当前位置:首页 > 教学科研
加强内审工作指导 提升教学管理科学化水平——中央党校中央国家机关分校举办教学质量管理体系内审员培训班
2017-10-13      来源:中央国家机关党校 

   

   

为进一步推动分校教学质量管理体系运行,着力提高各分校班教学管理人员对ISO9001标准和党校教学质量管理体系的正确认识和规范运用能力,培养一支合格的内审员队伍,推动教学管理工作科学化规范化,924-26日,中央党校中央国家机关分校在中国人民银行党校举办教学质量管理体系内审员培训班,来自45个部门党校(班)的70名教学管理人员参加培训。

中央党校中央国家机关分校副校长代吉成出席开班式并作动员讲话,他强调,本次培训,是加强内审工作指导,促进内审员队伍建设,提升教学管理科学化水平的重要举措。同时他也对学员提出了要求,一要明确培训目的,深入理解质量管理体系在党校工作中的地位;二要注重学习方法,吃透内容,学以致用,圆满完成本次培训任务。中国人民银行党校常务副校长甘勇出席开班式并致辞。

本次培训为期三天,既有专家导读,又有内容详解;既有理论指导,又有实例模拟;既有集中教学,又有个人自学。课程安排饱满,内容富有特色,对党校教学管理工作有很强的指导性和针对性,受到学员的一致好评。

一是领导重视,准备充分。这是教学质量管理体系内审员培训班时隔三年之后的再次启动,分校领导高度重视,分校常务副校长陈韶光多次指示相关处室要认真谋划,充分准备,并在办公会上深入讨论研究培训方案,多次过问培训准备情况,协调相关部门全力支持本次培训活动。分校教务处认真制定培训方案,准备培训材料,精心设计课程环节,做到早研究、早准备、早动员、早布置,确保培训班顺利举办。

二是恰是时机,形势所需。为适应中央对新形势下党校工作的更高要求,各部门更加重视自身建设,大力提升党校办学科学化规范化水平。目前,已有29家部门党校班参加教学质量管理体系运行,还有不少部门表达了申请加入的意愿,希望分校帮助其加强队伍建设,提升管理水平。另外,根据中央对党校工作的新精神、新要求,结合党校工作新情况、新特点,分校对质量管理体系文件进行了修订升级,并拟于下半年全面开展教学质量管理体系内审工作,需要培养一支合格的内审员队伍。近年来,党校教学管理人员流动性大,内审人员有所减少,亟需通过培训来提升内审员队伍的整体素质,顺利度过新老交替阶段。

三是内容紧凑,重点突出。本次培训ISO9001:2015标准为教学主题,以分校教学质量管理体系为主线,重点突出教学质量管理体系运行的内容要求,总结和推广中央党校中央国家机关分校提高教学质量管理科学化的经验。分校副校长代吉成首先给学员上了一堂通俗的导读课,帮助学员更好地理解党校教学质量管理体系文件中的三大板块内容。分校教务处刘璐璐就内审员手册和相关文件作了简要说明,明确了分校教学管理体系审核的内涵、目的、要求、程序、方法,规范了体系运行的申报和审核工作。中国质量认证中心专家王铁柱就ISO9001:2015标准修订过程与原则、标准的主要变化 、标准解读、内部审核方法等方面做了简要介绍,结合党校内审的实际工作和具体案例,对ISO9001标准的引言、范围、规范性引用文件、术语和定义、组织环境、领导作用、策划、支持、运行、绩效评价、改进等十一部分内容作了详细阐释。课堂讲授环节结束后,集中组织进行了内审员资格考试,并为成绩合格者颁发内审员资格证书。

四是贴近工作,实用性强。学员们纷纷表示,本次培训时间紧凑,安排饱满,内容丰富,讲解细致,对党校教学管理工作有很强的指导性和针对性,明确了今后的工作思路和方向。同时,注重引导学员深入思考,充分讨论,主动发问,大胆建议,提出了很多关于加强和改进党校教学管理工作、开展办学质量评估、加强教学研究等工作的意见和建议,取得了实实在在的成效。

此外,各部门参训学员还对标ISO9001标准和内审员手册,认真查找自己所在部门党校班在教学管理中存在的问题,并在交流中相互借鉴,深入研讨改进举措,力求进一步推动党校教学管理工作科学化规范化,以更加坚定的信念和饱满的热情积极开展党校工作,迎接党的十九大胜利召开。

                                                                          (责任编辑:王培志)