当前位置:首页 > 部门党校
不忘初心 牢记使命
——交通运输部党校举行《习近平的七年知青岁月》读书交流会
2017-11-30      来源:中央国家机关党校 

  1020日下午,为贯彻落实中央党校、中央国家机关党校及交通运输部党组关于把《习近平的七年知青岁月》这本书作为学习习近平总书记系列重要讲话精神和党性教育的必备教材的要求,交通运输部党校举行了主题为“不忘初心 牢记使命”——学习《习近平的七年知青岁月》读书交流会。交通运输部直属机关党委常务副书记柯林春、部党校第一副校长张延华出席,中央国家机关党校教研处处长柳源、交通运输部党校教育部主任周万枝参加本次活动。 

  读书交流会上,大家首先观看了微视频《追寻习近平同志的初心——梁家河篇》。随后学员代表丽萌等7名学员声情并茂地朗诵了习近平总书记自述《我永远是黄土地的儿子》。接下来交通运输部党校教育部副教授于峻结合青年成长发展和自身教学实践,以《青春、时代、使命》为题对《习近平的七年知青岁月》一书进行了导读。 

  在交流发言环节,交通运输部水运局办公室陈盈、部直属机关党委纪委办刘纬国、中国交通报社新媒体中心田翔、大连海事大学法学院李佳、大连海事大学马克思主义学院秦龙、深圳海事局船舶交管中心张鹏、大连海事大学学生工作部徐风光等7名学员,分别以《志存高远 脚踏实地》《党性修养是党员的终身必修课》《干点对人民有益的事情》《艰难困苦 玉汝于成》《学思践悟 不忘初心》《时代的领袖 榜样的力量》《品读青春》为题进行了精彩的汇报和分享。 

  柳源在听完学员读书心得汇报发言后指出,这次读书交流会很“及时”,交通运输部党校学习安排得早,并在主题内容上与十九大精神相衔接;交流会很“丰富”,既有影像视频,又有诗歌朗诵,既有老师导读,又有学员发言,同时还有机关党委和党校领导讲话点评;交流会很 “给力”,使党校学员在坚定理想信念、站稳人民立场、担当历史重任、履行岗位职责等方面有所收获,这必将成为学员今后努力工作、勇于创新的一股强大力量。 

  交通运输部机关党委常务副书记柯林春对此次活动进行了总结。他指出,此次交流会体现了党校学员对习近平总书记在艰苦环境中磨练意志品格的敬佩之感,也展现了学员深入学习《岁月》的精神收获及明显成效。他强调,党校学员要坚持以学促行、学以促用。一是要把学习《岁月》与学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,不断用理论武装头脑,把理论学习成果真正转化为政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是要把学习《岁月》与推动交通强国建设各项工作紧密结合起来,积极投身交通强国建设的伟大实践。三是要把学习《岁月》与党性锻炼结合起来,不断增强自身的党性修养。学员要通过研读这本书,筑牢一心为民的家国情怀,坚守实事求是的工作作风,增强为党和人民事业艰苦奋斗的历史使命感,以饱满的热情投入到学习和工作中,为交通运输行业的发展做出新的更大贡献。 

  最后,交通运输部党校校长张延华指出,本次交流会在主题、内容和形式上都进行了探索,教师的导读、学员的朗诵及交流发言,从不同角度抒发了对习近平知青岁月的感悟和体会,发自内心,情真意切,下一步要把对《岁月》的学习不断引向深入。 

  交通运输部党校2017年秋季学期处级干部进修班、处级干部专题进修班、党外处级干部理论进修班全体学员,和全体教职工参加了读书会。