当前位置:首页 > 工作动态 > 党校要闻
创新考试考核方法 促进研究式团队学习

——分校举办2017年春季学期直属班教学观摩活动

2017-06-26      来源:中央国家机关党校 

为进一步加强对学员的学习考核,深化研究式学习,620日,分校举行直属班第二、三单元学习考核,并邀请来自各部门党校的18位党校负责同志和教学管理人员观摩此次单元考核活动。

在教研处的统一指导下,分校直属局级班、青干班、处级一班的班主任,专门制定考核工作计划,认真布置,周密组织。各班学员在班主任的带领下,提前一个月,就积极投入到课题研究、备考的各项工作中,坚持以问题为导向,通过深入的小组研讨和全班交流,逐步形成并完善研究成果。经过精心准备,620日,三个班采取小组答辩和全班交流的方式,分别开展单元考核工作。各学习小组现场展示PPT,由主讲人向全班做学习成果汇报,并由答辩人回答现场提问。学员代表组成的考核小组根据各组的准备、阐述及答辩等情况,从分工合作、学习研究成果及现场表现等方面进行综合评判。

总体看来,通过团队合作对党校学习专题开展研究式学习的方式,能够促进学员运用马克思主义立场、观点、方法,以及党校所学的基本理论,研究分析党和国家当前面临的重大理论和现实问题,既高效完成了党校学习任务,又为学员毕业论文课题研究做好了方法和路径的准备。同时,每个小组的答辩过程更是一次微党课给予全班学员以启迪和思考,进一步践行了党校所倡导的“学学相长”理念。

直属班作为分校教学改革重要的排头兵和试验田,始终将研究式学习贯穿于党校教学始终。近年来,直属班探索并形成了一系列行之有效的好办法好思路,综合运用各种教学方法促进教学质量的提升。参加观摩的各分校班老师也表示,通过现场观摩,了解了考核方法,看到了考核的效果,也引发了很多深化考核促进学习的思考,受益良多。今后要在本班的学习考核中多运用好这种团队考核方式,逐步提高党校教学的工作。