当前位置:首页 > 部门党校
主动作为求突破 严格标准保质量
——公安部直属机关党校积极改进干部进修班毕业论文撰写工作
2018-04-23      来源:中央国家机关党校 

  你的论文有哪些独到或者创新之处?”“你对今后的维稳工作趋势怎么判断?”“你的问题对策在现实可行性方面还要考虑得更周全一些”…… 2018126上午武警学院进修系,部直属机关党校第74期处级干部进修班毕业论文答辩工作在严肃紧张的氛围中进行,47名学员分3组逐一接受专家组的提问和论文评审。

  近年来,部直属机关党校始终把提升教学质量作为一切工作的重中之重,在严以治校、严以治教、严以治学上下苦功、求实效,组织现场答辩、确保论文质量正是落实严以治学理念的一项重要举措。从74期处级干部进修班开始,改变以往学员毕业只提交论文的模式,参照普通高校增设答辩环节,从中央党校等单位邀请专家进行现场评审,切实提高了广大学员的思想认识,严格规范了论文撰写,取得较好效果。 

  74期处级干部进修班开班之初,部直属机关党校就邀请专家对如何准备毕业论文进行专题辅导,同时发布安民告示,告知全体学员对毕业论文将组织内容查重、现场答辩,以及优秀、良好、合格、不合格四个档次的评判标准,要求大家高度重视、提早准备,力求取得最佳成绩。在此基础上,以党小组为单位成立由高级职称、博士学位学员组成的毕业论文指导小组,实行一对一自助式指导帮扶,对论文选题严格把关,定期了解每位学员毕业论文筹备及撰写进展情况,确保工作有序推进。11519日,专门安排一周时间供学员撰写完善毕业论文,邀请中央党校张太原、高中华、王忠汝,中央国家机关党校郝月峰,首都师范大学李松林等专家学者与党校班班主任展辉共6人作为评审专家主持答辩。答辩前一周,将全体学员论文送分送各位专家审阅,同时抽调人员通过论文查重软件进行审核,坚决杜绝抄袭拼凑等问题。126日上午第74期处级干部进修班毕业答辩现场,评审专家向学员逐一发问、进行点评,记录员认真填写答辩情况和评审意见,计时员按要求严格控制答辩时间,体现了更高标准、更严要求、更加专业规范的工作水准。在部直属机关党校的有力组织下,第74期处级干部进修班全体学员刻苦付出、精心准备,毕业论文全部获得通过,其中14篇被评为优秀论文,受到评审专家充分肯定。 

  部直属机关党校的这一改革举措赢得广泛赞誉。5位外请专家表示,公安部党校进修班毕业论文增设内容查重和现场答辩环节,对广大学员既是压力也是动力,使论文评审工作更加严格规范,论文质量得到全面提升,这一点从现场答辩就可以充分感受出来。第74期处级干部进修班广大学员表示,严格毕业论文评审工作确实督促大家在思想上重视起来,早动手、勤学习、深思考,有效增强了坚持理论学习、积极运用马克思主义立场观点方法分析解决问题的自觉和能力,进一步弘扬了理论联系实际的优良学风和拼搏进取、攻坚克难的战斗作风。大家决心,努力把党校学习的知识滋养转化为岗位建功的行动力量,以时不我待、只争朝夕的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘初心、砥砺前行,切实担负起为新时代中国特色社会主义保驾护航、做新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者的重大职责使命。