当前位置:首页 > 工作动态 > 党校要闻
励志勤学 共话成长

——直属青年处级干部培训班与第29期青年科级干部培训班

2017-05-19      来源:中央国家机关党校 

今年五四青年节前夕,习近平总书记在中国政法大学考察时发表重要讲话,对青年人成才成长提出殷切期望:“青年人要有理想信念,要立志干大事”,“要立志为人民”。为了帮助青年科级干部认识、解决成长成才道路上的思想困惑和实际问题,中央国家机关党校第29期青年科级干部培训班精心策划了一次论坛交流,邀请分校直属青年处级干部培训班八位优秀学员代表,以“励志勤学,共话成长”为主题,开展了一次深入的学员交流活动。

处级青干班学员代表针对科级干部在成长成才道路上面对的思想困惑和实际问题,围绕“我的成长心得体会”“从自身经历谈谈‘辞职潮’”“关于做好公务员的几点启示”“从自身经历谈如何成为合格的机关干部”等话题,结合个人成长经历和工作经验,作了主题发言。国家卫生计生委徐晓超从态度和能力两方面,谈了自己眼中的中央国家机关优秀青年干部标准。他认为,青年干部要有极强的责任心和担当精神,高标准严要求,认真对待各项工作,始终保持高昂的工作状态、精神状态和身体状态,自觉提升沟通协调能力和文字能力。中国证券监督管理委员会杨针对目前公务员“离职潮”的现象谈了自己的看法。他认为,要正确认识公务员离职现象,这事实上体现了社会的进步、开放和包容。同时,也要正确认识国家机关工作平台的重要性,我们在部委机关工作,能够参与到民族伟大复兴和国家进步发展的历史进程中,要自觉增强责任感和使命感,认真投身工作,不断学习提升。国家食品药品监督管理总局刘松涛结合自己投身公务员队伍的初心,和大家交流了思想。他曾经的职业理想是做一名医生,后来面临工作选择时,认识到医生只能挽救生命个体,而部委工作能够影响和帮助整个患者群体。他谈到,既然选择了人民公仆这个职业,就要做到“熬得住清贫,耐得住寂寞,扛得住压力,经得住考验”,要牢记“公务员的价值在于服务他人,服务大多数人”。国家林业局侯翎谈了自己从高校老师到国家部委工作人员的职业转变,从研究和传授法律知识的施教者,到影响和促进部门行业法律法规发展的推动者,这种成就感比物质待遇带来的成就感更大。她谈到,作为青年公务员,既要志存高远,更要脚踏实地,扎实干好岗位工作,不断学习新知,深入基层调研,注重工作细节,平衡好工作和家庭生活。

随后,两个班学员围绕“公务员离职现象,对公务员队伍的稳定性产生什么样的影响”“处级干部相对科级干部,需要具备哪些不同的能力”“作为一名工作多年的干部,如何面对和解决工作中的懈怠心理”等问题,展开了热烈的互动交流。

最后,党校教研处处长柳源对学习交流活动进行点评。他指出,组织处级青干班与科级班学员开展交流,这是党校在不断探索干部成长规律和党校教育规律中的实践创新。这次活动设计认真,组织精细,学员们参与热情很高。作为中央国家机关的青年干部,面对社会上各个方面的纷杂声音,大家要端正认识、正确理解,要向系统内的先进榜样学习,也要多看看自己工作服务的社会群体特别是困难群体,用更高的责任感去干事创业、推动工作。他还谈到,青年干部的成长过程就是一个不断认识自己、发现自己的过程,要坚定树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,正确选择人生道路,积极调整心态,真正把个人价值追求融入到为人民、为社会的服务之中。

科级班学员普遍表示,这场交流活动形式好、内容好、效果好,青年处长结合自身经历谈了个人成长的经验与教训,深入浅出,循循善诱,诚恳真挚,对科级干部而言,是一次难得的宝贵学习机会,深入的交流,促使大家更加正确地看待成长过程中面临的困难和问题,更加明确地把握职业生涯发展的规划和路径,更加执着地坚定今后努力的目标和方向——在本职岗位的工作中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。