当前位置:首页 > 部门党校
大国重器从何而来
——国家发展改革委党校2018年春季学期处级干部进修班赴中国原子能科学研究院开展体验式教学
2018-05-15      来源:中央国家机关党校 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻理解党的十八大以来党和国家事业发生的历史性成就和历史性变革,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,根据教学安排,5月8日,国家发展改革委党校2018年春季学期处级干部进修班全体学员赴中国核工业科技馆和中国原子能科学研究院开展体验式教学活动。

  在中国核工业科技馆,学员们深入学习老一辈核科学家与核工业干部职工敢为人先、无私奉献的精神风貌和典型事迹,了解60年来我国核工业及核军事工业从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程及我国“两弹一艇”研制过程。通过了解核能基础知识、基本原理和核技术在我国相关领域的应用,深化了对我国核能“三步走”发展思路的理解,充分认识到发展核能对国家能源结构优化调整、军民深度融合等方面的重要意义,初步了解了有关核泄漏、核辐射、核应急等方面的知识,增进了对核能安全利用的科学认知。 

  在中国原子能科学研究院,学员们瞻仰了钱三强、王淦昌两位科学家的纪念碑,了解到原子能院的发展历程、优良传统及其在国家发展战略中发挥的重要作用。学员们还实地参观了中国先进研究堆、中国实验快堆、低温供热堆和串列加速器国家实验室等重要设施设备,进一步了解核能发展现状及相关技术在能源、军事、材料科学、医疗卫生等领域的应用,并与原子能方面的专家就基础科研储备、科技人才激励、重大政策影响、核事故后续处理等方面内容进行深入探讨和交流。 

  通过本次体验式教学,学员们在学习核科学新知识的同时强化了党性锻炼,被事业高于一切、责任重于一切、严细融入一切、进取成就一切的“核工业精神”,以及以身许国、敢为人先、严谨求实的“四〇一精神”所感动、所感染。学员们深切体会到,在党中央的高度重视和正确领导下,我国核工业走出了一条中国特色发展创新之路,成为党和国家取得历史性成就、发生历史性变革的精彩缩影。 

  学员们一致认为,这次体验式教学内容丰富、专家讲解生动、交流探讨深入,既是一堂走近科学、正确认知的科普课,也是一堂全面系统了解我国核工业和技术发展的专业课,还是一堂振奋精神、坚定信心、弘扬爱国主义的体验课,更是一堂学习老一辈共产党人光辉事迹和崇高精神、锤炼党性修养的教育课。学员们纷纷表示,将在今后的学习工作生活中以核工业人“事业高于一切、责任重于一切、严细融入一切、进取成就一切”和“以身许国、敢为人先、严谨求实”的精神激励自己,自觉忠诚于党、忠诚于党和人民的事业,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;充分发挥先锋模范作用,不断提升精神境界、凝聚精神力量,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来;保持强烈的事业心和责任感,在推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系等工作实践中勇挑重担,不负伟大时代和伟大事业。