当前位置:首页 > 教学科研
一堂弦歌  万千桃李

——中央国家机关分校直属司局级干部进修班参观中央党校校史馆小记

2015-10-26      来源:中央党校国家机关分校 

1010上午,北京,秋高气爽,天空澄碧。

上午930分许,中央国家机关分校第31期直属司局级干部进修班全体学员在班主任董长岭老师带领下,驱车来到了海淀区大有庄100号,中国共产党的最高学府中央党校所在地,参观设立于党校陈列馆内的中央党校校史馆。

走进宽敞明亮、庄严肃穆的序厅,学员们的目光迅速锁定在迎面而来的“延安中央党校大礼堂”:毛泽东题写的“实事求是”校训,高高镶嵌在大礼堂的门楣上方,左、右两根立柱上鲜艳的党旗在蓝天的映照下高高飘扬,党旗上镶嵌的四块黄铜浮雕,清晰地呈现出中央党校在江西瑞金、陕北延安时期以及从马列学院、高级党校至今的发展轨迹。

“实事求是,以学资政,一堂弦歌,万千桃李”,校史展的《前言》中如是写道。《前言》镌刻在地面正中一块由硕大汉白玉雕刻而成的一本打开的书上。

听讲解员说进入展厅后不许拍照,学员们纷纷举起相机或手机,拍下了这弥足珍贵的场景。

随即学员们随着讲解员走近延安中央党校大礼堂,大门自动徐徐打开,舞台两边柱子上高高悬挂着当年的一幅对联:“坚持真理修正错误,实事求是不尚空谈”。

舞台正中宽幕电影则播放着校史展的《序言篇》,一幕幕中央党校发展的真实历史画面,令人肃然起敬,荣誉感和使命感油然而生。

整个展览共分八个部分,以党史为背景,校史为主线,翔实记载了中央党校在各个历史时期建设发展的足迹,突出展现了在党中央领导下,中央党校在不同历史时期的地位、作用和贡献。

从瑞金叶萍的洋溪村到延安桥儿沟的天主教堂,从马列学院到中央党校,从整顿复校到建设一流学府,一张张图片,一件件物品不仅见证着中央党校发展的辉煌历史,突出了党校的优良传统、办学特色和思想精髓,更像一幅绵延不绝的历史画卷,见证着中央党校的历史变迁。

参观过程中,学员们一边认真听着讲解,一边仔细端详展品。一位学员说,参观这样的展览,感觉很震撼,这无疑是一次很好的党性教育活动,进一步加深了我们对党校姓党的办学原则和实事求是的教学方针的理解,也激励着我们珍惜党校学习机会、出色完成各项学习任务。

50分钟的参观结束了,学员们走出校史馆,不少人依依不舍,仿佛依然沉浸在回味之中……

随后,全班学员来到位于礼堂前广场的刻有“实事求是”校训的石碑前集体合影。这一新碑由一块重达200吨的泰山原石制成,它与前不久揭幕的三尊沿校园中轴线放置的红色雕塑相映成辉。这三尊红色雕塑分别是,主楼北侧雪松前的马克思恩格斯全身塑像《战友》、礼堂前广场的毛泽东全身塑像《我们的老校长》和综合楼广场的邓小平全身塑像《总设计师》。