当前位置:首页 > 教学科研
以新思想为指引 开创党校工作新局面
2018-01-29      来源:中央国家机关党校 
   【编者按】党的十九大提出,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍,全面增强党的执政本领。中央国家机关党校应该发挥学习宣传贯彻党的十九大精神主渠道主阵地作用,这既是我们的职责所在,也是我们的神圣使命。为此,我们邀请了六位部门党校常务副校长或副校长,结合学习贯彻十九大精神,谈一谈如何以新思想为引领,开创党校工作新局面。
  商务部党校副校长 李小兵

    商务部党校以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,始终坚持“党校姓党”的根本原则从严治校,着力做好以下几方面的工作: 

  一、统一部署、统筹推进。在商务部学习宣传贯彻落实党的十九大精神的统一部署和安排下,结合党校学习特点,我部党校制定了行之有效的学习方案,形成了“部长亲自作动员、领导干部到党校讲党课、机关党委办讲座、党校班邀请专家做辅导、学员研讨交流分享心得体会”五位一体的学习机制,当好学习宣传贯彻十九大精神的动力组和推进器。 

  二、紧抓重点、聚焦关键。我部党校坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为核心内容,摆在突出位置,深刻理解这一科学思想与马克思主义基本理论一脉相承的内在联系,在教学上,严格按照中央国家机关党校的教学计划要求,紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,科学安排课程,开设学习专题,切实做到校长带头学,党校工作人员系统学、全面学,学员认真学、深入学,推动党的十九大精神进课堂、进头脑,真正做到学懂、弄通、做实。 

  三、学懂弄通,重在做实。我部党校指导学员在课题研究选题、构思、撰稿等过程中始终紧扣党的十九大精神主线和全国商务工作会议要求,形成了《青年干部的政治能力建设研究》《全球投资新趋势与中国利用外资新战略》《对培育国际经济合作和竞争新优势的思考》等多篇课题研究成果,力求课题研究成果既体现十九大报告中的目标任务和重大决策部署,又对未来商务工作具有一定前瞻性的探索,增强课题成果的针对性和实用性,有效的将十九大精神贯彻到实际工作去、落实到具体岗位中来。 

  商务部党校将继续按照全国党校工作会议要求,全面落实新时代党组办党校管党校建党校主体责任,全面加强党校建设,充分发挥主渠道主阵地作用,把习近平新时代中国特色社会主义思想的教学培训和研究宣传作为工作的重中之重,用好主阵地,当好“熔炉工”。

  审计署党校常务副校长 彭华彰

    党的十九大召开后,审计署党校按照审计署党组的决策部署和学懂、弄通、做实的要求,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要的政任务,切实发挥主渠道主阵地作用。一是分五期举办全署处级(含)以上干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班,帮助党员干部在学懂上不断深入,在弄通上强化结合,在做实上持续用力。截至20171223日,审计署1500名处级以上干部完成集中轮训。二是将学习党的十九大精神作为各培训班次的必修课,把《习近平谈治国理政》第二卷和先期出版的《习近平谈治国理政》第一卷,作为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本,切实组织好学习培训。三是以各党支部为单位,分专题进行学习研讨,就如何以党的十九大精神为指导,进一步提升教育培训成效,统一思想、明确目标、制定措施,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想指导干部教育培训实践 

  下一步审计署党校将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力开创工作新局面。一要贯彻“党校姓党”原则,坚持严以治校、严以治教、严以治学,把审计署党校办成党员干部党性锻炼的熔炉。二要加大教育培训力度。结合即将开展的不忘初心、牢记使命主题教育,开展多形式、分层次、全覆盖的党员干部培训;把党的十九大精神作为重要培训内容纳入课程设计,通过推进党的十九大精神进课堂、进教材、进头脑,不断提升学员政治站位和把握大局、服务大局的能力。三要加强审计署党校干部队伍自身建设。加强能力素质建设和作风纪律建设,着力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的教育培训团队。

国家体育总局党校副校长 夏伦好 

  学习宣传贯彻党的十九大精神是党校系统的主责主业,体育总局党校将充分发挥主阵地主渠道的作用,按照“十个深刻领会”和“六个聚焦”的要求,在学习宣传贯彻十九大精神中先学一步、学深一层,吃透精神、把握要义、走在前列,将学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领党校一切工作的主线,充分发挥理论宣传和研究优势,在新时代不断创造党校工作新业绩。 

