当前位置:首页 > 工作动态 > 党校要闻
加强宏观指导 突出教学重点 将学习宣传贯彻十九大精神贯穿教学全过程

     ——中央党校中央国家机关分校召开秋季学期教学工作会

2017-09-14      来源:中央国家机关党校 
 
     
    201795日,中央党校中央国家机关分校2017年秋季学期教学工作会议召开。中央国家机关分校常务副校长陈韶光出席会议并作重要讲话,总结春季学期中央国家机关分校工作,部署秋季学期工作,要求各部门党校突出教学重点,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为主线贯穿到党校教学全过程。坚持从严治校,把从严治校要求贯穿到党校管理全过程,落实到党校各项工作中。中央国家机关46个部门党校分管教学工作的副校长、教学管理人员共120人参加会议。 

  陈韶光在回顾总结春季学期中央国家机关党校工作时指出,中央国家机关党校深入贯彻落实全国党校工作会议和中央国家机关党校工作会议精神,召开中央国家机关党校校长工作会议暨中央党校中央国家机关分校春季学期教学工作会议,从宏观上不断加强对中央国家机关各部门党校工作的业务指导,加强对各部门分校班的工作领导。加强制度建设,为中央国家机关党校工作提供根本遵循和依据,制定了《<中央国家机关工委关于进一步加强和改进党校工作的意见>实施细则》以及关于领导干部到党校讲课、开展办学质量评估等两个配套管理办法,并以中央国家机关工委名义印发(国工发20176号)。搭建交流平台,切实加强对部门党校的管理和服务,首次举办中央国家机关党校校长工作会议,为部门党校校长搭建交流的平台;举办教学管理人员暑期培训班,加强教学管理人员的交流;举办首届中央国家机关党校春季学期学员趣味运动会,加强各部门党校学员交流;加强和改进《党校工作通讯》、党校网站等宣传平台,健全了中央国家机关党校宣传报道“一盘棋”的工作机制。促进协调联动,充分发挥中央国家机关党校系统的整体优势,建立了培训工作新格局,开创了党校工作新局面,初步形成了中央国家机关党校牵头抓总,各部门党校积极跟进,“上下一条心、工作一盘棋”的良好局面。 

  陈韶光指出,党的十九大即将召开,党校作为干部教育培训的主阵地,一定要从讲政治、讲大局的高度,把迎接党的十九大召开、学习宣传贯彻十九大精神作为重大政治任务。

  陈韶光强调,要突出教学重点,把学习宣传贯彻党的十九大精神贯穿到党校教学的全过程,推动十九大精神进教材、进课堂、进学员头脑。各部门党校要结合实际,提前谋划,深入研究,周密部署,把学习十九大精神作为秋季学期教学的中心内容,原原本本阅读十九大文献。要把学习贯彻十九大精神列为一个教学单元,邀请领导干部到党校做专题报告。创新教学方式方法,把广大学员的思想统一到十九大精神上来,把力量凝聚到落实十九大确定的各项任务上来。要抓好党校各级领导干部、广大教师和教学管理人员的自身学习。党校工作者要带头学习、自觉学习,对十九大精神,力求学得深入一点、领会得透彻一点、把握得准确一点。精心组织学员学习,在学习中走在前、做表率。要精心组织新闻宣传,营造良好舆论氛围。 

  陈韶光指出,要坚持从严治校,把从严治校要求贯穿到党校管理全过程,落实到党校各项工作中。牢固树立“四个意识”,严守党的政治纪律。落实从严管理要求,保持良好教学秩序。重视学员支部建设,发挥支部凝聚作用。大力加强学风校风建设,抓好全面从严治校的工作,为学习宣传贯彻十九大精神营造良好氛围。 

  陈韶光强调,办好党校,做好党校各项工作,关键在校长。各部门党校校长要自觉肩负领导责任,牢固树立“四个意识”,牢牢把好政治方向,真正做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,确保圆满完成教学和其他各项任务。要深入教学第一线,深入课堂,深入实际,开展调查研究,实地了解情况,发现问题,及时解决;深入到学员中去,了解学员需求,了解学员思想状况、学习情况、生活情况,听取学员意见和建议。要主动加强沟通协调,加强与组织人事、机关党委、会计财务、后勤服务部门的沟通,协调解决工作中遇到的困难,确保教学工作顺利进行。要建立请示报告制度,遇到重大事项,应及时向部门党组(党委)请示汇报,同时向中央国家机关党校请示报告。 

  水利部党校、体育总局党校分别就党组落实办党校管党校建党校主体责任及发挥牵头作用,推动开展学区工作作了经验交流。中央国家机关分校教务处、教研处、科研处有关同志分别就分校秋季学期相关工作作了安排。

  会议由中央国家机关分校副校长代吉成主持,副局级组织员王国宏出席会议。 

                                                                (责任编辑:王培志)