当前位置:首页 > 教学科研
加强党性教育 发挥熔炉作用
——中央国家机关党校增强党性教育针对性实效性的探索
2017-09-24      来源:中央国家机关党校 
 【编者按】

201772527日,中央国家机关党校成功举办了暑期培训班。本期培训班的主要任务是研究完善党性教育课程教学体系,切实增强党性教育的针对性和实效性。中央国家机关各部门党校(班)聚焦党性教育这一主题,提交论文42篇,不同经验得到了充分交流,不同观点得到了相互碰撞,不同看法得到了充分表达,真正实现了交流经验、研究问题、相互启迪、明确思路、落实举措的目的。中央国家机关党校对各部门党校(班)的理论思考、教学实践及意见建议,进行了归纳梳理,以供参考。


党的十八大以来,习近平总书记多次强调:“党性教育是共产党人修身养性的必修课,是共产党人的‘心学’。在全国党校工作会议上,习近平总书记强调,“党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。领导干部到党校学习,主要任务是学习党的理论、接受党性教育”。党校作为党员干部培训的主渠道主阵地,就必须在增强党性教育针对性和实效性上下功夫。

一、深化思想认识,强化党性教育的责任担当

各部门党校工作者通过学习习近平总书记系列重要论述,自觉从加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设的高度出发,进一步强化责任意识、阵地意识,坚定了抓好党性教育的信心和决心。

(一)充分认识加强党性教育是推进全面从严治党的重要举措。全面从严治党,必须加强党的思想政治建设,提高党员干部思想理论素养和党性修养。当前一些党员干部不合格,主要是思想政治素质不合格;一些党员干部出问题,根子是世界观、人生观、价值观这个“总开关”出问题。党校承担着强化理论武装、加强理想信念教育的重要职责,肩负着加强党性党风教育、传承党的优良传统作风的重要使命。只有加强党性教育,才能促使广大干部在各种风浪和诱惑面前经得起考验,切实做到表里如一、言行如一、始终如一。只有培养一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的高素质干部队伍,才能保持党的先进性和纯洁性。

(二)深刻理解加强党性教育是夺取中国特色社会主义伟大胜利的迫切需要。当前,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,开辟了治国理政新境界,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。办好中国的事情,关键在党,只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。要通过加强党性教育,使全体党员干部理想信念更加坚定、党性更加坚强,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供坚强政治保证。

(三)准确把握党性教育是贯彻“党校姓党”根本原则的重要保证。党校因党而立、为党而办,是培训轮训党员干部和理论干部的主渠道,是党的思想理论建设的重要阵地,是党员干部加强党性锻炼的熔炉,这些职责定位决定了党性教育在党校工作中的重要位置。党员领导干部到党校学习,必须把坚定理想信念、提高思想政治水平放在首位,补足共产党人精神上的“钙”,通过党性教育,筑牢以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命的思想根基,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,在思想上政治上行动上自觉同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

二、增加教学比重,突出党性教育的核心作用

近年来,为进一步落实习近平总书记关于党校工作重要讲话精神和全国党校工作会议精神,按照《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》要求,结合正在开展的推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,各部门党校在主体班次中不断加强党性教育,更好地发挥“熔炉”作用。

(一)领导重视,精心谋划党性教育教学安排。各部门党校(班)严格落实“党校主体班次理论教育和党性教育不低于总课时的70%,党性教育课不低于总课时的20%”的教学要求,认真研究教学计划,不断健全党性教育课程体系。目前各部门党校(班)对党性教育的重视程度空前提高,很多部门党组(党委)对党校开展党性教育提出明确要求,各部门党校(班)在具体落实党性教育中有计划、有举措、有效果。水利部党组书记、部长陈雷亲自审定分校班党性教育现场教学安排,气象局党组副书记、副局长许小峰出席位于湖南省的“气象干部培训党性教育基地”挂牌仪式。各部门党校(班)坚持把党性教育贯穿党校学习始终,通过制定党性教育教学方案和督促学员制定个人党性锻炼计划等形式,严格落实党性教育的各项要求。分校直属班制定党性教育实施方案,农业部党校制定党性教育流程结构示意图,指引学员在三个月党校学习中认真开展好党性活动,使学员更加明确党性教育的总体设计和各项要求。

