当前位置:首页 > 教学科研
王朝才:解读供给侧改革
2016-06-02      来源:中央党校中央国家机关分校 

525,中央党校中央国家机关分校2016年春季学期大讲堂举行第二讲,邀请中国财政科学研究院副院长王朝才作《解读供给侧改革》专题报告。

王朝才从理论溯源、我国当前的供需失衡、供给侧存在问题及其原因分析、供给侧结构性改革的要点、实现宏观供需平衡的中长期对策等5个方面作了讲解。他详细梳理了供给侧改革的理论渊源,包括马克思社会再生产理论、中国上世纪80年代的供给侧改革、宏观经济管理的特点等。他认为我国当前的供需失衡主要表现为产能过剩与企业库存增加、需求不旺与海外商品需求大并存、无效供给占用有效资源,供需失衡影响了经济的快速发展。他认为,供给侧存在的问题主要有企业意识缺失、生产成本高、僵尸企业多、需求有效化不够,其主要原因在于国企改革不到位、政府行政干预多、政府管理不健全、相关制度体制缺陷、实业家文化不充分、人口政策影响、城镇化政策缺陷等方面。供给侧结构性改革的目标是提高供给结构的适应性和灵敏度、提高全要素生产率、提高资源配置效率。要抓住企业内部要素配置组合、企业间要素配置组合、产业间要素配置组合等着力点,通过改革激发微观活力,放宽准入、打破垄断、减少行政干预。要抓好去产能、去杠杆、去库存、减成本、补短板等关键点。要实现财政发力,改革税收制度与税收政策。他认为,实现宏观供需平衡的中长期对策就是要健全长期有效供给体制机制、时刻关注供需平衡、关注宏观经济稳定、不断激发有效需求。

王朝才副院长的讲解风趣幽默、事例鲜活、深入浅出,围绕当前供给侧改革的热点问题进行剖析,理论与实践紧密结合,获得学员热烈反响。分校直属司局级班、青干班、处级一班、质检总局党校班、工信部党校班、国家统计局党校班、农业银行党校班、中国贸促会党校班、中注协党校班等9个班次320余人聆听了报告。