当前位置:首页 > 工作动态 > 党校要闻
迈入新时代 开启新征程
——中央党校中央国家机关分校直属班专题学习党的十九大精神
2017-11-02      来源:中央国家机关党校 

  为了及时、准确、深入地学习党的十九大精神,中央党校中央国家机关分校直属班教学工作组提前谋划,周密组织,设置专题教学单元,通过一系列的教学活动,引导学员深入全面把握会议精神。1018日上午,教学工作组组织分校直属司局级干部进修班、处级干部进修一班、青年干部培训班全体学员集中收看党的十九大开幕会的实况直播,认真聆听了习近平同志代表第十八届中央委员会向大会所作的报告。19日,收集大会报告及辅导资料,分发给学员安排自学。班主任召集各班召开支委扩大会,就如何组织好学习反映好学员学习成果进行了认真布置。20日上午,各班分别组织专题研讨,深入交流学习十九大报告的收获体会。学员们一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这次大会事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益,对决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。 

  一、中国特色社会主义进入新时代的重大判断鼓舞人心 

  习近平总书记在党的十九大报告中,在全面总结党的十八以来五年中国经济社会取得的全方位的、开创性的巨大成就和发生的深层次的、根本性的历史性变革基础上,鲜明指出“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。” 

  直属司局级干部进修班学员一致认为,中国特色社会主义,体现着近代以来中国人民对理想社会的美好憧憬和不懈探索,承载着几代中国共产党人的理想和求索。农业部中国热带农业科学院党组书记李尚兰谈到:自党的十二大首次提出“建设有中国特色的社会主义”,经历近40年的改革开放,中国特色社会主义带给中华民族新的蓬勃生机。党的十八大以来的五年间,中国进一步实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,开启了中国特色社会主义新时代。 

  直属处级干部进修一班学员纷纷表示,对于中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记用“三个意味着”概括其历史意义、时代意义、世界意义,这为我们揭示出中国特色社会主义新时代的历史方位、时代特征和世界贡献。国家食品药品监督管理总局新闻宣传司处长耿欣谈到:习近平总书记在讲话中指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。 

  直属青年干部培训班学员一致认为,十九大报告中指出:“我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。”外交部欧亚司俄罗斯处处长李保杰谈到:在中国特色社会主义新时代,我们党还要带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,深入推进党的建设新的伟大工程,继续开创中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦这一伟大梦想,这是中国共产党站在新的历史起点上面向未来的“新使命”。 

  二、 新时代中国特色社会主义思想催人奋进 

  在党的十九大报告中,习近平总书记代表党中央向全党庄重宣布,我们形成了新时代中国特色社会主义思想。“新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。” 

  直属局级班学员通过学习讨论,深刻理解了新时代中国特色社会主义思想,是从理论和实践结合上系统和科学地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。国家知识产权总局中国专利技术开发公司党委副书记彭茂祥谈到:这一思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。 

  直属处级干部进修一班学员在研讨交流中总结到,世情、国情、党情呈现的新特征、新趋势,是习近平新时代中国特色社会主义思想创立的时代背景。国家旅游局综合协调司新闻处副处长王晖谈到:从世情来看,随着中国稳居世界第二大经济体、成为拉动世界经济增长的最大引擎,中国日益走近世界舞台中央,中国智慧、中国方案尤其是作为其思想理论结晶的中国理论更加为世界所瞩目。从国情来看,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标;我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这些关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求,对党的创新理论提出了新期待。从党情来看,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大优势,同时党面临“四大考验”,为克服“四种危险”,迫切需要党的创新理论指导。 

  直属青年干部培训班学员通过讨论一致认为,我们党自建党以来就是一个高度重视理论建设和理论指导的党,勇于推进实践基础上的理论创新,体现了我们党与时俱进的理论品格。国家民委舆情中心综合处处长陈峣谈到:过去的五年,我们党提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就。取得这些历史性成就,最重要、最关键的就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,就在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。在当代中国,只有把马克思主义同中国具体实际和时代特征结合起来的习近平新时代中国特色社会主义思想,而没有别的什么思想能够解决社会主义的前途和命运问题,解决中华民族的前途和命运问题。 

  三、全面建设社会主义现代化国家的新征程凝聚人心 

  党的十九大综合分析国际国内形势和我国发展条件,提出从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排:第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 

  直属局级班学员一致认为,习近平总书记在党的十九大报告中向全党全国人民描画了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一幅美好愿景。住房和城乡建设部中国建筑工业出版社副社长欧阳东谈到:这是我们党综合分析国际国内形势和我国发展条件制定的奋斗目标,是我们有能力有信心实现的伟大目标,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。目标指向未来,目标激发信心,这是指引中华民族由“站起来”“富起来”到“强起来”的政治宣言书;这是我们党走出历史周期律,达到长治久安、再攀高峰、再创辉煌新的长征,顺应民心,激发士气。 

  直属处级干部进修一班学员通过学习纷纷谈到,为了实现这一伟大目标,习近平总书记在报告中紧扣“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照新时代中国特色社会主义的思想脉络,对开启建设中国特色社会主义现代化新征程作出了全面部署,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防军队建设、和平外交建设和党的建设上提出了一系列新思想新论断新任务新要求。国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心副处长董玛力谈到:“一分部署,九分落实”,完成十九大提出的宏伟目标,需要方方面面的共同努力。当前,各级党员干部务必从我做起,以实际行动更好履职尽责、岗位建功,切实把思想和行动统一到大会精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来。 

  直属青年干部培训班学员纷纷表示,习近平总书记在报告中深刻指出:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为”。突出强调“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”。建设好这一伟大工程,关键是要“不忘初心,牢记使命”。农业部农民日报社人事处处长庞博谈到:今天在新时代,强调全党不忘初心、不忘出发,就是告诫全党我们无论走多远,发展到哪步,都不能忘记来时的初心;都要谨记我从哪里来,要到哪里去,我到底是谁,我到底为了谁,这个共产党人最精准的定位。习近平总书记说,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。为此,每位党员同志要以坚定理想信念为根基,更加坚定“四个自信”,更加强化“四个意识”,更加自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以良好精神状态和优异工作成绩实践一名共产党员的光荣使命。 

  在接下来的秋季学期教学工作中,分校直属班将切实把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓好,把党的十九大精神融入学员的课题研究、论文撰写、学员论坛、社会调研、组织生活、党性分析等各个环节,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,全方位提高学员的能力水平和党性修养,在学习宣传贯彻党的十九大精神上走在前、做表率。