当前位置:首页 > 教学科研
中央党校中央国家机关分校举行2015年教学工作交流会
2016-03-03      来源:中央党校中央国家机关分校 

   201611826日,中央党校中央国家机关分校在北京举行2015年教学工作交流会。分校5个学区35个党校班的教学管理人员围绕主题和要求进行了交流。分校副校长杨文玖、郭建军,副局级组织员王国宏,教务处处长代吉成,教研处处长王命财,各学区所在单位分管领导同志出席交流会。 

  交流会上,各分校班就2015年教学工作基本情况、主要做法和经验体会进行介绍,展现围绕分校教学主线开展教学活动的总体情况和突出特色:一是突出主业主课,在系统学习马克思主义基本原理和立场观点方法基础上,将学习习近平总书记系列重要讲话精神和党性教育引向深入。二是贯彻落实中央关于干部教育培训工作的要求将党的十八届四中、五中全会精神和两项法规作为教学重点开展专题教学,确保中央重大方针政策、战略部署及时进课堂。三是结合“三严三实”专题教育活动抓好党性教育,切实把党性教育贯穿到党校学习全过程。通过赴沂蒙、大别山革命老区,兰考和林县红旗渠干部教育基地,以及现代产业示范园区等地现场教学,进一步激发学员的切身触动与感动,增强理论与价值认同。四是因势利导完善教学方法,运用案例式、访谈式、情景模拟式、结构化研讨、新闻发布等多种教学方式,多维度启发增进学员对理论学习、党性修养、视野拓展、能力提升的认识,提升教育培训效果。五是进一步把好课题研究与论文写作关,注重理论运用,强化科研资政。六是从严管理,严格贯彻执行中央八项规定精神和中组部关于加强学员管理的规定,严肃校规校纪,强化对学员的日常管理与学习考评,并细化考核指标,发挥学员临时党支部战斗堡垒作用,弘扬理论联系实际的马克思主义学风。各班还就课程安排、教学管理、培训交流、经费保障等方面工作提出一些意见建议。 

  杨文玖对此次交流会效果和2015年各班教学工作给予肯定,指出,2015年各分校班紧紧围绕党校办学方针和办学目标,较好地完成各项任务安排,成效显著。他对下一阶段工作提出了五个方面要求:一是认真贯彻落实全国党校工作会议和中央国家机关党校工作会议精神,按照中央和工委部署,明确职责任务,把对党校工作的认识提升到应有的高度;二是进一步强化主业主课意识,做好各类班次课程设置,保证理论教育和党性教育课这两类课比例不低于总课时70%,党性教育课不低于总课时20%,每年领导干部讲课占总课时比例不低于20%;三是着力训练学员运用马克思主义立场观点方法分析改革问题、行业问题甚至敏感问题,有效推动各项工作;四是注重党校学习延伸,引导学员把理论学习自觉性带回去,始终坚定理想信念,在大是大非面前保持正确政治方向;五是进一步研究好党校教育规律和干部成长规律,结合党校“十三五”规划做好各项教学研究与工作研究,为党校发展提供有力支撑。