当前位置:首页 > 教学科研
中央国家机关分校直属班秋季学期理论课开讲
2015-09-23      来源:中央国家机关党校 

                           

9月21日上午,中央党校中央国家机关分校直属班秋季学期第一教学单元即学习习近平总书记系列重要讲话精神专题开讲,中央党校原副校长、博士生导师杨春贵教授作了《自觉接受马克思主义哲学智慧的滋养——学习习近平同志关于学哲学用哲学的重要论述》的报告。

杨春贵从四个方面作了讲解。他认为,重视学习和运用马克思主义哲学是我们党的一个好传统,在革命、建设和改革时期,我们党都高度重视对党员干部和群众进行马克思主义哲学世界观和方法论的教育。当前,学习和运用马克思主义哲学对坚定理想信念、实现两个一百年奋斗目标、全面深化改革、切实加强党的作风建设都具有重要意义。他指出,学习和运用马克思主义哲学要在掌握基本原理和方法论上下工夫,要学习唯物主义基本原理,正确发挥主观能动性;要学习辩证法的基本原理,提高辩证思维、创新思维和战略思维能力;要学习认识论的基本原理,坚持解放思想、实事求是的思想路线;要学习历史唯物主义基本原理,增强贯彻执行党的基本路线和群众路线的自觉性。杨春贵教授的讲课深入浅出、娓娓道来,用生动的事例将深奥的哲学道理讲得十分鲜活,学员们感到收获很大。

分校副校长郭建军参加授课,并杨春贵教授进行了交流,对其长期以来对分校教学工作的支持表示感谢。分校直属司局级班、青干班、处级一班和质检总局处级班以及教学管理人员共184人聆听了报告