当前位置:首页 > 部门党校
全力引才育才用才建强队伍 推动税务教育培训再上层楼
——国家税务总局党校领导班子围绕加强人才队伍建设主题进行集体学习
2018-01-09      来源:中央国家机关党校 

        20171228日,国家税务总局党校领导班子围绕加强人才队伍建设主题进行集体学习。深入学习了党的十九大报告关于人才队伍建设的有关内容和税务总局人事司关于税务系统人事部门学习贯彻党的十九大精神的通知、《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》等材料,学习借鉴了有关高校等外单位加强人才队伍建设的做法与经验。结合实际、针对问题,立足当下、着眼长远,认真学习、深入交流,集思广益、建言献策,取得了加强和改进党校人才队伍建设的新共识,提出了一系列新思路、新举措。

会议认为,校以才立、以才治、以才兴,人才资源是第一资源,是税务教育培训事业持续更好发展最宝贵的财富。人才队伍建设事关党校服务税收现代化的能力水平,事关税务教育培训高质量发展,事关每位教职工的切身利益。对照税务总局党组新要求、税务系统新期待、教育培训新目标,党校人才队伍建设的总体水平还存在较大差距,主要表现在人才总量不足、结构比例不合理、高层次人才缺乏、干部梯队建设滞后、培养管理使用需改进、政治思想建设待加强等突出问题,必须积极作为、加快解决。

会议指出,大力引进人才、培养人才、用好人才是党校必须长期坚持和努力的战略任务。要深入学习贯彻党的十九大关于人才队伍建设的新部署,全面落实王军局长、王秦丰校长、于春生副局长对党校发展的一系列指示要求,紧紧围绕实现四位一体”“四个一流发展目标,牢固树立科学的人才发展观,为引才聚才提供更好的待遇水平,为育才选才营造更好的政策环境,为用才留才构筑更好的发展平台。广开渠道延揽英才、增加人才队伍厚实度,因材施策培育俊才、提高人才队伍优秀度,事业至上使用贤才、扩大人才队伍贡献度,形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的生动局面,使广大人才在党校干事创业、爱岗敬业、安居乐业。

会议强调,要着眼推动税收事业、税务教育培训事业持续更好发展,提升党校人才队伍建设科学化、专业化、高端化水平。一是要加强顶层设计、统筹推进求善成。准确研判队伍现状、科学谋划建设目标,坚持引才、育才、用才一体谋划、统筹安排、整体实施,增强科学性、系统性、有效性。以党校高端人才建设规划为引领,分解任务、倒排工期,加快实施“1316”人才建设工程,蹄疾步稳、善作善成,努力打造政治过硬、视野开阔、结构合理、本领高强、成果突出的高素质专业化人才队伍。二是要大力拓宽渠道、加快引进增总量。聚上下智慧、举全校之力,坚持标准、提高待遇,加快速度、提高效率,抢抓机遇、主动出击,全面加大人才引进力度。以数量规模为先、兼顾结构比例,既追求为我所有、又立足为我所用,注重在名校名师名专业中选才,积极从税务系统中引才,大力从国内外揽才,满足教学科研、管理保障各方面需要。三是要突出分层分批、精细培养提质效。继承人才队伍建设、干部选任的好做法好传统,补齐工作短板、优化制度机制,统筹考虑人才年龄、学历、专业结构,实施成长需求导向式个性化培养,开展绩效结果导向式管理考核,培养专业能力、专业精神,注重在税收一线、实战工作、繁重任务中锻炼考验人才,建立合理有序的干部人才梯队。四是要坚持原则标准、树立导向正风气。坚持党管干部、党管人才原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持事业为上、公道正派,突出政治标准,落实好干部标准,提拔重用政治强、业务精、作风正、品行好的人才,以教育培训光荣事业吸引人、以党校发展宏伟目标鼓舞人、以干事创业优良沃土留住人。五是要体现严管厚爱、激励约束聚合力。把党的政治建设摆在首位,加强政治思想教育,引导广大教师、党员坚守税务党校、干部学院的政治定位,严守政治纪律和政治规矩,激浊扬清、弘扬正气,增强全局观念、责任意识、奉献精神;加强关心爱护和人文关怀,多做暖人心、增团结、促和谐的事,使党校发展成果更好惠及全体教职员工,增强大家的荣誉感、获得感、幸福感、归属感。

会议强调,要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把各方面优秀人才集聚到税务教育培训事业中来,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,激励广大人才扎根党校、干事创业,实现事业有成、人生出彩,共同推动新时代税务教育培训事业再上层楼。