当前位置:首页 > 教学科研
富贵不能淫 威武不能屈

——中央国家机关分校直属司局级干部进修班赴宋庆龄故居开展现场教学活动

2015-10-26      来源:中央党校国家机关分校 

1015下午两点,中央党校中央国家机关分校直属司局级干部进修班全体学员来到北京市西城区后海北沿46号,参观宋庆龄故居,听取“宋庆龄廉政思想与实践”的报告。

宋庆龄故居管理中心主任兼宋庆龄基金会研究中心主任艾多首先致欢迎词,对学员的到来表示欢迎。她说,宋庆龄先生一生追求真理、信念执着,令人敬仰;她立场坚定、意志坚强,令人敬慕;她情操高尚、气节不凡,令人敬佩;她清正廉洁、鞠躬尽瘁,令人敬重。

宋庆龄故居,坐落在北京风景秀丽的什刹海后海北沿。门前水天相映、碧波涟漪,堤岸杨柳轻扬,院内曲径回廊,楼堂亭榭;湖水环绕,山石嶙峋;绿树浓荫,花香四溢。是一处雍容典雅、幽静别致的庭院。故居占地面积两万多平方米,建筑面积约五千平方米。原是中国末代皇帝爱新觉罗·溥仪的父亲醇亲王载沣的府邸花园,也称西花园。

1893127,宋庆龄诞生在上海一个牧师兼实业家的家庭。她的父亲作为孙中山的朋友和同志,是她的第一个启蒙老师。少年时代,她即负笈异域,在美国接受了“欧洲式的教育”,受到民主主义的洗礼。辛亥革命推翻了清朝专制统治,使她对祖国的独立、自由民主和富强满怀憧憬。父亲源源寄来的书信与剪报资料,在她的心中与孙中山领导的革命事业架起了桥梁。然而,共和国在摇篮中被扼杀,革命的大潮已经消退,宋庆龄学成归国改革和建设祖国的抱负无由施展。她径直到流亡革命党人集中的东京,不久即担任了孙中山的助手,开始了长达70年的革命生涯。

中华人民共和国成立后,党和政府就计划为宋庆龄在北京修建一处住所,但她一再逊谢。1962年,周恩来总理受党和政府的委托,亲自筹划,决定藉此王府花园,精心设计改造葺旧更新,在原来主体建筑迤西,接建一座“中西合璧”的二层主楼,作为宋庆龄的住所。19634月,宋庆龄迁居于此,1981529逝世,共在这里工作生活了18个春秋。1981516,全国人大常委会决定授予宋庆龄同志“中华人民共和国名誉主席”荣誉称号。

宋庆龄故居还是中央国家机关思想教育基地。艾多就任故居管理中心主任刚刚两个月。她在谈到履新以来的感受时说,“两个月来,我很受教育。”她说,本月下旬,正值孙中山和宋庆龄结婚100周年之际,故居将举办“天下为公、走进大同”廉政主题展,反映他们夫妻廉洁为民的一生。

故居管理中心社教部李雪英博士为学员们做了“宋庆龄廉政思想与实践”的主题报告。她以大量的图片和事实向学员详尽展示了宋庆龄清正廉洁、鞠躬尽瘁的一生。随后,学员们参观了宋庆龄生平展和故居。