当前位置:首页 > 部门党校
抓好两个“全面覆盖”强化政治责任担当——审计署党校开展学习贯彻党的十八届六中全会精神强化“四个意识”专题培训
2017-10-18      来源:中央国家机关党校 
      20174月至9月,审计署机关党委(人教司)、中共审计署党校(以下简称审计署党校)举办了学习贯彻党的十八届六中全会精神强化四个意识专题培训班。培训班共分10期,每期4天,实现了审计署内69家司局级单位全覆盖和处级以上党员干部全覆盖。本次培训是审计署党组全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,引导审计署广大党员干部牢固树立四个意识,切实推动两学一做学习教育常态化制度化的重要举措。

此次培训得到审计署党组的高度重视,审计署党组书记、审计长胡泽君亲自审定培训方案,并对筹划和组织好培训班提出明确要求。审计署党组成员先后到班授课并与学员交流学习心得。929日,最后一期专题培训班顺利结业,审计署党组成员、副审计长孙宝厚出席结业典礼并作总结讲话。

审计署机关党委(人教司)、审计署党校认真贯彻落实党组领导指示,进行了周密组织与安排。培训班采取主题报告、视频教学、专题辅导等多种授课方式,多次邀请中国浦东干部学院、江苏省委党校专家教授为学员进行党课辅导,并通过个人自学与分组讨论、小组交流、大会交流相结合,充分发挥研讨式教学的作用,有效提升了学习效果。培训中,各班次还相继开展了特色鲜明的主题党日活动,通过组织学员瞻仰雨花台烈士陵园和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,开展向烈士纪念碑敬献花圈、悼念南京大屠杀遇难同胞、重温入党誓词、听取英烈事迹讲解、参观国家安全教育展览等活动,帮助学员进一步增强党性修养、坚定理想信念。

广大学员普遍反映,此次培训收获很大。一是进一步增强了“四个意识”。通过培训,学员们深刻认识到,作为党员和司处级领导干部,一定要进一步牢固树立四个意识,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治站位,提升党性修养。正如有的学员谈到,必须严格执行和遵守党的政治纪律和政治规矩,在指导思想、路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,脑子要特别清醒,眼睛要特别明亮,立场要特别坚定,决不能有任何的含糊和动摇,要始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是进一步加深了对全面从严治党的认识和把握。通过审计署领导干部、专家教授对《关于加强新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的专题辅导和系统解读,进一步深化了对党的十八届六中全会精神的学习。广大学员充分认识到自身肩负的责任,纷纷表态,一定要更加坚定地扛起全面从严治党主体责任和监督责任,自觉抵制个人主义、分散主义、自由主义、本位主义等不良思想的侵蚀,自觉维护党中央权威,维护党的团结统一,为增强党的纪律性和约束力、净化党的政治生态尽一份力,作表率。三是进一步推动了“两学一做”学习教育常态化制度化。通过系统全面地学习党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话,学员们进一步增强了党员意识和党性观念,加深了对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的理解。通过学习,学员们更加坚定了理想信念,提高了党性修养,强化了党章党规党纪意识,充分认识到自己的第一身份是党员,必须在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,切实做到“四个合格”。四是进一步促进了审计中心工作。培训期间,广大学员坚持问题导向,紧密围绕审计中心工作和审计机关党建工作,通过自我反思、查找问题,对如何以党建工作统领审计工作、更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用进行了深入思考。通过学习交流,学员们既看到了自身差距,也相互学到了好思路、好方法、好经验,为促进审计中心工作任务的圆满完成奠定了坚实的思想理论基础。