当前位置:首页 > 部门党校
回归初心 直抵灵魂的党性锻炼
——全国人大机关党校2017年秋季学期处级干部进修班赴上海实践教学
2018-01-29      来源:中央国家机关党校 

   1126日至121日,按照中央政治局委员、全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨同志关于“务求实效”的重要批示要求,全国人大机关党校2017年秋季学期处级干部进修班赴上海开展“不忘初心、牢记使命”为主题的实践教学活动。通过一系列专题教学和现场教学,进修班全体学员接受了一次回归初心、直抵灵魂的党性锻炼,取得良好的学习效果。

  一、到党的诞生地去,回归初心,坚定理想信念 

  上海是党的诞生地,一大会址是党的“产床”,是党的根脉,是我们共产党人的精神家园。党的十九大胜利闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,为全党作出了榜样和表率。进修班全体学员怀着崇敬、激动的心情瞻仰了一大、二大会址。面向鲜艳的党旗,排着整齐的队列,举起右拳,铿锵有力地重温了入党誓词,再次接受入党教育。 

  在中共一大会址纪念馆、南湖革命纪念馆和中共二大会址纪念馆,全体学员认真参观历史陈列,回顾了鸦片战争以来我国陷入半殖民地半封建社会的苦难深渊,回顾了无数仁人志士为救亡图存而不断寻求真理的艰辛历程,回顾了中国共产党由萌芽到诞生、从弱小到强大、从苦难到辉煌的奋斗历程。面对一幕幕精心复原的历史场景、一件件饱经沧桑的珍贵史料、一张张定格历史的资料照片,学员们仔细端详,不时驻足,凝神思索,走进风云际会的历史长河,在社会大变革中深刻认识中国共产党诞生的历史必然性、中国人民选择中国共产党领导的历史必然性。在中国革命扬帆起航的红船旁,同志们情不自禁地吟诵起“红船精神”——“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神”。站在新时代的历史方位上,学员们深刻领悟共产党人的光荣使命和责任担当,接受了一次生动的党性教育和深刻的灵魂洗礼。 

  在本次实践教学依托的海关总署党校(上海海关学院)精心安排下,进修班全体学员还参观了1927年落成的外滩标志性建筑上海海关大楼,聆听工作人员介绍近代海关史,回忆海关大楼、海关钟楼的陈年往事,深受触动。告别近代海关主权丧失的屈辱历史,远眺陆家嘴鳞次栉比的摩天大楼,在历史的激荡中,开展了一场生动的爱国主义教育。 

  二、到生产建设一线去,增强自信,实现伟大梦想 

  上海是我国的经济、金融、贸易和航运中心。学员们对上海都很熟悉,但赴上海开展党性锻炼都是第一次,乘坐复兴号高铁也是第一次。学员们登上我国具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的复兴号,在飞驰的列车上由衷地为我国高铁大跨越发展感到自豪,对即将开始的实践教学充满期待。 

  实践教学的第一天,学员们赴杭州湾口外的洋山深水港开展现场教学。在即将开港的洋山四期全自动化码头,学员们一个个睁大眼睛,仔细查看空无一人的码头上巨大的岸桥、全自动轨道吊和来回穿梭的自动化引导小车,无不感到惊讶和自豪。洋山四期是我国自动化码头建设的一次重大跨越,是振华重工从传统制造向智能制造转型的代表之作,其核心操作系统也是自行设计,拥有一颗强大的“中国芯”,开港后将一次形成400万标准箱的吞吐能力,远期将达到630万标准箱,助推上海港年吞吐量突破4000万标准箱,稳居世界第一。学员们还参观了洋山深水港的建设历史展示厅,眺望了日夜不息的繁忙港区,了解到洋山深水港建设者仅用3年时间就建成32.5公里长的东海大桥,仅用6年时间就全部建成一期、二期、三期码头。学员们无不为洋山深水港建设者敢为人先、勇于拼搏的精神所折服,纷纷为他们点赞,从内心感受到国家的强大和民族的自豪。 

  进修班全体学员还到坐落于市北高新园区的上海数据交易中心开展现场教学,体验大数据在城市管理、交通治理、河道治理、旅游购物、创新创业等场景的强大运用,聆听公司副总裁作的关于大数据运用的专题报告,并就大数据技术发展涉及的法律问题进行了深入交流。学员们对前沿科技发展留下了深刻的印象,为科技创新的强大威力所震撼,对国家的创新驱动发展战略充满信心,对实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心。 

  三、到党性“大熔炉”去,牢记使命,做合格的共产党员 

  党内政治生活是锻炼党性的“大熔炉”。每一位党员都应自觉置身“大熔炉”之中,修身正己、锤炼党性、提纯思想、砥砺作风,按照合格共产党员标准锻造自己。进修班严格贯彻中央八项规定精神,严明学习生活纪律,突出主题,认真开展党性锻炼。 

  在《中国共产党的创建与共产党人的历史使命》党课上,倪兴祥同志举着一份份剪报和手抄讲义,饱含激情地为学员们详细讲解了中国共产党诞生的历程,讲述了出席一大的十三名代表的人生轨迹,让学员们对党的诞生历史有了更为细致立体的认识。在《习近平新时代中国特色社会主义思想》党课上,刘海涛教授深入浅出讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,让同志们对党的十九大精神有了更为全面深刻的理解把握。 

    实践教学结束前,进修班召开了临时党支部第二次全体党员大会,全体学员就“不忘初心、牢记使命”展开了热烈研讨。同志们踊跃发言,结合党史,结合实践教学,畅谈所见所思所得。学员们纷纷表示,这次党性锻炼深刻生动,触及灵魂,非常有益,十分难得。到党的诞生地重温党史,重温誓词,重温“红船精神”,进一步坚定了理想信念,强化了宗旨意识,汲取了奋进的力量。到生产建设一线学习科技创新成就,深受鼓舞,深感振奋,进一步坚定了“四个自信”,进一步增强了实现伟大梦想的信心。学员们深刻认识到,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党的领导才能实现中华民族的伟大复兴。党的十九大擘画了党和国家事业发展的宏伟蓝图,开启了一个崭新的时代。学习领会好、贯彻落实好党的十九大精神,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,牢记中国共产党人的初心和使命,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做一名合格的共产党员,立足自身岗位,践行使命担当,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献自己的力量。