当前位置:首页 > 工作动态 > 党校要闻
中央党校中央国家机关分校举行2017年春季学期学员临时党支部书记培训座谈会

2017-04-27      来源:中央党校国家机关分校 

421日上午,中央党校中央国家机关分校举行2017年春季学期学员临时党支部书记培训座谈会。中央党校中央国家机关分校副校长代吉成出席并讲话。会议由分校教研处处处长柳源主持。

会上,首先由分校2016年秋季学期处级一班学员临时党支部书记王青春处级三班临时党支部书记郜峰麟围绕“如何发挥党支部作用组织好党校学习”介绍往期培训班的经验和做法。随后,新任学员临时党支部书记就如何当好支部书记、如何开展好支部工作以及如何落实好教学要求等问题与两位老书记进行了充分的交流探讨。

最后,代吉成发表讲话,强调,学员临时党支部工作非常重要,各学员临时党支部书记要认真履职尽责、主动引领担当。一是要明确职责。要充分了解学员临时党支部以及支部书记的工作职责,围绕搞好党校学习开展好各项支部活动,推动支部工作和党校学习相得益彰、相互促进。二是要把握定位。学员临时党支部书记,既是支部工作的领导者、组织者、管理者,又是党校要求的执行者,既要发挥做好学员自我教育、自我管理、自我服务工作,又要做好班主任的参谋助手,协助班主任推动落实各项教学安排,组织好班级各项工作。三是要发挥好作用。支部书记要做好支部工作,首先要发挥好表率作用,工作带头、处事公正、多谋善断;其次要做好支委和小组长的分工合作,充分发挥每一位支委和小组长的作用;再次要充分调动学员的整体力量,让每一位学员都参与到支部工作中来,发挥每一位学员的积极性、主动性、创造性。四是要经受住锻炼。支部书记要做到统筹兼顾,处理好各项复杂矛盾问题,经受住各项考验,同时要把当好临时党支部书记作为自身锻炼的好机会,处理好自身学习和支部工作的关系,不断提高科学决策、沟通协调等方面的能力水平。

本次培训座谈会旨在帮助新任学员临时党支部书记了解工作性质、交流工作经验、掌握工作方法,在三个月的党校生活中充分发挥好学员党支部作用,真正把党校学习办成夯实理论基础、增强党性修养、提高履职能力的加油站。来自34个部门的40位分校班新任学员临时党支部书记参加了培训座谈会。