当前位置:首页 > 部门党校
以更好的组织管理服务做好党校工作 为中央银行干部队伍建设发挥应有作用
——中国人民银行党校举办2018年春季学期局处级干部进修班
2018-09-04      来源:中央国家机关党校 

  48日至713日,中国人民银行党校举办了2018年春季学期局处级干部进修班。按照中央党校、中央国家机关分校的教学计划,完成了党的基本理论、党性教育等必修课程和规定课时。围绕当前经济金融重点工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织全体学员开展七项课题研究,撰写60多篇毕业论文,充分体现了紧紧依靠全体学员,坚持党校姓党根本原则,坚持主业主课地位,秉持政治建校、质量立校、研究强校、创新促校、科技兴校、制度管校的办学理念。 

  一是深入学习党的基本理论和习近平新时代中国特色社会主义思想,在增强四个自信上取得成效。本期班坚持把学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系作为理论学习的基础,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习的重点,按照中央党校教学要求,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为一个独立教学单元。注重在教学中引导学员学深悟透、融会贯通,把学习马克思主义基本理论同深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来。54日,党校组织全体学员集中收看了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话, 请中央党校教授深刻解读了《共产党宣言》《资本论》等马克思经典著作,按照习近平新时代中国特色社会主义思想内容共安排了11次专题讲座,开展了小组讨论、学员论坛等。612日《金融时报》以不忘初心、牢记使命,推动经济高质量发展为题报道人民银行党校纪念马克思诞辰200周年教学活动。通过学习,大家认为,今天我们纪念马克思,坚定对马克思主义的信仰,就是要学懂弄通做实当代马克思主义中国化最新成果习近平新时代中国特色社会主义思想;树立这一思想是我们党必须长期坚持并不断发展的指导思想、是实现中华民族伟大复兴的总纲领的理论自信。 

  二是把党性教育贯穿学习活动全过程,在提高学员党性修养水平上取得成效。坚持把党性教育贯穿教学全过程,把学习贯彻党章修正案和宪法修正案作为党性教育的重点,引导学员深刻领会党的性质、宗旨,新时代确定的奋斗目标和要求,深刻领会党的纪律规矩,把做一名合格党员标准融入思想、行动中,把严守政治纪律、政治规矩的红线、底线、高压线树立起来。各党小组召开了党性分析专题组织生活会,小组之间开展了联学联建活动,学员联系个人实际对照党性教育要求,撰写了党性分析材料,深刻剖析自身存在的不足,明确努力方向,提出整改措施。按照两学一做学习教育常态化制度化和不忘初心、牢记使命主题教育要求,组织学员以不忘初心、传承优良传统为主题举办学员论坛,与清算中心党委开展联学联建活动,与人民银行张家口中支党委开展学习交流,与机关党委、党校支部开展不忘初心、牢记使命主题教育活动,回顾入党初心、重温入党志愿书、讲述革命传统、开展党员政治生日活动,赴上海和浙江嘉兴开展重走一大路体验式教学活动。通过党性教育专题讲座和系列党性教育活动,学员们对学习和尊崇党章党规党纪,把握衡量党员领导干部的党性标准,增强纪律和规矩意识等方面有了新的认识和提高,达到了党性教育目的。 

  三是弘扬学以致用学风,在扎实开展重点工作理论和实践研究上取得成效。本期班围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导学员对当前经济金融工作重点热点问题开展研究,确定两个班级课题和五个调研专题,组织学员分赴基层开展了实地调研,形成了有实情、有数据、有分析、有对策建议的研究报告。628日《金融时报》对学员开展专题调研作了综合报道。为了加强课题研究指导,本期班邀请中央党校3位教授、5位总行司局专家作为班级课题指导老师,保证了课题研究质量。目前,这些课题研究报告已在《中国金融》《金融时报》刊发,实现了学员专题研究成果全部公开发表。同时一些学员在做好班级课题、调研报告、毕业论文的同时,加强理论研究,学习期间在有关报刊上发表个人研究成果。 

  四是创新教学方式方法,在增强教学的针对性、实效性上取得成效。为增强教学的针对性和实效性,围绕学习贯彻党的十九大精神,组织开展党史和十九大精神知识竞赛、居庸读书会、学员论坛、单元主题小组讨论+班级交流活动。围绕加强基层央行党建工作创新开展书记说党建学员沙龙活动、世界咖啡会谈教学活动。加强对学员在校期间的客观评价,试行学员学习管理活页夹办法。组织学员签署个人遵规守纪承诺书,严格执行党校各项规章制度、做好单元考核和学员日常学习考勤,本期班未发生任何违规违纪问题。努力推进党校信息化建设,运用党校信息管理系统,优化教学组织管理和各类信息报送、整理归档,有效提升了工作效率和教学管理科学化水平。特别是经过各方面努力,本期班启用了新安装LED大屏幕,显著改善了教学设施,优化了办学条件。 

  五是营造良好学习环境,组织开展文体活动,在丰富校园学习生活方面取得成效。在学习之余,大力开展丰富多彩的文体活动。组织学员开展植树活动、红色登山活动,学员成立了健步走、乒乓球、羽毛球、网球、气排球、台球、太极拳等兴趣小组,组建了超过半数学员参加的合唱队。组织开展乒乓球、台球比赛和不忘初心、唱红歌活动。气排球队参加了总行机关第一届气排球比赛, 取得了机关组第四名的好成绩,创造了党校学员参加总行体育比赛最好成绩,受到机关党委表扬。  

  总结本期班取得成效的主要原因。一是学员高度重视学习。全体学员能够从主观思想上把参加党校学习作为提升新时代党员领导干部本领、增强做好新时代人民银行工作能力的重要机会,入学后实现了三个转变。二是临时党支部和班委头雁作用发挥突出。党支部、班委成员在书记、班长带领下,各司其职、各负其责,相互配合,共同营造了勤奋好学、认真钻研、团结紧张、严肃活泼的学习氛围。三是教学计划针对性强,师资水平高。教学计划围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线而制定,邀请22名中央党校教授到校授课,针对当前经济金融发展形势,邀请3位行领导、11名司局负责同志、6名其他行业专家授课,讲授内容丰富、针对性强,面授比例达70%四是行领导、校委会对本期班的关心支持,党校全体人员的辛勤工作。陈雨露副行长参加开学典礼并专程为本期班做讲座,对每个阶段的教学安排特别是专题研究工作作出指示;校委会单位以及相关司局的负责同志到党校授课并在协调招生、办学经费、后勤服务、专题研究、学习成果宣传上给予大力支持。 

  党校组织全体学员对本期班进行评估结果表明:培训教学组织工作满意率100%,培训课程和培训效果满意率99%,达到培训目的、满足培训需要、开阔了眼界、拓展了思路的评价满意率100%在看到取得成效的同时,我们也感到,教学活动创新的实效性,教学组织管理的科学化、精细化、规范化,提供服务保障方面的主动性、便捷性等方面还有待改进,党校的办学能力和办学水平与学员的需要存在一定差距。为此,我们要认真分析原因,有针对性地采取措施加以改进,确保党校在今后的办学中以更好的组织管理服务状态做好各项工作,努力为中央银行干部队伍建设发挥应有作用。