当前位置:首页 > 部门党校
党员领导干部如何强化政治自觉 做好“三个表率”
2018-09-04      来源:中央国家机关党校 

  党员领导干部首先是党的干部,必须旗帜鲜明讲政治,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,贯彻落实新时代党的建设总要求,坚定不移加强党的全面领导,强化政治自觉,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“三个表率”,努力做让党中央放心、让人民满意的党员领导干部。 

  一、提高学习本领,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率 

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,领导干部要全面增强“八大本领”,并将学习本领作为首要本领。增强学习本领,是建设马克思主义学习型政党的内在要求。 

  (一)坚持勤于学习的习惯。做到常学常新,常新常思,常思常得,不断深化对党的理论成果特别是党的创新理论成果的理解、把握和运用。一要学习掌握马克思主义的立场、观点、方法。系统学习马克思主义科学理论,坚定理想信念,从经典著作中汲取真理的力量。二要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、核心要义、重大理论意义和实践意义,准确理解习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,在根植中国大地、了解中国国情、认识中国实际中,掌握马克思主义中国化的精髓。 

  (二)成为善于学习的典范。学习是中国共产党的优良传统和工作惯例。毛泽东同志就曾多次列出“干部必读”书目,要求领导干部重点学习。习近平总书记也多次号召党员领导干部要不断提高自己、完善自己,成为善于学习的典范。一是纵横对比学习。学习不同时期、不同阶段习近平总书记的重要讲话,结合世界历史、中国历史、中国共产党的历史、中国特色社会主义理论的继承和发展史进行学习,了解习近平新时代中国特色社会主义思想的理论来源和创新之处。二是结合实际学习。“经济、政治、历史、文化、社会、科技、军事、外交等方面的知识,领导干部要结合工作需要来学习,不断提高自己的知识化、专业化水平。”学习的目的在于运用,党员领导干部要善于将学习所得运用到工作实践中去。 

  (三)提高学思践悟的能力。学思践悟能力是检验党员领导干部学习成效的直接体现。一是在学习中思考,提升思维能力,尤其是战略思维能力,深刻思考习近平总书记的治国理政智慧、顶层蓝图设计、科学统筹谋划和以人民为本的民生理念,增强工作的科学性、预见性、主动性。二是在思考中实践,不断总结科学执政规律,中国特色社会主义建设规律,在实践中领悟真谛,探索富国强民道路,使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性。 

  二、增强“四个意识”,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率 

  党员领导干部自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。习近平总书记强调:“全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。” 

  (一)增强政治意识。政治意识是衡量党员领导干部政治站位和政治担当的关键标准。增强政治意识,要统一思想认识,坚守马克思主义信仰,坚定对中国特色社会主义和共产主义的理想信念,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要提高政治站位,时刻保持敏锐的政治观察力和鉴别力,严守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人;要把牢政治方向,准确研判党和国家当前形势和未来趋势,保持清醒政治头脑,善辨是非,敢划界限,关键时刻经受住政治考验。 

  (二)增强大局意识。中国共产党历来重视立足大局统筹工作,反对个人主义、分散主义、宗派主义、山头主义、小团体主义等一切可能从根本上影响或动摇党和国家稳定的问题主义。党员领导干部作为党的工作的“领头羊”“带头雁”,要正确认识大局,立足长远研判形势、分析问题,同党中央保持步调一致;要自觉服从大局,始终将党和人民的利益放在首位,对标以习近平总书记为核心的党中央作出的一系列战略决策部署,思考研究工作;要坚决维护大局,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”,不折不扣执行并推动好党中央大政方针在各级层面的贯彻落实。 

  (三)增强核心意识。党的十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这个决定是中国共产党和全体中国人民的共同选择。马克思主义政党发展的历史表明,没有核心意识就不能形成统一意志,就不会有战斗力、号召力、凝聚力,尤其是作为中国共产党这样一个有着8900多万党员和450多万基层组织的执政党。当前,世界形势发生深刻变化,全球性问题更加凸显,党的事业任务如此艰巨,工作如此繁重,尤其是当前全面深化改革进入攻坚期和深水区、全面建成小康社会进入冲刺期和“倒计时”,党员领导干部更要自觉树立核心意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做到在思想上拥戴核心、在政治上信赖核心、在组织上忠诚核心、在行动上捍卫核心。 

  (四)增强看齐意识。思想上统一、政治上团结、行动上一致是党的事业不断发展壮大的根本所在。习近平总书记指出:“经常喊看齐是我们党加强自身建设的规律和经验。只有经常喊看齐,只有各级党组织都经常喊看齐,才能时刻警醒、及时纠偏,使全党始终保持整齐昂扬的奋进状态。”党员领导干部在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,切实增强看齐意识,自觉在思想、政治、行动、作风等方面,始终做到向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。 

  三、强化责任担当,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率 

  担当精神是中国共产党人持续传承和发扬的优秀品质。责任担当需要巨大的政治勇气,敢于直面矛盾,善于解决问题,担负起时代和人民的期望与重托,努力创造经得起实践和历史检验的成绩。 

  (一)树立想担当的思想自觉。习近平总书记号召,面对当前改革发展稳定遇到的新形势新情况新问题,全党同志要有所作为、有所进步,就要敢于较真碰硬、敢于直面困难,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,努力在协调推进“四个全面”战略布局中取得新的更大的成绩。党员领导干部要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终把党和人民的利益放在心上,牢固树立责任担当意识,培育想担当的思想自觉,催化责任担当的原生动力。 

  (二)培养敢担当的政治素质。习近平总书记强调,强化改革责任担当,看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干。党员领导干部要承担起责任,以时不我待的忧患意识、舍我其谁的责任担当、史无前例的开拓创新精神,敢于担他人所不敢担、不能担、不想担、不愿担的责任,在实践中洗礼理想信念、坚定政治素质、锤炼坚强党性。 

  (三)提高能担当的领导能力。领导干部敢于担当不光需要勇气,而且必须具备敢于担当的能力。要努力锻造与岗位职责相适应的专业本领,在学习、工作和实践中锻炼、巩固各项能力,特别是领导能力,具体体现在战略规划的能力、在下属和人民群众中的号召力和影响力,真正干在实处、走在前列。 

  (四)健全强担当的责任考核。习近平总书记要求,要创新手段,善于通过改革和法治推动贯彻落实新发展理念,发挥改革的推动作用、法治的保障作用。有了想担当、敢担当、能担当的党员领导干部,更要建立健全强担当的责任考核体制机制,强化法治思维、底线思维,力争层层负责、人人担当。在《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》中,党中央明确提出要切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲,建立健全容错纠错机制,并提出“三个区分开来”,引导干部争当改革的促进派、实干家,专心致志为党和人民干事创业、建功立业。 

  党员领导干部作为党中央精神的传达人和执行者,作为党的政治建设的实践人和推动者,作为人民群众的代言人和维护者,要始终顾全大局,敢于担当,直面矛盾,强化政治自觉,做好“三个表率”,为党和国家改革事业的发展提供坚强政治保证、强大精神合力、不懈创新动力,努力开创新时代党的建设工作新局面。(中国农业银行党校教学研究部 张靓雪