当前位置:首页 > 工作动态 > 党校要闻
强化全面从严管理 增强分校直属班示范引领作用
2017-03-28      来源:中央国家机关党校 
                   ——分校召开2017年春季学期直属班教学工作会

 

321日上午,中央党校中央国家机关分校召开2017年春季学期直属班教学工作会,分校常务副校长陈韶光出席会议并讲话。分校副校长代吉成、分校教学顾问、直属班班主任和教研处相关人员参加会议。

会上,陈韶光同志充分肯定了2016年直属班教学工作的成绩,并代表分校向各位班主任和工作人员的辛勤付出表示感谢。陈韶光同志指出,在中央国家机关党校校长工作会议暨中央党校中央国家机关分校2017年春季教学工作会议之后,召开本次直属班教学工作组会议,既是对直属班去年工作的深入总结,也是对做好今年工作的再动员、再部署、再落实。会议对分校直属班2017年春季学期教学工作做了全面研究,提出明确要求。

一是提高认识。会议指出,随着全面从严治党向纵深推进,党校事业作为党的建设重要组成部分,要充分发挥教育培训党员领导干部主渠道主阵地作用,要站在更高位置、用更高标准去研究思考和谋划推动工作。直属班在办学过程中,要不断研究总结,如何通过理论教育和党性教育,切实增强学员“四个意识”,引导党员干部在推进全面从严治党、规范党内政治生活、加强党内监督等方面走在前、作表率。

二是明确定位。陈韶光同志强调,加强对部门党校的业务指导和对部门分校班的工作领导是我们今后的工作重点,但在做好这项工作的同时,分校直属班必须要办好办强。直属班学员既有局级干部,也有处级干部。学员层次覆盖广,主体班次类型全,代表性强。我们要充分利用好直属班这块“自留地”和“试验田”,深入开展党校教学和党员干部培训研究,不断探索,不断实践,总结出一批适合中央国家机关党员干部培训的好经验好方法好成果,以点带面,更好地推动部门党校工作做实做细。

三是强化管理。结合处室调整,分校优化力量配置,由教研处专门负责直属班管理,并出台具体工作办法,明确分校、教研处、班主任以及教学助理等岗位的工作职责,完善办班流程,以及有关薪酬费用标准等问题。这些举措进一步理顺了工作机制,扩充了工作力量,规范了办班要求,为直属班的有序运行提供了必要保障。会议强调,如何严格落实好这些规定办法是直属班下一步的工作重点。今年春季学期,着眼于从严治校、从严治教、从严治学,直属班要边实践边总结,坚持从严管理,大力加强办学规范化建设。

四是示范引领。陈韶光同志指出,直属班不能为了办班而办班,要发挥示范引领作用,让部门党校班学有样板,做有参照。为此,一方面直属班要充分深化教学研究,挖掘提炼办学规律,进一步归纳总结直属班成熟、成型的办学经验、课程体系、教学模式、培训方法和管理方式。另一方面,要加强宣传和推广,切实发挥直属班1/20”的示范、引领和辐射作用,重点在全面提升占培训规模“19/20”的部门分校班办学质量上下足功夫,进一步促进中央国家机关党校系统整体办学水平的提高。

陈韶光同志讲话后,分校副校长代吉成同志带领教研处和直属班教学工作组,对春季学期直属班的各项工作进行了深入细致的讨论研究。结合分校对直属班工作的最新要求,教学工作组认真修订教学计划、党性教育方案,并对科学执行教学计划,严格学员管理等方面进行工作细化,确保各项要求落到实处,各项工作有序推进。

 

 

      分送:中组部干教局,中央党校。

中央国家机关各部门机关党委、人事司。

中央国家机关各部门党校。

      中央国家机关党校                         2017323日印发