当前位置:首页 > 部门党校
“三个聚焦”强根魂 “两个注重”促学习
——中国农业发展银行党校举办2018年春季学期处级以上党员领导干部进修班
2018-09-04      来源:中央国家机关党校 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更好地服务乡村振兴战略、推动全行高质量发展,中国农业发展银行党校举办2018年春季学期处级以上党员领导干部进修班。进修班在总行党委的高度重视下,通过总行党校精心组织、周密安排、全程指导、严格管理、优质服务,班级临时党支部切实加强自身建设,自我管理、自我服务、自我监督,全班同学潜心学习钻研,整个进修学习做到了“三个聚焦、两个注重”,取得了积极成效、达到了预期目标,特色鲜明、亮点纷呈。 

  一、聚焦政治理论,突出学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学员理论武装更加全面系统,理论水平进一步提高 

  全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想是总行党委给进修班确定的核心任务,党校进行了精心安排。一是立足课堂集中学。共安排28个学习课程集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想。通过学习中央党校必学录像课程,邀请中央党校教授、行领导面授等方式,既全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想的总体要求、核心要义,又分类分领域深入学习了习近平总书记关于政治、法治、文化、社会、生态文明、改革、外交、党建等方面的重要论述。二是组织研讨促进学。以党小组为单位,共安排10次集中研讨,每次研讨确定一个分专题,每名学员认真准备发言。专门组织以“不忘初心牢记使命”为主题的学习习近平新时代中国特色社会主义思想论坛交流会,每个组推选1-2位同学汇报小组学习讨论情况,交流学习研讨体会。三是撰写心得深入学。要求每位学员至少撰写4篇学习习近平新时代中国特色社会主义思想心得体会,并利用党校和班级简报刊载优秀文章,全班同学共撰写了300多篇学习心得体会。

   在培训中,学员们普遍感到,这次学习的系统性强,有效改变了以前碎片化、零散化,不系统、不深入的问题,对习近平新时代中国特色社会主义思想理解把握更加系统、准确、深刻了,对这一重要思想的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义认识理解更深了,对如何运用这一重要思想指导实践工作把握更加准确了。 

    二、聚焦党性锤炼,突出革命圣地现场教学,学员在重温经典、感受红色文化中更加坚定理想信念、提高党性修养 

  到党校学习,加强党性锻炼、坚定理想信念既是内在要求,也是根本任务。学员们自觉按照这一要求,认真学习,努力提高自己。一是重温马列经典。15个课程,通过课堂教学、小组讨论、单元回顾、学员论坛等方式,学员们深入研读马列经典文献和中国特色社会主义理论,组织学员深入学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,深切缅怀伟人马克思,重温马克思的崇高精神和光辉思想。二是感悟红色文化。充分利用江西丰富的红色资源开展现场教学,组织参观瞻仰井冈山博物馆、黄洋界、革命烈士陵园、南昌八一起义纪念馆、小平小道、宁都、瑞金、兴国等教育基地,让学员们亲身感悟先辈先烈的坚定信念、伟大精神和中国革命的艰难坎坷、波澜壮阔。三是深学党章党规。把加强党章党规学习作为党性锻炼的重要内容,分别安排党章和全面从严治党专题学习课程,开展学党章晨读活动。组织学员对照党章、党规认真查摆存在的问题,强调严格遵守政治纪律和政治规矩。四是严格党性分析。在学员们刚入学第一周就要求每名学员认真制定党性锻炼计划,在进修结束时,又组织学员结合党性锻炼情况进行一次深入的党性分析。同时,以党小组为单位,认真开展一次组织生活会,进行批评和自我批评。 

  通过严格的党性锻炼,学员们对马列经典著作有了更深的理解,理想信念更加坚定,“两个坚决维护”更加自觉,宗旨观念不断增强,遵章守纪意识明显提高。 

  三、聚焦理论转化,突出理论与实践结合,学员在学思践悟、以知促行中进一步强化政治担当,提高推动全行高质量发展的本领和水平 

  为学之实,固在践履。进修班把推动学员搞好学习成果转化,提高思想水平和实践能力作为重要任务,狠下功夫。通过开展案例教学、专题调研、业务培训、工作交流等方式,帮助、引导学员搞好理论转化,做到学用结合、学用相长。一是把学习成果体现在“四个意识”和“四个自信”明显增强上。组织学员认真学习党性教育课程,要求结合实际,深入分析在树立“四个意识”、坚定“四个自信”上存在的不足和差距。充分发挥支部作用,在召开班级会议、与学员谈心谈话中突出强调政治纪律、政治要求,帮助学员提高政治素养。认真召开组织生活会,通过开展批评和自我批评,进一步加强政治建设。二是把学习成果体现在担当负责精神明显提升上。组织学员认真学习习近平总书记关于容错纠错的重要论述,学习中组部关于新时代新担当新作为的文件精神,学习总行党委关于铸就眼底山河、胸中事业的家国情怀和履职尽责、担当作为的要求,深刻领会把握中央精神、总行要求,切实增强履行好农发行职责使命的责任意识、担当精神。把如何构建农发行尽职免责、容错纠错机制列为全班调研课题,组织学员深入研究讨论,认真查摆实践工作中不担当不作为的问题,深入研究如何做到担当作为、容错纠错,认真撰写调研报告,把学到的东西充分运用到实践中。三是把学习成果体现在履行农发行职责使命的能力水平明显进步上。组织学员认真学习进修班特色课程,领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大关于“三农”工作、金融工作的重要论述、重大部署。深刻领会在新时代农发行做好主业、防范风险,确保国家粮食安全、助力打赢“三大攻坚战”、全力服务乡村振兴战略的职责使命,深刻领会在服务国家高质量发展中实现农发行高质量发展的重要性和必要性。 

