当前位置:首页 > 教学科研
感悟沂蒙精神 坚定理想信念
——2017年秋季学期分校直属班举行赴临沂党性教育活动开班式
2017-11-14      来源:中央国家机关党校 

  1113-17日,中央党校中央国家机关分校常务副校长陈韶光带领分校直属局级干部进修班、处级干部进修一班、青年干部培训班100余名学员赴山东临沂,开展党性教育现场教学活动。此次活动由临沂市委党校承办。1113日,陈韶光出席开班式,并对开展好本次活动作动员讲话。临沂市委常委、组织部长姜仕礼致欢迎辞,临沂市委党校常务副校长刘宗海主持开班式。 

  陈韶光指出,习近平总书记强调,党性教育是共产党人修身养性的必修课,党校要把党性教育作为教学的主要内容,深入开展理想信念教育、党的宗旨教育。刚刚闭幕的党的十九大,对全体党员提出了新的历史要求,如何“不忘初心,牢记使命”是摆在每位共产党员面前的时代课题。来到临沂就是要深入学习以“党与人民群众生死与共、水乳交融”为主要特征的沂蒙精神的实质内涵,深刻理解“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。” 

  陈韶光强调,学员们已完成大部分的理论学习内容,系统学习了马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义等课程,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。现场教学最大的优势就在于“现场”。通过历史场景的再现重温党领导广大人民进行革命和建设的伟大历史,以实物、实景、实例、实事为载体,穿越时空、触摸历史、感受震撼、启迪思考。在特定的时空场景中拓展和深化党性教育的课堂,与课堂理论学习相互映衬,大大增强党性教育的效果。 

  陈韶光要求,全体学员要严格遵守纪律要求,全身心投入到各项教学活动中,通过课堂讲授、现场教学和生活体验等方式,在学习中把看、听、思、悟统一起来,感悟历史真谛,思考现实问题,带着敬仰、带着真情细细品味沂蒙精神。把党在沂蒙时期,时刻铭记“为了人民”、时刻牢记“依靠人民”、时刻不忘“发动人民”的光荣传统继承好、发扬好。 

  开班式后,全体学员首先赴华东革命烈士陵园、临沂市规划展览馆开展现场教学。在接下来四天的教学安排中,直属班还将赴莒南沂蒙根据地群众工作展馆、沂蒙红嫂纪念馆、孟良崮战役纪念馆、大青山胜利突围纪念馆、及临沂物流商城展览馆等教学点开展现场教学,全面深入学习把握沂蒙精神的历史特点和时代内涵。