈丹谊撰写了红色基地党性教育学习报告。

(三)深入交流促进学以致用。

按照教学计划,党校班期间共组织6次研讨座谈会(包括1次“两个带来”研讨、3次学员论坛、1次党性教育分析、1次总结座谈),学员们高度重视研讨座谈,实事求是、真诚分享,使研讨座谈不但成为党员交流思想、分析问题的平台,更发挥了业务互通、工作互助的作用,有力促进了学以致用。

每次研讨,学员们通过个别介绍和互动交流,了解贸促会各部门、各单位的业务现状和重点工作,交流各个课程单元的学习成果,分享对国内外经贸形势、当前热点问题的认识看法,探讨推进贸促事业发展的心得体会,大家以同志相称,以共同进步为目标,形成了团结和谐的集体文化,学员之间从不同的角度互相答疑解惑,在工作方式方法上互相学习借鉴,在相关业务领域互相合作支持,对推动业务发展和提高工作水平大有裨益。

党的十八大提出了建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的重大任务,通过党校学习,我们深刻地认识到,身为领导干部,担负着党和人民交付的职责,就必须不断提高自己、丰富自己,兢兢业业做好工作。今后,我们将在各自的工作岗位上牢固树立为共产主义事业奋斗的远大理想,坚持党校班的优良学风,为提升工作能力水平不断学习,为推动贸促事业发展贡献力量,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力,以实际行动迎接党的十九大胜利召开!
 
责任编辑:王培志