当前位置:首页 > 部门党校
国家安全生产监督管理总局党校扎实推进党的十九大精神进教材进课堂进头脑
2018-01-16      来源:中央国家机关党校 
  

   党的十九大召开以来,国家安全生产监督管理总局党校把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,结合党校特点、发挥党校优势,积极主动履行职责,认真落实总局党组、中央国家机关党校要求,扎实推进党的十九大精神进教材、进课堂、进学员头脑。 

  一、认清重大政治责任,增强学习宣传贯彻自觉性 

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,绘就了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图。习近平总书记在大会上的报告阐释了一系列新思想、新观点、新战略,作出了一系列新论断、新部署、新要求,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界,是决胜全面建成小康社会的行动指南,是全面建设中国特色社会主义现代化国家的理论指针和行动纲领,具有管长远、管根本的作用。学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,事关党和国家的未来,事关中华民族伟大复兴的千秋伟业。 

  国家安全生产监督管理总局党校是培训轮训总局系统干部队伍的主渠道,是总局系统学习和宣传党的基本理论的重要阵地。学习宣传贯彻党的十九大精神,把教职工的思想和行动统一到党的十九大精神上来,按照党的十九大精神办党校管党校治党校,适应新时代对党校工作提出的新要求,助力安全监管监察系统党员干部队伍建设。动员安全监管监察系统党员干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立“四个意识”,主动适应新时代对安全生产工作的新要求。学习宣传贯彻党的十九大精神是总局党校的首要政治任务,也是总局党校的重大政治责任,总局党校应该走在前列。 

  对此,党校负责同志和全体教职工有清醒认识,在党的十九大召开之前排定课程时就超前谋划,为学习宣传贯彻留出充分的课时,并主动组织教职工和学员认真学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神、《习近平的七年知青岁月》,为学习宣传贯彻党的十九大精神做准备;组织教职工和学员实时收看党的十九大报告,通过电视、报刊、网络学习党的十九大有关情况,谈认识谈感受谈体会,拓宽学习宣传贯彻思路和视野。 

  二、精心组织学习宣传贯彻,确保入心入脑见实效 

  认真研究制定工作方案和学习计划,贯彻总局党组及中央国家机关党校的部署和要求,紧密结合总局党校的职责特点安排学习内容和方式。每一个学习专题都有较强的目的性、针对性,采取集中学习、个人自学、座谈研讨、领导干部宣讲、专家解读等多种方式,增强学习宣传贯彻的系统性,确保学习宣传贯彻入心入脑见实效。 

  全面系统学。采取集体学习、个人自学的方式,原原本本学习党的十九大报告、新修订的党章,并通过邀请中央党校专家辅导,通过视频收看总局组织的报告会,准确把握中央“10个深刻领会”和总局党组“四个深入学习和把握”的内容。全面系统深刻领会党的十九大报告的精神实质和科学内涵,融会贯通,充分认识党的十九大的重大现实意义和深远历史意义。 

  突出重点学。邀请总局党组成员、副局长徐绍川同志作题为《坚持把党的政治建设摆在首位》的辅导报告,邀请中央党校专家分别就新时代法制建设、文化建设、党的历史经验和优良传统等专题进行讲授,集中收看中央国家机关党校制发的党的十九大精神系列辅导光盘。围绕党的十九大报告的主题、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、新时代我国社会主要矛盾的变化、安全生产等问题开展小组专题研讨,撰写心得体会,全班总结交流,力求在学深悟透上下功夫。 

  结合实际学。认真组织听取总局党组书记、局长王玉普同志视频会议讲话和专题党课,听取总局党组副书记、副局长、党校校长付建华同志传达宣讲党的十九大精神报告,邀请总局党组成员、总工程师王浩水同志讲授《新时期危险化学品安全生产工作》,就安全生产工作思路和目标任务、依法治理、改革创新、综合治理、基础建设等重点问题进行专题研讨,使学员和教职工深刻领会和把握党的十九大对安全生产提出的新要求,提高学员以党的十九大精神为指引,科学谋划安全生产监管监察工作,解决安全生产实际问题的能力。邀请国家煤矿安监局副局长宋元明同志和总局、煤监局有关司局负责同志出席安全生产业务座谈会,与学员交流、解疑释惑,引导学员自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,甘于奉献、敢于担当,忠实履行安全监管监察职责。同时,组织教职工以党的十九大精神为指引,深入研讨新时代如何更好发挥党校培训轮训总局系统党员领导干部主渠道主阵地作用,如何更好地让习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑,进一步理清党校工作思路。切实做到用党的十九大精神武装头脑,指导实践,推动工作,促进发展。 

  融入日常学。紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,将学习宣传贯彻党的十九大精神贯穿党校直属党支部和学员临时党支部工作全过程,认真抓好“三会一课”,并要求教职工随学员听取党的十九大有关课程;把党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为学员培训的主线贯穿于党校教学全过程,作为学员培训的主要内容纳入教学计划,体现在课堂教学、自学读书、研讨交流、党性锻炼、课题研究和毕业论文等各教学环节,在学懂、弄通、做实上下功夫。 

  加强学习考核。要求学员在读原著、学原文、悟原理的过程中,至少完成2篇读书笔记或读书心得体会;在听取专题讲座的基础上,每位学员撰写2000字左右的学习体会;在研讨交流过程中,至少撰写两篇研讨提纲;组织一次百分制考试,以考促学。教职工也要按照总局的部署和上级党委的要求撰写学习体会、参加相关考试。 

  三、忠实履行党校职责,持久深入开展学习宣传贯彻 

  学习宣传贯彻党的十九大精神不仅是当前的首要政治任务,也是今后长期的重大政治任务。要清醒认识总局党校的政治责任,忠实履行总局党校的职责使命,扎实持久深入地开展党的十九大精神学习宣传贯彻,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真抓实干,开拓创新,切实把党的十九大精神转化为推动党校工作新发展的具体行动。 

  始终坚持把政治建设放在首位,以政治建设统领新时代党校工作。始终坚持正确的办学方向,把“党校姓党”原则贯穿于党校工作始终,旗帜鲜明讲政治,牢牢抓住党的理论教育和党性锻炼“主课主业”,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学主线和核心内容,把坚定“四个意识”、增强“四个自信”,坚决拥护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移贯彻落实党的路线方针政策作为党校教学的核心目标。 

  始终坚持以教学质量为核心,提升党校培训的实效性。分利用中央党校、中央国家机关党校优质师资和精品课程,以及总局领导关于安全生产方面的特色课程,不断研究改进教学方式方法,重点运用讲授式、研讨式等教学方式,不断提升学习宣传贯彻党的十九大精神的吸引力、感染力和实效性、针对性,在不折不扣落实中央党校和中央国家机关党校教学计划的同时,科学设置特色课程体系,按需施教、分类施教、精准施教,不断提升学员理论素质和专业素养,为新时代安全监管监察系统干部队伍建设贡献力量。 

  始终坚持发挥党校优势,拓展党校培训范围。要围绕新时代对党校工作提出的新要求,在办好党校处级干部进修班主体班次的基础上,按照总局党组的要求,结合安全生产监管监察工作需要和党校实际,充分发挥优势,不断研究探索扩大办学规模、丰富培训班类型、扩充培训人员层次、拓展服务范围,为学习宣传贯彻党的十九大精神、为总局系统党的建设和干部队伍建设作出更大的贡献。