当前位置:首页 > 部门党校
朱诗柱:传承延安精神红色基因 以永不懈怠的奋斗精神做好本职工作
2017-12-01      来源:中央国家机关党校 

  去革命圣地延安参加党性教育教学,核心是学习传承历久弥新的延安精神。学习延安精神要与学习党的十九大精神结合起来,因为十九大报告和十九大通过的新党章,都继承发扬了包括延安精神在内的红色基因。 

  学习延安精神,首要的、第一位的是要学习、继承和弘扬“艰苦奋斗”精神。我们党是靠艰苦奋斗起家的,党和人民的事业是靠艰苦奋斗不断发展壮大的。党中央在陕北延安的十三年,实现了我们党从小到大、从弱到强。中国革命从失败走向胜利的重大转折,首要的、第一位的因素就是弘扬了我们党艰苦奋斗的优良传统。在党的领导下,全国人民的生活在本世纪初已经实现总体小康,即将进入全面小康。因此,今天我们讲艰苦奋斗,重在“奋斗”。每一个共产党员都要始终保持十九大所要求的“永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态”,埋头苦干、奋力拼搏。畏难犹疑、消极懈怠,不学习、吃老本,不作为、无担当,浑浑噩噩、百无聊赖、逃避责任、推过揽功等,绝不是新时代共产党人应有的精神状态。 

   学习延安精神,深层次的是要加强党性锻炼,始终保持坚定正确的政治方向。“奋斗”要有正确的目标与方向。共产党人的“奋斗”,不是为了个人的升官发财,不是为了个人的名利,而是要有崇高的追求,立大志、做大事。中国共产党是一个有着坚定政治信仰的马克思主义政党。入党是一个人基于对马克思主义的信仰和对社会主义、共产主义的信念而做出的政治选择、终身抉择。不忘初心,方得始终。既然入了党,就应当慎终如始、一以贯之,努力为实现党的理想(纲领)而奋斗终身。革命理想高于天。不能因为目标遥远就丢弃了信仰。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。共产党员要自觉做共产主义远大理想的坚定信仰者,为党的最高纲领而忘我奋斗,绝不能精神空虚,绝不能“不信马列信鬼神”;要自觉做中国特色社会主义共同理想的忠实实践者,为党在目前阶段的纲领而努力奋斗,绝不能迷恋西方价值观念,绝不能崇拜西方制度模式。大道之行,天下为公。十九大报告强调,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”到本世纪中叶,把我国建设成为社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,这就是党在目前阶段的纲领,这就是我们共产党员在目前阶段的奋斗目标。今天,中国特色社会主义已经进入新时代;中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。但是,正如十九大报告所强调的“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。” 

  继承和弘扬延安精神,最根本的是要争创一流工作业绩。党的事业是由不同的岗位工作组成的。为党的事业、为党的理想而拼搏奋斗,最终要落实到本职工作上、落实到岗位职责上,体现在先锋模范作用上、体现在一流工作业绩上。习近平总书记指出:“今天,衡量一名共产党员是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为了理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。”可见,共产党人的理想信念和宗旨观念是一致的;坚定的理想信念和宗旨观念,要体现在爱岗敬业、开拓创新上,体现在把全部心思和精力用在干事创业上。对待岗位工作,不但要出工、而且要出力,绝不能爱岗不敬业、出工不出力;不但要出力、而且要创新,绝不能按部就班、原地踏步、几十年一贯制。要强化迎难而上的责任,履职尽责、奋发有为,以钉钉子精神做实做细做好各项工作;要勇于攻坚克难,善于发现问题、分析问题、解决问题、破解难题、推动发展,创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。对税务总局党校、税务干部学院的共产党员来说,继承和弘扬艰苦奋斗精神,立大志、做大事,就是要创造一流的教学、科研、培训、管理实绩,不断开创税务教育培训工作新局面。比如在科研上,必须追求能有原创性的研究成果、能够引领学术潮流、能够创建新的学科体系、直至建立自己的学派这样的目标。 

  继承和弘扬延安精神,争创一流工作业绩,最关键的是要继承和弘扬解放思想、实事求是的思想路线延安时期,党的事业取得飞跃性发展,关键是靠解放思想、实事求是、自力更生。今天,我们要争创一流工作业绩,关键也要靠解放思想、实事求是、自力更生。首先要自力更生,靠外来援助、坐等救世主,靠照搬照抄、搞拿来主义,都不可能解决自己的问题。其次要实事求是,把干部教育培训规律、党的干部教育培训政策与税务总局党校、税务干部学院自己的实际情况结合起来,进行深入研究,走出一条符合院情校情的办学道路、发展道路。再次要解放思想,只有解放思想,才能达到实事求是;只有实事求是,才是真正地解放思想。 

  在实际工作中,我们要坚持问题导向,树立新时代意识与国际化思维,坚持研究态度与研究精神,做到十九大所要求的“登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,以时不我待、只争朝夕的奋斗精神,使我们的税务教育培训工作始终体现时代性、把握规律性、富于创造性。 

  (作者为国家税务总局党校<税务干部学院>校务委员、党委副书记、纪委书记)