当前位置:首页 > 工作动态 > 培训动态
中央国家机关党校成功举办“支部工作法”研讨培训班
2015-07-03      来源: 

 

                   

 

                   

为深入学习工委总结提炼形成的具有普遍指导意义的“一二三四”机关支部工作法,并结合全面从严治党要求和“三严三实”专题教育,进一步推动中央国家机关基层党支部更好地规范和严格支部生活,提高支部生活质量,按照《中央国家机关党务干部2015年培训计划》的安排,623日至26日,中央国家机关党校举办了“支部工作法”研讨培训班,来自中央国家机关有关部门机关党委的50名组织部(处)长参加了此次培训。本期培训班在深入学习“一二三四”机关支部工作法的基础上,集中研讨了如何结合部门实际情况运用支部工作法,并分组编写了部分配套的案例,培训取得了良好的效果。

一是培训主题鲜明。近年来,工委在总结支部工作法的基础上,结合中央国家机关党支部特点和实际,研究起草了具有普遍指导意义的“一二三四”机关支部工作法。如何科学运用这套支部工作法,进一步提高党建科学化水平,落实从严治党要求,是当前各部门机关党委组织部门的重要任务。此次培训,紧紧围绕“一二三四”机关支部工作法的学习和运用这一主题展开教学和研讨,通过四天的集中学习研讨,参训学员进一步领会了支部工作法的内涵,掌握了运用支部工作法的方法,提升了抓基层支部建设的能力水平。

二是教学内容丰富。本期培训班,授课内容紧紧围绕学习运用支部工作法、推进国家机关党建工作这条主线展开。通过观看中组部陈向群副部长“落实全面从严治党责任,加强中央国家机关基层党建工作”录像,参训学员全面了解了我国基层党组织基本情况、机关党建工作现状及存在问题,掌握了当前国家机关党建工作面临的形势和主要任务,明确了下一步的工作重点。通过聆听中央国家机关党校马小兰副校长“‘一二三四’机关支部工作法”讲座,参训学员深刻理解了党建是什么、党建干什么、党建谁来干和党建怎么干等基本问题,明白了下一步如何运用机关支部工作法来推动基层党建工作。此外,培训班还开展了团队建设破冰活动,为创建学习型团队和后期案例编写打下了良好的基础。

三是研讨交流深入。按照培训通知要求,参训学员提前收集整理了本单位在开展支部工作中的好的经验、做法、制度和案例,并在培训班上进行专题交流。通过经验分享和案例介绍,大家充分了解了兄弟单位在做好支部工作方面所做的有益尝试,进一步开阔了工作思路。在分组研讨中,参训学员围绕如何确立支部建设目标、如何建立支部责任清单、如何监督管理党员、如何发挥党员主体作用等问题进行了深入的研讨,通过“智慧激发智慧,思考启发思考”的研讨交流,进一步打开了大家推进基层支部工作的思路,促进了从学习方法到应用实践的转变。

四是学习成果丰硕。为了进一步做好“一二三四”支部工作法的解读工作,使中央国家机关各基层党支部能够进一步深入理解和灵活运用支部工作法,本期培训班还组织学员分组编写了一批优秀的案例,并在培训班上进行了专题汇报交流。这些案例都来源于中央国家机关一线基层党支部,既是对基层支部工作的经验总结,也是对支部工作法的例证和诠释。通过案例编写和汇报交流,参训学员进一步开阔了视野,掌握了方法,提升了能力。

本次培训时间短、针对性强、形式灵活,受到参训学员的一致好评。大家普遍反映,通过本期培训班的研讨学习,进一步增强了抓党建工作的意识,掌握了机关支部工作的基本方法,提高了做好机关党建工作的素质和能力。