(二)聚焦主业,夯实党性教育的理论厚度。理论学习和党性教育是党校学习的主业主课,理论教育是党性教育的基石。各部门党校(班)对理论教育的重要性形成统一共识,在认真完成教学计划中理论教育有关教学安排的基础上,增强理论教育的党性教育维度,寓党性教育于理论教育之中。引导学员深刻理解中国特色社会主义理论体系与马克思主义一脉相承的内在联系,进一步坚定坚持和发展中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在加强理论学习方面,各党校(班)也都把学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为重中之重,更好地用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。同时,引导学员读原著学原文悟原理,坚持理论联系实际的学风,把经典著作中的马克思主义立场观点方法悟到心、学到手,使马克思主义“真经”成为贴身真本领。国家统计局党校班、国家烟草专卖局党校扎实开展经典理论的导学工作,安排教员认认真真讲背景讲框架,组织学员逐字逐句读原著悟原理,有效解决理论学习不爱学、不会学问题。公安部党校、环保部党校加强理论学习考试考核工作,将单元考试考核与学员日常作业考核统筹结合,认真开展学员学习手册评阅工作,进一步提升学员理论学习积极性。

(三)拓宽思路,不断丰富党性教育的课程内容。党性教育具有鲜明的时代性,新形势下,各部门党校(班)深入挖掘有效资源,丰富党性教育内容。一是开展好党章党规教育,筑牢思想防线。最高法院机关党校、国家发改委党校、国土资源部党校扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展党章党规党纪教育,着力引导学员在党性锻炼中追求高线、守住底线,带头践行社会主义核心价值观,自觉用党章和党规党纪约束自己的言行。二是开展好红色教育,坚定理想信念。各部门党校(班)充分利用井冈山、延安、临沂等红色教育资源,开展生动具体的党史教育和革命传统教育,讲好党的光辉历史和优良传统,讲好老一辈共产党人的道德风范与人格追求,以革命先辈先烈为镜子深查细照,补精神之钙,铸信念之魂,强党性之基。三是开展好警示教育,用好反面教材。财政部党校组织学员赴法院旁听苏州吉姆西客车制造有限公司起诉财政部案的庭审,并开展专题研讨,起到警示作用。环保部党校邀请驻部纪检组领导到党校为学员作党风廉政教育报告。国家卫生计生委党校、住建部党校赴燕城监狱开展廉政教育,通过服刑犯人的现身说法,警醒党员干部筑牢拒腐防变的防线。四是深挖行业特色,加强正面引导。部门党校开发行业特色课程。交通运输部党校把交通系统先进人物引入课堂。海关总署党校开发的海关榜样面对面、边关人的故事,国家审计署党校开发的红色审计和审计反腐案例,中科院党校开发的两弹一星教育基地、优秀共产党员科学家事迹,国家海洋局党校赴最基层、最辛苦的基层海洋环境监测站开展调研等等,很多部门党校将身边的先进人物、先进事迹引入学校课堂,用部门行业精神丰富党性教育的内容,通过这些身边事教育身边人,更容易引起学员情感上的共鸣,提升了党性教育效果。

三、丰富教学方法,增强党性教育的针对性、实效性

各部门党校(班)也在积极借鉴现代培训的理念方法,推进党性教育教学手段和载体的创新。只有内容丰富加上形式多样的党性教育方式方法,才能调动学员的主体性和能动性,使党性教育富有针对性、取得实效性。而教学方法单一枯燥,教学手段陈旧落后,教学内容脱离时代、脱离实际,党性教育就难以达到入脑入心的实际效果,这与开展党性教育的初衷和目的南辕北辙。

(一)更新培训理念,把创新方式方法作为党性教育的重要课题。经过近几年的摸索,各部门党校(班)在实际教学中,也在逐步改变过去教师讲、学员听的“满堂灌”教学形式,综合采取研究式、案例式、模拟式、体验式教学,极大地调动学员参与学习的积极性和主动性。除此之外,还通过严格党内生活、社会实践教学、现场教学、警示教育、主题班会、党日活动、学员论坛、网络教学等形式,增强党性教育的形象性和感染力,让学员在实践和互动中接受深刻的党性洗礼。商务部党校以“延安‘红五月’经典著作朗读”为主题举办经典原著朗诵会,通过诵读经典,缅怀伟人、追寻红色记忆。文化部党校、国家知识产权局党校通过读经典著作与汇报交流,交通银行党校通过组织晨读党章、抄党章活动,促进理论内化为党性水平的提高。质检总局党校运用党史资源精心设计党史案例,通过开发案例教学课程,有效提升党性教育的实效性。国家林业局党校组织学员深入到林业建设的主阵地现场调研,认真与基层干部群众座谈交流,学习基层先进经验、倾听基层呼声。国家邮政总局党校、气象局党校班、中国人民银行党校、农业发展银行党校、中国人寿保险(集团)公司党校依托红色教育资源,建设专业的讲师和开发团队,加强现场教学课程建设。

