当前位置:首页 > 部门党校
千秋红岩 永存心间
——农业农村部党校2018年春季学期处级干部进修班赴重庆红岩党性锻炼见闻
2018-07-18      来源:中央国家机关党校 

    “娘,你要永远跟着学校走,继续支持学校,一刻也不要离开学校,弟、妹也交给学校。”一位脚带镣铐、步履蹒跚的青年身穿囚服,与年迈的母亲隔着铁窗做最后的告别。母亲身边站着的,还有他年轻的发妻。母子生离死别的这一幕,重现在重庆歌乐山下的渣滓洞旧址,现场的学员不禁热泪盈眶,唏嘘动容。演员满含深情的表演、逼真的服装道具、旧址原貌实景……无一不让现场观众仿佛穿越到70年前那个战火纷飞的战争年代。 

  这番场景,正是重庆红岩党性教育基地精心设计的情景剧表演特色体验课程。烈士王朴舍生取义、英雄母亲金永华变卖田产办学校支持革命的故事,只是红岩众多英雄故事中的一个。为期一周触及心灵深处的红岩魂党性教育,让大家在亲身体验中接受了一次深刻的党性修养、理想信念和优良作风的再教育。 

  红岩党性教育基地划设了以“大德大智”为主题的红岩革命纪念区、以“大忠大勇”为主题的歌乐山革命纪念区、以“大仁大义”为主题的中国民主党派历史陈列区三大教学区,精心设计了理论教学、现场教学、体验式教学、影视剧目教学和反思教学等五大教学模块。“红岩精神的核心内涵就是崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气”。重庆红岩联线文化发展管理中心党委书记朱军做了《传承红岩精神加强党性修养》专题报告,对什么是红岩精神作了精辟阐述。带着对红岩精神传承70年背后故事的探寻,我们开启了红岩学习之旅。 

  红岩村——“大德大智”之旅,感受崇高的思想境界和巨大的人格力量。简陋的篮球场、礼堂、托儿所、水井、情人桥、防空洞、林间小路、黄葛树、宪兵楼……在中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处旧址,保持原貌的家具摆设,还原了一个艰苦战斗但不乏温情浪漫的年代场景。学员们满怀激情地朗诵《沁园春•雪》,那是革命者为了人民幸福而奋斗的高歌;大家重温《我的修养要则》,那是周恩来同志写给自己的生日箴言,更是写给党员干部的修养准则。“加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多;努力工作,要有计划,有重点,有条理……”70年过去了,党员干部重新学习这篇要则,受益匪浅。“这是我加强党性修养的一面镜子、衡量自己的一把尺子。”学员程洁深有感触地说。 

  歌乐山——“大忠大勇”之旅,增强坚定的理想信念和浩然的革命正气。“我亲爱的孩子/从荒沙中来到荒沙中去。今夜我要与你永别了/满街狼犬遍地荆棘/给你什么遗嘱呢我的孩子!今后愿你用变秋天为春天的精神/把祖国的荒沙耕种成为美丽的园林!这是重庆解放前夕,蓝蒂裕烈士就义前在渣滓洞监狱楼七室,偷偷写在烟盒上留给儿子的一首诗。在白公馆、渣滓洞,母亲给孩子绣的鞋、丈夫留给妻子的遗书等等……太多太多浓缩着强烈亲情的珍贵遗物无不戳中大家的泪点。江姐、许云峰、华子良,还有小萝卜头……一个个曾经鲜活地留存在儿时记忆里的书中人物,在这些可触可摸的遗物和实景前瞬间复活了起来。“董必武‘小题大做’”延安窑洞对’” “光荣的儿子、伟大的母亲等感人至深的红岩历史故事,鲜活生动地从书本中跃然而出。到底是什么使这些共产党员宁可放弃自由也不放弃理想,宁可舍弃生命也不放弃大义?这就是信仰的力量,只有怀着对共产主义的崇高信仰,才不会向敌人折腰,不会向一切艰难险阻屈服。学员娄巍立追寻到了答案。烈士公墓前学员代表敬献花篮,集体重温入党誓词。跟随红色经典电影片段,齐声高唱《绣红旗》《红梅赞》等革命歌曲,到了红岩,才听懂了《红梅赞》,才会音乐一起便热泪盈眶,这就是中华民族特有的红色力量!”学员黎晓莎道出了大家的心声。 

  曾家岩——“大仁大义”之旅,学习风雨同舟、肝胆相照、荣辱与共的团结合作精神。中国民主党派历史陈列馆展厅正中,是毛泽东同志与社会各界人士交谈的群雕像,相谈甚欢的场景正是抗战时期民主大团结的真实写照。被称为“民主之家”的特园,曾经一天开一百多席,宾客盈门,高朋满座。特园的主人民盟元老鲜英主动将公馆作为活动场所,“共赴国难,一是愿意二是不怕”的爱国情怀,时至今日仍让人感动。“他们和共产党人风雨同舟、肝胆相照、荣辱与共的团结合作精神令人感动。”学员张明杰感慨道。 

  红岩精神和井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一起,是中国共产党在波澜壮阔的历史进程中孕育出来的,是一系列伟大革命精神的重要组成部分,独具魅力。习近平总书记强调:“领导干部要讲政德。”政德是整个社会道德建设的风向标。红岩精神,为今天的共产党人坚守政治品德提供了成功典范。  

  一次红岩行,一生红岩情。三天的培训,学员们经历了一次思想的洗涤、灵魂的净化、党性的锤炼。这种以课堂教学、现场教学、体验式教学、影视剧目教学等多种形式综合的教学方式,主题突出、特色鲜明、富于时代气息。学员在亲身体验中接受党性教育,感同身受、入脑入心、产生情感共鸣。“莫蹉跎,多学一点,让学习永远在路上;加把劲儿,多干一点,让青春、生命在奋斗中留下有价值的痕迹。”学员张博宁有感而发。学员们纷纷表示,将立足自身工作、生活和思想实际,结合红岩精神和时代要求,提高党性修养,以更加坚定的信念、更加坚韧的意志,全身心投入到“三农”工作中,将新时代的红岩精神传承发扬下去。