当前位置:首页 > 教学科研
中央国家机关党校成功举办新任基层党组织负责人任职培训班
2015-11-05      来源:中央国家机关党校 

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央最新精神,培养和增强基层党组织负责人“两手抓”的意识和能力,进一步强化中央国家机关基层党组织建设,根据《中央国家机关党务干部2015年培训计划》(国工办发〔201525号)的安排,中央国家机关工委组织部、中央国家机关党校于2015102730日举办了新任基层党组织负责人任职培训班,来自中央国家机关55个部门直属单位的党委(支部)书记参加了培训。中央国家机关党校常务副校长杨文玖同志出席开班式并做了动员讲话,培训取得了圆满成功。

一、培训主题鲜明。加强党的建设,基础在基层,重点在支部,基层党组织是构成党的整个组织体系的基本单元,在党治国理政中具有基础性地位。同时,党委书记、支部书记是基层党组织的带头人,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥的大小,与书记作用的发挥息息相关。本次培训,紧紧围绕“提高中央国家机关新任基层党组织负责人任职能力”这一主题,帮助学员进一步深刻认识基层党建工作的基本规律,掌握开展基层支部工作的科学方法,提升抓基层党建工作的能力,有力地促进了新任基层党组织负责人进一步增强履职尽责能力,充分发挥自身作用。

二、培训内容实用。通过观看中组部陈向群副部长“落实全面从严治党责任、加强中央国家机关基层党建工作”录像,听取中央党校党建部张希贤教授“推进基层党的工作创新”讲座,切实了解了基层党建工作的基本情况和地位作用,强化了抓党建工作的意识。通过听取中央国家机关党校马小兰副校长“机关支部工作法”讲座,深入了解了中央国家机关基层党建面临的突出问题,明白了党建是什么、党建干什么、党建谁来干、党建怎么干等基本问题,掌握了抓党建工作的基本方法。通过专题研讨和交流汇报,进一步分享了各单位党建工作的经验和教训,启发了思想、收获了知识、提升了能力。

三、培训组织严密。本次培训采取住读方式,中央国家机关党校工作人员全程跟班管理,工委法制教育中心提供保障服务。学员们虽然在各自单位里都承担着重要的工作,很多人身兼数职,但都能够严格遵守学习纪律和培训管理规定,认真听课,深入思考,积极研讨,全身心投入培训学习。在培训过程中,设立了班委会,指定了小组负责人,各位班委和小组召集人能够认真履行职责,圆满完成了小组学习、分组研讨、大会交流等学习任务。

学员们普遍反映,通过短短四天的培训,进一步领会了中央国家机关党建的职责任务,学习掌握了支部工作的一般方法和基本规律,交流学习了先进支部的工作经验,切实掌握了机关党建的工作技巧,增强了意识,明确了责任,收获了知识,交流了经验,提升了能力,并纷纷表示将进一步把学习成果运用于工作实践,带头在推进中央国家机关党建工作中当模范、做表率。