当前位置:首页 > 工作动态 > 党校要闻
坚持文化自信 传承中华优秀传统文化

——故宫博物院院长单霁翔为分校大讲堂作专题辅导报告

2017-06-26      来源:中央国家机关党校 

621日下午,中央国家机关分校大讲堂邀请故宫博物院院长单霁翔,围绕“坚持文化自信——做中华传统文化忠实守望者”为学员作专题辅导报告。分校常务副校长陈韶光主持,副校长代吉成、副局级组织员王国宏参加本次活动。分校直属司局级干部进修班、青年干部培训班、处级干部进修一、二、三、四班和公安部党校班等11个班次380余名学员现场聆听了报告。

讲座中,单霁翔院长首先以习近平总书记关于传承中华优秀传统文化的重要论述开篇,开宗明义——“故宫是中国传统文化的结晶”。在两个小时的讲座中,他用大量珍贵的照片和详实的资料,向学员们展示了故宫的旧貌新颜,展示了故宫在中华优秀传统文化传承中的重要地位和意义,展示了故宫在世界博物馆建设和文物珍藏领域中独特的文化价值和文化魅力。

单霁翔院长谈到,2012年以来,围绕从“故宫”到“故宫博物院”的战略发展思路,采取了一系列的改革举措。五年来,故宫博物院在文物清点、古建筑修缮、对外交流合作、学术资源传承、人才队伍培养,以及“平安故宫”工程建设、环境整治提升、文化创意产品研发等各个领域各项工作上取得了许多重大的成绩。更重要的是,故宫从让观众们更有尊严地参观开始,在一点一滴细节的变化中,拉近那个在书本上浓墨重彩、带着些许历史疏离感的“紫禁城”与每位观众的距离,真正实现历史与现代、民族与世界、文化与大众的高度融合,真正成为一个更亲切、更现代、更具人文关怀的中华优秀传统文化标志物和传播者。故宫正渐渐成为世界上最有影响力,最不可或缺的历史与文化宝库之一,这与故宫“守门人”单霁翔以及许许多多“故宫人”的辛勤努力是分不开的。

单霁翔院长以渊博的知识、宽广的视野和丰富的实践经验,为学员们做了一场别开生面的辅导报告。通过故宫独具特色的文化魅力,阐述了经过几千年过滤和沉淀的中华传统文化的精华和精髓,让学员们对中华优秀传统文化有了更深刻的认识和理解。学员们纷纷表示,从以单霁翔为优秀代表的“故宫人”身上,看到了他们对文物事业的热爱和投入,对中华传统文化的坚守与传承,而这种伟大的“匠人精神”的底色,正是源于习近平总书记指出的“建立在5000多年文明传承基础上的文化自信”,源于对中华优秀传统文化传承的责任感和使命感。