当前位置:首页 > 党校概况 > 党校简介

党校简介

党校简介

  

    中央国家机关党校,同时是中央党校中央国家机关分校、中央国家机关工委干部教育办公室、中央国家机关工委培训中心,系中央国家机关工委直属的参照公务员法管理事业单位。作为中央国家机关大规模培训干部的重要实施机构,中央国家机关党校立足中央国家机关工委“指导中央国家机关各级党组织抓好党的思想、组织、作风建设和党员管理教育以及处以上干部的理论培训”工作职能,主要承担中央国家机关党员领导干部党校教育培训和党务干部培训的规划、管理职责,重点开展中央国家机关副司(局)、处级党员领导干部,青年后备干部,科级党员干部党校教育培训轮训;以中央国家机关各部门机关党委书记、纪委书记培训为主的各类专兼职党务干部培训;中央国家机关司局级干部专题研修等工作。

  2015年12月,全国党校工作会议以后,中央国家机关工委及时召开中央国家机关党校工作会议,出台《中央国家机关工委关于加强和改进党校工作的意见(试行)》(国工发〔2016〕4号),进一步明确中央国家机关党校工作“三加强一发挥”的新的工作要求:中央国家机关工委加强对中央国家机关党校工作的宏观指导,中央国家机关党校加强对部门党校业务指导,中央党校中央国家机关分校加强对部门分校班的工作领导,发挥中央国家机关党校系统的整体优势和办学合力。

  目前,中央国家机关分校每年举办学制3个月的春、秋季局处级干部进修班,青年干部培训班,年培训规模4200余人;中央国家机关党校举办学制6周的专题研讨班、学制5周的青年科级干部示范培训班和各类短期专兼职党务干部培训班,每年培训20余期,培训学员1200余人;工委干部教育办公室在中央组织部干部教育局的领导下,依托7所施教院校开展中央国家机关司局级干部专题研修工作,年培训3000余人。

  中央国家机关党校围绕贯彻落实中央精神和工委重要工作任务,以每年举办的专题研讨班为依托,着力开展机关党建工作理论研究和实践探索,形成具有一定质量的研究成果,服务和推动中央国家机关党建科学化。相关课题研究成果,多次在全国党建研究会和中央国家机关党建研究会调研成果评选中获奖,并呈报中央有关部门。其中,“践行党的群众路线,加强机关作风建设”专题研讨班研究成果获全国党建研究会2013年度调研成果二等奖和中央国家机关党建研究会特别奖,呈报中央党的建设工作领导小组。