当前位置:首页 > 部门党校
全面落实党的十九大精神 努力推动住房城乡建设迈上新台阶
——住房和城乡建设部党组成员、副部长倪虹为全国市长培训班和住建部党校班讲党课
2018-07-18      来源:中央国家机关党校 

  2018516日上午,住房和城乡建设部党组成员、副部长倪虹以《全面落实党的十九大精神 努力推动住房城乡建设迈上新台阶》为题,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,联系住房城乡建设工作实际,为全国市长培训班和住建部党校学员们上了一堂生动的党课。 

  倪虹首先从深入领会党的十九大精神入手,回顾总结了十八大以来住房城乡建设事业的历史性成就。住房城乡建设事业是党和国家事业的重要组成部分,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,住房城乡建设事业蓬勃发展,成就斐然:住房发展取得巨大成就,人民群众住房条件明显改善;房地产调控成效显现,房地产市场保持了稳定发展;建筑业持续快速发展,国民经济支柱产业地位显著增强;城市发展成就举世瞩目,城市规划建设管理水平明显提升;农村危房改造成效显著,农村人居环境持续改善;党的建设进一步加强,全面从严治党不断深化。 

  倪虹指出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,落实好党中央、国务院的部署,要从“五个着力”上下功夫:一是着力在提高发展质量和效益上下功夫,转变发展方式,从数量提高到质量提升;二是着力在防范和化解风险上下功夫,除做好金融、房地产、地方政府债务三大重点风险领域的防范和化解风险外,还要注重化解城市安全运营的风险;三是着力在统筹治理和系统治理上下功夫,既要坚持统筹规划和规划统筹,又要充分运用共同缔造的理念开展规划建设管理工作;四是着力在找准工作切入点上下功夫,要从人民群众的需要入手,抓住牛鼻子,对准薄弱环节开展工作;五是着力在精准施策上下功夫,要始终坚持问题导向,对焦重点和要害问题,精准施策,同时,拿出久久为功的韧劲儿,一年接着一年抓、积小胜为大胜。 

  围绕以上内容,他强调当前一段时期住房城乡建设的五项重点工作。一是深化住房制度改革和抓好房地产市场调控,围绕习近平总书记关于“房子是用来住的,不是用来炒的”的要求推进住房工作,回归住房的居住属性。在深化住房制度改革方面,要大力发展住房租赁市场,扎实推进棚改工作,全力做好公租房工作,因地制宜地发展共有产权住房,并推动改革完善住房公积金制度;在房地产市场调控方面,要坚持调控目标不动摇、力度不放松,坚持针对各类需求实行差别化调控政策。二是提升城市规划建设管理品质,制定实施“城市品质提升三年行动计划”,重点抓好老旧小区改造、生活垃圾分类、人行道净化和自行车专用道建设、打造15分钟城市居民生活圈、城市背街小巷等环境脏乱差现象集中整治、历史建筑(街区)普查建档,和建立健全城市管理综合服务平台等七项工作。三是开展农村人居环境整治,落实“农村人居环境整治三年行动方案”,重点抓好农村危房改造、提升乡村风貌等六项工作。四是提升建设工程质量,制定实施“工程质量提升三年行动方案”,以提升工程质量安全为着力点,推动建筑产业转型升级;五是深入推进绿色城市建设,把推进绿色城市建设作为转变城市发展方式的重要抓手,制定深入推进绿色城市建设的指导意见,推动形成绿色发展方式和生活方式。 

  倪虹强调,要做好城市工作,一是要把握规律,二是要运用智慧。所谓“把握规律”,就是首先要通过实践不断认识规律,然而在实践中尊重规律、并用规律指导实践。既要把握经济、社会和自然规律,还要把握城市本身的发展规律、城市的建设管理规律。在城市规划方面,要善于把规划作为地方党委、政府和人民群众的共同愿景,通过规划统一思想、凝聚共识,通过规划配置资源、优化服务,实现人民的安居乐业;在城市管理方面,要从城市管理向社会治理转变,引导人民群众“共谋共建共管共评共享”,在具体工作方法上,既要依靠先进的技术丰富治理工具,更要依靠人民群众力量强化监督。所谓“运用智慧”,就是要运用智慧的手段和方式,建设具有自我纠错能力的城市,通过“智慧”破解当下难点问题。 

  倪虹同志的党课将党的十九大精神与住房城乡建设事业的工作紧密结合,通过引用大量住房城乡建设事业数据和工作实例,论述十九大提出的新阶段论、主要矛盾转化论、新时代战略安排论等内容的真理性和意义价值;讲课牢牢把握以人民为中心的价值取向,运用了贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想中的科学世界观和方法论,发挥全面深化改革的强大动力,阐述住房城乡建设工作的发展思路与具体措施。学员纷纷表示,这堂党课既让大家了解了住房城乡建设领域工作和国家对住房城乡建设领域的有关政策的考虑,获取了大量新信息和政策新动态,更让大家体会到马克思主义哲学的价值论、唯物论、辩证论和实践论观点在实际工作中运用。讲课既有哲学的高度,又接实践的地气,学习收获很大,也为大家未来开展城市工作提供了重要的思想引领和工作引领。