  一、组织学习,营造良好氛围。组织党校教职工带头学习,掀起学习十九大精神的热潮。利用党校网站报道学习贯彻十九大活动的推进情况,刊发十九大系列体会文章,宣传党的十九大精神,营造良好的学习氛围。组织教研骨干、主体班学员围绕十九大精神,结合体育工作实际开展理论研究,充分发挥《中共国家体育总局党校校刊》理论研究平台的作用,不断增强学习宣传的理论深度和力度。 

  二、积极谋划,抓好干部培训。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训重中之重,作为党校主课,纳入培训计划和教学布局,充分发挥党校培训龙头作用,重点抓好集中轮训,努力打造学习习近平新时代中国特色社会主义思想的“示范班”。把学习党的十九大精神同学习习近平总书记系列重要讲话结合起来,既从总体上把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和思想精髓,同时围绕体育强国战略、全民健身战略,围绕北京冬奥会、冬残奥会各项筹办工作,深入理解习近平体育思想基本内涵和要求,推动党员干部真正学有所思、学有所悟、学有所获。 

  三是聚焦主题,加强党校建设。深入开展干部教育培训需求调研,组织开发精品课程教材,搭建理论学习网络平台,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进教材进头脑。建立健全教育培训制度,形成学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想长效机制,制定新一轮领导干部5年脱产进修计划,精心组织选调干部参加党校脱产培训,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想。完善理论学习考核激励机制,强化述学、评学、考学措施,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况作为衡量领导干部思想政治素质的重要内容。 

  中国气象局气象干部培训学院副院长 王邦中 

  学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。党校承担着强化理论武装、加强理想信念教育的重要职责。2017128日,中共中国气象局党校正式成立。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,发挥党校在学习宣传贯彻党的十九大精神上主渠道主阵地作用,对于学懂弄通做实党的十九大精神、开创党校工作新局面意义十分重大。 

  一是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握核心要义和创新观点,用此指导党校教学和科研工作。二是切实推动党的十九大精神进课堂,利用中国气象局党校成立契机,办好党的十九大精神集中轮训,促进党的十九大精神在气象部门基层党员干部培训全覆盖。三是提高党的十九大精神培训针对性和实效性,运用网络学习、专家讲授、研讨交流、现场教学等多种教学方式方法开展党的十九大精神培训,注重在教学计划策划、入学导言及结业座谈等环节中融入党的十九大精神学习,确保党的十九大精神进头脑。四是提高党校工作人员素质,采取带头学、系统学等方式,确保党校工作人员领会好习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵。五是全面落实中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定文件精神,推动加强对党校工作的领导,把党校工作纳入整体工作部署和党的建设总体安排。 

  下一步,按照要求开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,推动领导干部上讲台制度执行,提升党校在党的十九大精神培训保障能力,切实发挥党校在学习宣传贯彻党的十九大精神上主渠道主阵地作用 

  中国邮政集团公司党校常务副校长 康宁 

  党的十九大对推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设伟大工程作出了全面部署,同时也为新时代党校工作指明了前进方向,提出了新的任务要求。党校要切实增强责任感使命感,坚定立场、找准定位、明确方向、改革创新,不断开创工作新局面,为落实十九大提出的各项部署做出更大贡献。 

  一、把习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代党校工作的指导思想一是要以政治建设统领新时代党校工作,牢牢把握党校办学的政治方向,切实增强“四个意识”,确保办学立场不移、方向不偏。二是紧紧围绕十九大做出的重大战略部署,牢牢把握全面从严治党对干部教育培训工作提出的要求,切实发挥主阵地作用,把为党而教、为党而学、为党培养人的任务落到实处。三是要深入贯彻习近平总书记办学治校思想,落实好办党校、管党校、建党校的主体责任,把党校工作融入党建工作,统筹安排、科学谋划、着力推进。 

  二、把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务抓好抓实一是落实党中央的部署,将“不忘初心,牢记使命”主题教育贯穿教学始终,扎实推动主题教育在邮政全系统深入开展并取得实效。二是以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线、以增强各级领导干部的“八大本领”为重点,创新教学课程设计,挖掘优质教育资源,提高教学质量水平,强化学员适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。三是理论联系实际,围绕学习宣传贯彻十九大精神设计开展各种教学活动,引导学员联系思想学、结合实际学,提高学习效果。 

  三、把从严治校作为落实全面从严治党要求的重要体现。 

  一是把全面从严治党的要求融入党校全部工作,构建全面从严治校的体制机制和制度体系。二是把纪律规矩教育作为党性教育的重点,系统研究、整体推进。将纪律要求贯穿培训全程,敢抓敢管、真管真严,让学员在党校养成遵规守纪的意识和习惯。三是严肃组织生活,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,让学员在党校认真开展党性锻炼,明确党性要求、锻造优良作风。