(二)落实“三会一课”,把严格党内生活作为党性教育的重要载体。严肃认真的党内政治生活,是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝,是广大党员干部锤炼党性的“大熔炉”。各部门党校(班)要求学员临时党支部认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格党的组织生活制度,坚持“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度、谈心谈话制度,对党员进行民主评议,充分发挥学员党支部对学员进行教育管理监督的重要作用。最高法院党校、海关总署党校制定落实“三会一课”实施细则,水利部党校、国家体育总局党校要求学员临时党支部在成立后及时制定好党支部工作计划,确保组织生活的有序和充分推进。各部门党校(班)认真抓好党性分析活动,要求以党小组为单位组织党性分析活动,认真撰写党性分析材料,开展好民主评议。分校直属班对学员开展党性分析活动提出明确要求,评议标准要“高”,对标《党章》要求,高标准、严要求;自我剖析要“准”,紧密结合个人思想工作实际,找准问题,深刻剖析;相互评议要“真”,讲真话、道实情,敢于红脸、出汗,真正让党性分析成为剖析自己,帮助同志,互相提高的过程。

(三)坚持从严治校,把严格管理作为党性教育的重要抓手。各部门党校坚持从严治校,引导学员牢固树立党员意识、纪律意识、规矩意识,牢牢把握和认真落实全面从严治党根本要求,严格遵守党章党规党纪、国家法律法规,严格贯彻执行中央八项规定精神,严格遵守中组部、中央党校和中央国家机关分校关于学员管理的各项规定,严格执行学籍、学习、考勤等制度,严肃课堂纪律。学员遵规守纪的过程,是强化自我约束、强化纪律意识和规矩意识的过程,是把党性要求变成日常行为准则、固化为个人习惯的过程,也是党性养成的过程。同时,各部门党校认真总结学风建设的新经验和好做法,注重从制度上规范学员学习、生活、党性锻炼等行为。农业部党校不断加强对学员多角度考察考核,逐步形成了一套以“五考”为标志的从严治学好做法(日常考勤、理论学习考试、能力提升面试考查、“三农”实践考核、毕业会考)。建行党校要求学员签订廉洁自律承诺书,建立违纪违规谈话制度。工信部党校组织学员开展“7S”检查评比工作,对班级内务及学习环境进行整顿评比。各部门党校还在积极探索,建立健全党校与纪检、组织人事部门的联合沟通机制,多层面多维度指导和督促学风校风建设,进一步推动从严管理、从严要求的全面落地。

四、不断探索总结,聚焦党性教育的规律研究

党性教育对于党校工作者是一个永恒话题,通过暑期研讨班的学习交流和专题讨论,各部门党校(班)对于如何提升党性教育培训水平有了各自的收获,纷纷表示今后要通过课题研究、专题研讨会、经验交流会等载体,深入研究党性教育历史经验,及时总结创新实践,深化对党性教育规律的认识,为提高党性教育水平提供理论支持。

(一)认真研究,充分认识当前党性教育的突出问题。与会代表认为,当前党校在党性教育方面存在五个突出问题:一是党性教育的针对性和个性化不强、难以触及学员灵魂;二是党性教育的内容还过于程式化和概念化,感染力和震撼力不够;三是党性教育的形式不够丰富、吸引力缺乏;四是党性教育资源整合力度不够、教育基地拓展不足;五是党性教育的师资建设有待加强,点评教师队伍有待优化。

(二)深入分析,准确把握党性教育的基本原则。一是坚持党性教育的时代性,做好“结合”这篇文章。把党性教育与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,把党性教育与严格党内政治生活相结合,把党性教育与落实全面从严治党相结合。二是坚持问题导向,增强党性教育的针对性。把理论教育和党性教育有机融合,解决好“两张皮”的问题,联系学员实际,解决好供求脱节的问题,改进教学设计,解决内容不实的问题。三是坚持创新原则,增强党性教育的实效性。坚持理论与实践、历史与现实、内容与形式相统一,把普遍性要求和特殊性要求结合起来,不断创新方式方法,不断提高党性教育的针对性和实效性。

(三)顶层设计,加强对部门党校党性教育的宏观指导。暑期研讨班上,各部门党校对中央国家机关党校在加强党性教育指导方面也提出一些意见建议,总结起来主要有以下几点:一是尽快研究出台关于加强和改进学员党性教育及党性教育现场教学的指导意见,为更好开展工作提供有力遵循。二是充分发挥中央国家机关党校的业务指导作用,在党性教育课程体系建设方面给予指导,构建分层次、分类别的党性教育课程体系,努力提高课程质量和水平。三是发挥系统优势,整合各部门党校党性教育现场教学资源,继续完善《党性教育现场教学基地名录》。四是加大培训力度,丰富培训班次,举办党校校长培训班、教学管理人员培训班等,增强培训针对性。五是积极探索党性教育评估机制,在充分调研的基础上制定方案,循序渐进,逐步形成效果评估考核模型。六是加快信息化建设,积极开展“互联网+党性教育”方面的研究,实现党性教育资源网络共享。

(责任编辑:王培志)