当前位置:首页 > 部门党校
红色圣地来寻根 革命摇篮炼党性——国家税务总局党校举办“学习十九大精神 传承延安精神”培训班
2018-05-07      来源:中央和国家机关党校 

   春风和煦,万壑披绿,春天的陕北处处洋溢着生命希望。416-21日,国家税务总局党校学习十九大精神 传承延安精神培训班成功举办,38名学员怀着十分崇敬的心情来到中国革命的圣地和摇篮延安,进行了一次寻根信仰之旅、不忘初心之旅、矢志奋斗之旅,回望了胜利荣光、坚定了根本宗旨、增强了干事力量,更加信心百倍跟党走。

  回望胜利荣光,这是一次寻根信仰之旅 

  193510月中央红军到达吴起镇,到19483月党中央和毛泽东东渡黄河前往华北,党中央在延安的十三年是我们党由弱变强、中国革命转败为胜、毛泽东思想日益成熟、局部执政成功实践、延安精神发扬光大的十三年,革命理想步步变为现实。全体学员聆听了中国延安干部学院教授王东仓的精彩讲解,他从落脚陕北谱新篇、延安岁月铸辉煌、转战陕北定乾坤、延安经验增勇气4个方面讲授了党中央在延安十三年。全体学员还参观了杨家岭枣园革命旧址、宝塔山、延安革命纪念馆,瞻仰了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时等无产阶级革命家的旧居,感受了当年党中央团结、紧张、严肃、活泼的工作氛围和生活景象。在这里,中国共产党实现了长征光辉胜利,建立了抗日民族统一战线,开展了大生产运动,进行了深刻的整风运动,形成了以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体,建设了新民主主义的试验田陕甘宁边区,指挥夺取了全国持久抗战胜利,掀开了解放战争的伟大序幕。全体学员从中共党史、中国革命史的苦难辉煌和浴血荣光中,深刻领略了以毛泽东为杰出代表的革命先辈的崇高理想、踏实行动,找到了共产党员的信仰之根。 

  坚定根本宗旨,这是一次不忘初心之旅 

  在延安,19449月,毛泽东在中共中央警备团张思德追悼会上的演讲中第一次提出了为人民服务的思想,号召广大党员、八路军、新四军彻底地为人民的利益工作。1945年七大党章正式把全心全意为中国人民服务确定为党的根本宗旨,牢牢把人民的利益放在至高位置。党的十九大进一步提炼了党为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,展现了我们党立党为公、执政为民的不渝情怀和以人民为中心的发展理念。全心全意为人民服务是共产党人应有的价值观和道德观,延安时期毛泽东率先垂范为陕北人民解决生活、生产中的实际问题,不惧险恶的环境坚持转战陕北,与人民在一起,直到重新收复了延安才东渡黄河,践行了一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去的群众路线。在当年的为人民服务讲台,全体学员高举右手、握拳宣誓,响亮地重温了入党誓词,大家表示要始终坚定全心全意为人民服务的根本宗旨,紧紧围绕税务总局党组所期、税务系统所需、税务干部所求,一心一意地服务、满腔热情地服务、优质高效地服务,以扎实的工作成绩践行党的根本宗旨。 

  增强干事力量,这是一次矢志奋斗之旅 

  在国民党封锁、日寇轰炸的艰难岁月里,毛泽东发出自己动手、丰衣足食的伟大号召,于是陕甘宁边区军民齐动手、领袖群众共劳动,开展了轰轰烈烈的大生产运动,把荒芜的南泥湾变成了陕北的好江南,在工业、农业战线涌现出一大批劳动模范,书写了一个个感人肺腑的壮丽故事,诞生了至今熠熠生辉的大生产运动精神、南泥湾精神等。全体学员认真聆听了延安市委党史研究室教授张学尚的精彩讲解,他从形成、内涵、启示3大部分全面讲解了延安精神及其时代价值。全体学员还去了习近平总书记度过七年知青岁月的梁家河村,实地参观、亲身体验,在这里青年习近平以坚韧的毅力克服了跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,与淳朴勤劳的农民同吃同住同劳动,带领群众挖吃水井、建沼气池、办铁业社、开代销店等,以战天斗地的艰苦奋斗精神,给全村百姓办了一件件实事、解了一件件难事,给这个闭塞落后的黄土沟里的小村庄带来了生机与活力。在延安、梁家河,全体学员经历了一次艰苦奋斗精神的再洗礼,大家表示,艰苦奋斗是我们党的传家宝,世界上从来没有坐享其成的好事,幸福都是奋斗出来的,要幸福就要奋斗,只要保持永不懈怠的精神状态,始终矢志奋斗、永远艰苦奋斗,就一定能在新时代展现新气象、干出新作为、取得新进步。 

  一次延安行,一生延安情。延安是共产党的信仰之根、初心之源、奋斗之基,在这里再次砥砺了党性、汲取了营养、坚定了信心、凝聚了力量。全体学员表示要从延安重新出发,做延安精神的继承者、践行者、传播者,把好人生之舵、加满动力之油、鼓足干事之劲,不忘初心再向前、牢记使命再创业,在为实现伟大的中国梦不懈奋斗中实现自己的事业梦、人生梦!(国家税务总局党校 朱宝强 供稿)