当前位置:首页 > 教学科研
孙书贤:海洋权益形势与海洋强国战略——中央国家机关分校大讲堂秋季学期第二讲

2015-10-19      来源:中央党校中央国家机关分校 

1014日下午,中央党校中央国家机关分校大讲堂举行秋季学期第二讲,邀请国家海洋局总工程师、海警局副局长孙书贤作《海洋权益形势与海洋强国战略》的专题报告。

孙书贤分析了当前国际海洋权益斗争的基本局面,介绍了对公海的开发和科研情况,着重梳理了我国领海的历史与现状,剖析了海上局势不稳的原因及总根源。他指出,目前我国海洋权益正面临着极为复杂的斗争形势,主要包括海域争议、渔业纠纷和安全隐患等方面问题,几个领海当中尤以南海为甚。黄海存在出海口和海域争议;东海钓鱼岛等主权争端呈复杂化、长期化趋势;南海岛屿主权争端多、海域划界问题尖锐、资源争夺剧烈、地缘政治复杂。他还介绍了日本、越南、菲律宾等国家对我国海洋权益的侵犯、各国的海洋政策以及美国介入产生的影响,并结合其自身的海洋研究管理经验,分析了我国在这一系列问题上的具体应对。基于海洋权益形势分析,他认为,世界强国首先必须是海上强国。建设海洋强国是经济社会可持续发展的必然选择,是有效维护海洋权益的前提和基础。要建设海洋强国就要遵循习近平总书记关于海洋问题和海洋权益的指示精神,落实中央关于建设海洋强国的重大战略部署,更加关注海洋,加强统筹协调,做好海洋维权这一系统工程;倡导“大国防”“大外交”理念,既斗争又合作,既维权又维稳,设定目标,坚守底线,有理有力,把握主动,综合施策,形成整体合力。孙书贤的授课既体现了宏大的战略筹谋,又展示了丰富鲜活的案例资料,视野高远,启人思考,受到学员的热烈欢迎和高度评价。

      分校副校长杨文玖,直属司局级干部进修班,青年干部培训班,处级干部进修一班、二班、四班,国家质检总局、农业部、国家统计局、国家卫计委党校班等9个班次约320人聆听了报告。分校教务处处长代吉成主持报告会。