当前位置:首页 > 部门党校
商务部党校第29期党员干部进修班开展“十九大”商务领域关键词评选活动
2018-01-09      来源:中央国家机关党校 

为掀起学习宣传贯彻党的十九大精神新高潮,将十九大报告对商务工作提出的新要求、新任务、新部署更好地落到实处,近期商务部党校第29期党员干部进修班策划并组织全体学员开展十九大商务领域关键词评选活动。学员们紧密围绕钟山部长讲话精神,以及自己在党校的理论学习,热议十九大商务领域关键词,进一步巩固了学习成果,取得了积极效果。

一、精心策划,做好组织实施

钟山部长在为商务部广大党员干部宣讲党的十九大精神暨做专题党课时指出,十九大报告对商务工作提出了新要求新任务,全体商务干部要以求真务实的作风,把十九大各项部署落到实处。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将新时代中国特色社会主义的十四条基本方略作为商务工作的指南针方法论,结合商务工作实际,毫不动摇坚持、坚定不移落实。

学员们一致认为,要想更好地吃透十九大精神,首先要原原本本学通弄懂十九大报告,尤其要在与商务工作相关的关键词上多下功夫。为此,党校班临时党支部(班委)在广泛征求各党小组意见的基础上,策划和制定了十九大商务领域关键词评选活动方案。评选活动通知下发后,各党小组迅速行动,各自召开了专题党小组会议,结合对十九大精神学习,热烈讨论和评选出了本小组最关注的十大关键词并说明了推荐理由。经讨论、汇总、整理、筛选,党校班最终确定了最关注的十九大十大商务关键词。

二、集思广益,评出最优结果

学员们最终评选出的十大关键词既包括一带一路倡议、人类命运共同体、供给侧结构性改革、全面开放新格局、全球治理观等宏观、战略性的热点词汇,也包括贸易强国、现代供应链、现代服务业、自由贸易试验区、自由贸易港等体现十九大报告中对商务工作的新要求的热点词汇。

(一)一带一路倡议。一带一路倡议秉承共商、共享、共建原则,是推动我国形成全面开放新格局的重要平台。学员们认为,一带一路倡议借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,旨在积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。一带一路已经成为促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,也是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。

(二)人类命运共同体。人类命运共同体定义了新型国际关系,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为破解人类面临的挑战指明了解决之道,也为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。学员们认为,人类命运共同体是全球治理理念的新发展,是对亨廷顿文明冲突论的有力回应,对我国新型国际关系和21世纪全球治理新格局的形成具有重大意义,体现了中国的大国担当和使命观。

(三)供给侧结构性改革。供给侧结构性改革是适应我国经济发展新常态的必然要求和引领经济发展新常态的重大创新。学员们认为,商务工作应坚持新发展理论,以供给侧结构性改革为主线,坚持创新发展,增强发展动能,从提高商务领域的供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。

(四)全面开放新格局。全面开放新格局是适应经济全球化新趋势、准确判断国际形势新变化、深刻把握国内改革发展新要求作出的重大战略部署。学员们认为,2018年我国将迎来改革开放40周年。如何按照习近平总书记的要求,总结经验、乘势而上,继续推进国家治理体系和治理能力现代化,坚定不移扩大开放,使改革和开放相互促进、相得益彰是摆在每一个商务人面前的重要命题。

(五)贸易强国。贸易强国是我国从贸易大国迈向贸易强国,构建全面对外开放新格局必须坚持的基本战略。学员们认为,外贸已经成为我国开放型经济体系的重要组成部分和国民经济发展的重要推动力量。我们要主动地走向国际治理前台,发挥贸易大国的影响力,拓展对外贸易规模,提高贸易便利化水平,巩固和提升传统优势,培育贸易新业态、新模式和竞争新优势,推进贸易大国向贸易强国转变。

(六)现代供应链。学员们认为,十九大报告首提现代供应链,将我国物流供应链发展提到新高度。现代供应链与物联网、人工智能、大数据等新兴技术相结合,将成为中国经济发展提供新动力、培育新增长点、形成新动能。

(七)自由贸易港。学员们认为,探索建设中国特色的自由贸易港,打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地,对于促进开放型经济创新发展具有重要意义。建设自由贸易港要对标国际最高标准,学习借鉴国际上的好经验和先进管理模式。

(八)自由贸易试验区。学员们认为,建设自贸试验区是改革开放的试验田,肩负着为我国全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验的重要使命。为此,应赋予自由贸易试验区更大改革自主权,在试验区实践经验基础上进行全面对外开放的新探索,促进形成全面对外开放新格局。

(九)全球治理观。学员们认为,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和中国方案是中国特色社会主义进入新时代的重要体现。应推动全球治理体制向更加公正合理方向发展,为我国发展和世界和平创造更有利条件。

(十)现代服务业。学员们认为,现代服务业是推动经济转型升级的重要引擎,推动现代服务业发展有助于创造需求,引导消费,促使经济高质量发展。加快发展现代服务业应瞄准国际标准,不断提高水平,努力向社会提供高附加值、高层次、知识型的生产服务和生活服务。

此外,十九大报告中其他关键词也受到学员们的广泛关注。第一组学员认为,创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略是建设现代化经济体系的战略支撑、解决三农问题关键保障和保持我国增长动力的有效途径。第二组、第三组、第四组学员一致认为,实体经济是国民经济的基石,关系到国家的长治久安。建立现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济,这是以习近平同志为核心的党中央基于对我国经济和世界经济发展的深刻认识做出的重大判断。第三组、第四组学员认为,坚决打赢脱贫攻坚战是中国共产党作为有担当、负责任的执政党向世界所做的宣言。电商扶贫可以有效促进农村产业融合发展,对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展有重要意义。第五组学员认为,共享经济可以提升现有物品的使用效率,实现个体的福利提升和社会整体的可持续发展。第六组学员认为,全球伙伴关系是全球最宝贵的财富,也是各国共同应对全球性挑战的选择。建设开放型世界经济的理念展现了大国风范和敢于担当的勇气。

通过此次开展商务领域关键词的评选活动,学员们一致认为,学习宣传贯彻落实党的十九大精神要以认真学习报告原文、深刻领会报告原意为基础,要把系统学习新时代中国特色社会主义思想当作当前和今后一个时期首要的政治任务,紧密联系党的十九大报告确定的目标任务和重大部署,紧贴商务工作新发展的实际,不断提高运用这一科学思想研究和解决问题的能力,为实现商务发展新目标和我国贸易强国建设做出新的更大的贡献。