当前位置:首页 > 部门党校
缅怀革命先烈 传承红色基因
——国家海洋局党校2018年春季学期处级干部进修班赴海南琼中开展党性教育现场教学活动
2018-05-14      来源:中央国家机关党校 

  五月的海南,海风习习,山花烂漫。习近平总书记在2018413日正式宣布党中央支持海南全岛建设自由贸易试验区的决定,海南正迎来继1988年建省办经济特区和2009年国际旅游岛上升为国家战略之后跨越式发展的第三次机遇。借着海南大发展的腾云之势,中共国家海洋局机关党校2018年春季学期处级干部进修班(第40期)于201856-9日赴海南省琼中黎族苗族自治县开展了主题为“不忘初心,牢记使命”的为期四天的党性教育实践活动。 

  学习革命历史  缅怀革命先烈 

  琼崖革命以“23年红旗不倒”而闻名于世,并以其独特的风采和精神风貌镌刻了中国革命史上的光辉篇章。海南省委党校党史党建教研部梁科为学员系统讲述了琼崖革命的历史、面临的三大困难和琼崖革命根据地23年屹立不倒的原因,总结了“信念坚定、自立自强、依靠群众、民族团结”的琼崖革命精神。学员们备受感染,深刻体会到琼崖革命不倒的红旗,正是千千万万琼崖共产党人和革命群众甘于奉献、用鲜血染红的;琼崖革命的历史,就是一部党依靠群众、团结群众、发动群众、与群众同呼吸共命运的历史。 

  白沙起义纪念园是国家海洋局挂牌建立的“党性教育基地”。学员们在园内重新学习了日本侵略时期海南革命艰苦卓绝的斗争历史,了解革命先烈不怕流血牺牲的革命历程,在抗日战争和解放战争中立下的不可磨灭的伟大功勋,切实感受到爱国主义的英雄情怀,在内心深处受到了强烈震撼。通过向革命先烈敬献花篮,集体重温入党誓词,学员们进一步增强了党性修养、坚定了理想信念,增强了政治定力,强化了不忘初心、牢记使命的担当意识。

  

  在琼海市积镇万石坡的红色娘子军纪念园,学员们重温了那段血与火的历史。1931年,红色娘子军(“中国工农红军第二独立师第三团女子军特务连”)在乐会县(今琼海市)组建,全连三个排,100,除挑夫和号兵外,全为女性,娘子军连先后参加了攻打文市、学道、中拜、分界等战斗,机智灵活地配合红三团主力作战。毛泽东、周恩来曾高度评价红色娘子军,赞扬红色娘子军为“世界革命的典范”。红色娘子军不畏艰险、不惧牺牲、英勇革命的战斗精神,激励着一代又一代人。 

  着眼“精准扶贫” 感受当地社会发展 

  海南省琼中黎族苗族自治县是国家海洋局对口扶贫县,国家海洋局充分把局系统优势和当地资源环境优势相结合,聚焦精准扶贫、力促精准脱贫,近年来为琼中的发展建设和脱贫攻坚问诊号脉、建言献策,提供信息资源和脱贫思路,在旅游规划开发、生态旅游、乡村建设、畜牧业养殖等领域帮扶琼中县重点实施了若干脱贫工程项目。 

  此次现场教学中,学员们赴琼中县红毛镇什寒村和合老村等地考察了琼中县农村的扶贫工作情况,切身感受了扶贫工作的艰辛和卓有成效的工作成就。什寒村位于黎母山和鹦哥岭的高山盆地中,海拔近800米,由于交通不便,曾是琼中最贫困落后的行政村之一。近年来,通过扶贫开发、基层党建和乡村旅游的深度融合,该村已经变为全县第一个奔格内(黎族语“来这里”)乡村休闲旅游村。一座座崭新的特色旅舍、乡村别墅映入学员们的眼帘。20169月,什寒黎苗山寨被列入全国旅游扶贫示范项目,全省开发乡村旅游点经验交流点。 

  与什寒村不同,合老村的脱贫工作有着自身的特点。2016年,通过异地扶贫搬迁工程,采取领导重视、注重民族特色、拓宽产业渠道等行之有效的方法,合老村村民的居住条件、村容村貌、基础设施、产业发展等方面发生了巨大变化,村民们的生活水平和质量也得到了大幅提升。目睹这些农村扶贫工作的建设成果,学员们感慨万千,对十九大提出的坚决打赢脱贫攻坚战的奋斗目标,更加充满了信心。 

  传播海洋知识  践行光荣使命 

  “海洋知识进内陆”是多年来海洋局党校在党性教育现场教学环节一直坚持的一项意义重大的活动。此次,40期党校班学员来到琼中民族思源学校开展了“海洋知识进内陆”活动,副校长王斌作专题讲座,就海洋强国、海洋可持续发展、海洋经济、海洋与气候变化、海洋国际合作等多方面进行了全面讲解,师生们通过学习,提高了对海洋的认识,拓宽了海洋视野。为进一步丰富学生们的海洋知识文化生活,学员们还将一批弘扬海洋文化、讲授海洋知识的珍贵图书捐赠给琼中民族思源学校,帮助孩子们提升海洋意识和树立正确的海洋观念,这既是落实中央关于“海洋知识进学校、进课堂、进教材”的指示精神,也是每个海洋人肩负的光荣使命。 

  在海南的大山里,有这么一群姑娘,她们不化妆、不购物,起早贪黑、刻苦训练、战果辉煌。她们,就是大山里的“铿锵玫瑰”—琼中女足。琼中女足是在琼中“体育扶贫”的战略下成立的,经过11年的发展,逐步成为了海南的一张名片。此次党校学员们还前往琼中女足管理中心看望了琼中女足队员。队员们展现了琼中山区女孩的青春风采,她们曾多次获得全运会、世界青少年足球赛等国内和国际大赛的冠军,得到国家领导人和社会各界的高度肯定。学员们与女足队员们开展了热情的交流,并举行了一场激烈的友谊比赛,比赛过程中,她们相互配合、积极对抗、勇往直前,在球场上表现出良好的团队精神和友谊第一、比赛第二的赛场风格。学员们被女足姑娘们的艰苦朴素、坚韧不拔的进取精神深深打动和鼓舞着。  

  最后,学员还参观了位于文昌的卫星发射基地,听取了有关同志的详细介绍,了解到祖国航天事业的伟大工程,切身体会到新时代航天工作者面临的巨大历史机遇和挑战,也激发了我们对海洋强国事业的历史使命感和坚强信心。毛泽东主席的诗句敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖,成为新时代航天和海洋事业的真实写照。 

  短短的四天的党性教育实践活动,内容丰富多彩,从理论学习到实践体验,从传统的革命爱国主义教育到当代扶贫攻坚成果学习,从红色娘子军的英勇顽强到琼中女足的坚韧不拔,再到我国航天事业的新面貌,学员们深受感动,在理想信念、党员意识、群众意识等方面都得到了很大的提升。