当前位置:首页 > 教学科研
当前中国民族问题的症结与出路——中央国家机关分校大讲堂秋季学期第四讲
2015-11-19      来源:中央党校中央国家机关分校 
                
 
                
 
 
 

1111下午,中央党校中央国家机关分校大讲堂举行秋季学期第四讲,邀请北京大学社会学系、社会学人类学研究所博士生导师马戎教授围绕当前中国民族问题的症结与出路进行专题讲座,并对中央第四次民族工作会议精神进行了解读。马戎教授是民族社会学领域著名学者,他关于民族问题的研究在学术界与政府决策领域都有一定影响力。

马戎教授认为,民族问题关联到中华民族最核心利益。在处理民族问题时必须要解放思想,实事求是,与时俱进。马戎教授从当前民族问题的形势与变化,新世纪以来学术界对民族理论、制度和相关政策的讨论,历年政府工作报告中对于民族问题的论述等多个方面分析了中央第四次民族工作会议召开的背景。他指出,会议提出的当前民族工作主要任务——“准确把握新形势下民族问题、民族工作的特点和规律,统一思想认识,明确目标任务,坚定信心决心,提高做好民族工作能力和水平”——非常准确。这次会议提出了我国民族工作一系列调整方向和务实改革的新思路:强调培育中华民族共同体意识,建设各民族共有精神家园,确认了中华民族“多元一体”的基本格局,强调我国民族工作的目标是要增强四个认同,即“让各族人民增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同;明确提出要“加强各民族交往交流交融,尊重差异、包容多样,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助;创新载体和方式,引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观”;确认民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,坚持统一和自治相结合,民族因素和区域因素相结合;要求“把宪法和民族区域自治法的规定落实好,关键是帮助自治地方发展经济、改善民生”。

在对中央第四次民族工作会议精神解读的基础上,马戎教授建议,既要尊重民族多样性,尊重规律,也要看到共性,引导缩小差距;加强对于少数民族教育、就业和生活的保障;改进少数民族干部的培养模式;提高在顶尖大学中少数民族人才招收比例;关注当前我国少数民族地区面临的各项具体问题;对在西部开发资源的企业应要求其回馈地方社区、照顾当地民族就业、保护生态环境等。之后他从学术研究层面对于民族相关概念和嬗变作了词源上的澄清和历史梳理,并以国际上民族问题解决案例与经验为借鉴,指出我国民族问题的深层次症结,总结出思考民族问题的整体思路脉络,提出必须站在13亿人的共同立场上,考虑如何增强中华民族内部的团结,必须以这样的软实力来应对外部国际社会的严峻挑战。

中央国家机关分校副校长郭建军出席并主持了报告会。分校直属司局级干部进修班、青年干部培训班、处级干部进修一班,商务部、国家质检总局、安监总局党校班等6个班次和中央国家机关党校第26期青年科级干部培训班共约350人聆听了报告会。