当前位置:首页 > 教学科研
中央党校中央国家机关分校大讲堂秋季学期开讲
2015-09-29      来源:中央国家机关党校 

                  

9月23日下午,中央党校中央国家机关分校大讲堂秋季学期开讲,国家发展和改革委员会对外经济研究所副所长、研究员丁刚作《关于“一带一路”建设的思考》专题讲座。

丁刚从“一带一路”战略的内涵和意义、建设面临的机遇和挑战、国际有关经验教训以及策略思考等四个方面做了讲解。他认为,“一带一路”战略是新时期综合性国家开放战略,是以经济为核心的跨领域战略,是陆海统筹的地缘空间战略。“一带一路”建设有利于拓展我国的发展空间,构建全方位对外开放新格局;有利于走出去配置要素资源,提升我国在全球价值链中的位势;有利于构建更加合理的国际经济规则,维护和实现我国的发展利益;有利于经略周边、布局全球,构建我国和平崛起的地缘依托。当前,“一带一路”建设面临着和平与发展的时代主题、中国发展实力和担当的提升、与周边国家合作基础深厚等有利条件,但也存在着大国掣肘、政局动荡、无序竞争等风险和挑战。应对风险和挑战,就要注重顶层设计,深入有效对接各国发展战略和规划;注重多元协同,统筹以经济为核心的跨领域合作;注重创新引领,提升建设的质量和活力;注重深化改革,正确处理政府和市场、中央政府和地方政府的关系;注重国别研究,提高规划和决策的科学性和精准性。开展“一带一路”建设,实施对外战略,拓展发展空间要借鉴国际经验,把立足长远、持久经营与有步骤有重点地推进结合起来;把主导方与合作方的相互需求结合起来;把推动基础设施互联互通与发展当地经济结合起来;把资本输出、货币国际化与配置生产网络结合起来;把经济与人文合作结合起来;把加大对外战略投入与创新体制机制结合起来;把拓展发展空间与防范重大风险结合起来。最后,他提出“一带一路”建设要按战略走向部署,按战略重点国家和地区分类部署,按战略重点任务分类部署。

分校副校长郭建军、教务处处长代吉成以及分校直属司局级干部进修班、青年干部培训班、处级干部进修一班、三班、四班以及农业部党校处级干部进修班等七个班次共280余人聆听了报告。