  通过强化学习转化,促进了学员及时把学到的成果进一步消化吸收、深入思考研究如何运用到实践中,真正做到了学以致用。学员们普遍感到,通过抓学习转化,自己的政治素养、理论能力、思想境界、业务水平、担当精神都有了较大提高。 

   四、注重学习方式,积极探索学员喜闻乐见的教学方法,激发学员学习兴趣,增强学习效果 

   为促进学员全身心投入学习,进修班在坚持讲授式教学的基础上,不断创新学习方式,丰富学习内容、激发学习兴趣,引导学员专心致志学理论、强党性。一是抓晨读学经典。组织开展“晨读经典”活动,每天早上由一名学员领读,全体学员一起原原本本地学习经典著作。二是讲案例学经验。党校专门举办案例教学课,以在怒江建设水电站为例,让学员们以政府、企业、群众等不同身份来研讨这项工程的利弊,作出决策,提高学员对政策的把握能力和认识分析问题能力。三是深研讨明思想。通过每周一次分组讨论会,每半学期一次全班学员论坛会的方式,促进学员深学细悟、相互启发借鉴。四是唱红歌悟精神。每天下午上课前,各党小组每周轮流带领学员集体唱诵红歌,在党的97周年华诞来临之际,举办红歌晚会,用嘹亮的歌声向党祝福,坚定永远听党话、跟党走的忠诚之心。五是每单元回头看。每单元学习结束后,明确一个党小组对本单元学习情况进行全面回顾,系统总结这一单元的学习内容、收获、感悟和学员学习状态。其他党小组各派一名学员从一个侧面交流学习心得体会,进行分享发言。全学期共举办了5期单元回顾,及时帮助学员巩固消化、深化理解所学的内容。六是编简报展成果。围绕教学计划的实施,组织学员撰写心得体会,择优将学员的心得体会编印成简报供学员学习交流。全学期共编印简报、美篇(APP14期,展示了学员的学习成果,记录了学员党校生活的点点滴滴。七是抓文体促学习。班级利用课余时间积极举办各类文体活动,开展健步走、羽毛球、乒乓球、篮球、气排球、跳绳、背对背夹球跑等一系列文体活动,组织学员包饺子,让学员在快乐的文体活动中放松身心、锻炼身体、增进友谊。 

  通过丰富学习方式、创建学习平台,使教学更加生动活泼,激发了大家的学习兴趣,有效引导了学员们把精力用在学习上,营造了浓厚的学习氛围,提高了学习效果。不少学员反映,这样的学习克服了以前填鸭式教学的被动,学习不再枯燥无味,学习兴趣高了,学习效果也就出来了。     

  五、注重自我管理,加强班级临时党支部和党小组建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用 

  进修班开学后,班级及时成立临时党支部,分设了8个党小组,积极发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实加强对全班学员的教育管理和服务。一是加强思想引领,促使学员全身心投入到学习之中。组织学员深入学习谢学智、钱文挥同志在年初行长会上的讲话和鲍建安同志开班动员讲话,深刻认识加强理论学习和党性锻炼重要性;深刻认识这个班是党的十九大后总行举办的第一个党员领导干部进修班,总行党委寄予厚望,党校教育、学员学习都要有新气象、新作为,促使学员在思想上进一步重视起来。坚持通过开展谈心谈话激励学员潜心学习锻炼。支部加强与各省(区、市)学员的交流沟通,支部6名委员分两组,分别由书记、副书记带领,与各省(区、市)带队同志谈心谈话。了解学员思想状况、意见建议,要求带队同志发挥表率作用,树立良好学风。二是全面从严管理,着力打造学风正、纪律严的班集体。支部坚持把纪律建设紧紧抓在手上。严格明确纪律,将八项规定精神、中组部加强学员管理规定和党校校规校纪再次向学员重申。细化要求,强调课堂纪律“三不准”、生活纪律“四严禁”。落实纪律责任,将党小组长、各省(区、市)带队人员确定为具体责任人,负责督促本小组、本省(区、市)学员遵章守纪,出现违纪情况,首先问责具体责任人。三是加强支部建设,发挥示范表率作用。支部一成立就把加强自身建设作为首要任务,健全组织制度,实行分工负责制,严格组织生活。认真规划支部工作,实行每周工作计划制,制定工作计划和学习、宣传、文体、生活等具体计划。结合每阶段教学任务安排,及时召开支委会、支部扩大会,研究工作、互通情况,配合落实教学任务,共召开党支部会5次,党支部扩大会3次。 

  班级临时党支部战斗堡垒作用的充分发挥,保障了这次进修培训工作的圆满完成。支部的带头作用和严格管理促进了学员自觉主动的学习思考和研讨交流,提醒约束了学员时刻以党员标准要求自己,严格遵守党规校纪。党校领导和教职员工也给予了很高评价,认为本期进修班不仅思想工作抓得紧、学习培训抓得实、班级纪律抓得严,而且宣传工作、文体活动开展也有声有色,学员们的生活和安全工作做得扎扎实实,是一个非常优秀的班集体。