当前位置:首页 > 工作动态 > 培训动态
中央党校中央国家机关分校举办ISO9000教学质量管理体系内审员培训班
2013-09-28      来源: 

  2013年9月25-27日,中央党校中央国家机关分校在北京举办了党校教学质量管理体系内审员培训班。来自分校和部门党校班的45名教学管理人员参加了培训。本次培训着眼于传播先进管理理念和方法,提高分校教学管理的规范化、科学化水平,为推动分校教学管理迈上新的层次奠定坚实基础。

  为积极落实中央和工委有关群众路线教育实践活动要求,切实结合分校教学管理目标和实际管理需求,分校在本次内审员培训班开班之前,深入调研,对教学进行缜密安排。本次培训,分校邀请了中国质量认证中心专家王铁柱和国家知识产权局党校林声烨老师、国家烟草局党校王玲老师,从理论层面到实践操作,为全体学员答疑解惑。在王铁柱老师的带领下,学员系统学习了ISO9000质量管理体系基础知识,加强了对质量管理体系的理解,增强了对体系文件的规范运用能力。

  在三次理论课程的基础上,分校增加了两次经验交流活动,邀请已加入体系运行的党校班分享运行感受、推广先进做法,用实践做法诠释理念内涵,以成功经验引领实践探索。林声烨老师立足于知识产权局党校利用信息系统完成高效管理的经验做法,以开学筹备、入学教育、毕业论文撰写及评审工作为例,展示了如何将ISO9000标准运用到整个教学管理活动中。王玲老师重点结合迎审工作,从自评、内审到外审三个层面,从前期准备、现场迎审、后期总结三个环节,向学员展示了烟草局党校在质量目标的分项记录和班主任日志等方面如何更好地完成文件控制工作。

  通过学习,学员们更新了管理理念,明晰了体系文件的功能定位,掌握了体系运行的工具,明确了今后工作的努力方向。最后,全体学员以端正、认真的态度参加了内审员资格考试,圆满完成培训任务。目前,分校已经举办了三期内审员培训班,先后有120名教学管理人员取得了内审员资格。学员通过培训考试取得内审员资格后,可以参加分校组织的对各体系运行班次的内审工作。通过内审活动,找问题、给建议,以推动各党校班增强办学实力,提高教学组织管理能力,从而进一步提升分校办学质量和水平。

  在与学员的交流中,分校副校长侯建中表示,实施教学质量管理体系是坚持从严管理,实现从严治校、确保教学质量的基本路径。分校率先开发、实施ISO9000教学质量管理体系,采用过程控制和流程管理的方法,可以及时评价教学管理水平,动态完善教学管理,以达到持续改进的目的。近年来,分校一直致力于运用质量管理体系规范办学,党校教学的水平、规模及影响力不断扩大。分校举办教学质量管理体系内审员培训班,旨在帮助各党校班的同志了解ISO9000,熟悉体系的有关知识和运行情况,提高对内审工作的认识,破除畏难情绪,增强各党校班加入体系试运行工作的主动性。

  在此次培训班上,分校还下发了《中央党校中央国家机关分校关于党校教学质量管理体系运行申报与审核工作的指导意见》,计划在目前17家单位加入体系运行的基础之上,逐步推动,争取在2015年之前实现所有分校班加入体系运行的目标。