当前位置:首页 > 工作动态 > 培训动态
加强队伍能力建设 提高教学管理水平——中央党校中央国家机关分校举办2013年教学管理人员培训班
2013-09-07      来源: 

  2013年9月6日,中央党校中央国家机关分校在北京举办2013年教学管理人员培训班。分校和各部门党校教学管理人员90余人参加了培训。本次培训遵循立足工作实际、着眼自我提升的理念,邀请了分校局级班班主任董长岭老师、国家开发银行党校韩义老师、海关总署党校窦荣军老师作了专题讲座,从内部教学管理经验分享着手,围绕教学管理人员能力建设的具体问题进行了深入浅出的讲解。

  董长岭老师以《如何完成党校学习任务》为题,结合其多年来带班、办学的经验,从分校基本情况、教学计划和课程设计、考试(考核)和毕业论文、规章制度和五项措施、ISO教学质量管理体系等几个方面,以试讲的形式,为参训人员完整展示了如何讲好入学教育课,从而引导学员圆满完成党校学习任务。韩义老师以《组织学员开展课题研究的方法介绍(以开行党校为例)》为题,立足于国家开发银行组织学员开展课题研究的工作实践,从课题研究式学习的基本认识、基本方法,到开发行的现实做法、具体环节以及应当关注的问题,向参训人员作了全面的介绍,提供了完整的操作方案,并指出实践中发现的问题和挑战,激发大家深层次的思考。窦荣军老师从《可视化表达与微能力提升》课程入手,介绍了如何将思维导图软件、PPT制作、微博微信等信息发布交流平台应用到党校教学管理中,就如何用好信息技术与参训人员进行了操作层面的交流。

  参训人员表示,这次培训安排紧凑,信息量大,培训老师均为分校一线教学管理人员,贴近工作实际,所培训的不少方法稍加改造调整就能应用到自己所在党校班,具有很强的针对性和实用性。培训内容贴近信息时代发展的需要,对于进一步加强分校队伍能力建设、提升教学管理工作水平具有重要意义。

  分校积极落实中央和工委有关群众路线教育实践活动要求,在本次培训班上下发了《中央党校中央国家机关分校2013年秋季学期教学重点工作安排意见》、《中央党校中央国家机关分校2013年秋季学期干部进修班教学计划补充说明》等教学管理文件,以及《中央党校中央国家机关分校关于表彰2013年暑期教学研讨会优秀论文的决定》,并向获奖人员颁发了证书,不再另行召开教学工作会议、优秀论文表彰会。以培代会、以文件指导替代讲话传达,不仅落实了分校阶段教学工作安排,也达到了指导教学工作的目的。