当前位置:首页 > 教学科研
大发展 大可为
——中央国家机关部门党校工作专项评估基本情况
2018-04-25      来源:中央国家机关党校 

根据工委统一部署和要求,中央国家机关党校于2018年第一季度首次组织实施了部门党校工作专项评估。从整体情况来看,党校工作总体上呈现出良好的发展态势,方向明确,大有可为。

中央和国家机关工委常务副书记孟祥锋同志对此作出重要批示:“很好!注意不断总结提高,切实保证培训质量,并将此项工作逐步在中央和国家机关覆盖。”

本次评估,重点围绕推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传贯彻,部门党组(党委)落实办党校管党校建党校主体责任,以及部门党校软硬件条件建设等三个方面内容开展;评估范围覆盖党的组织关系在原中央国家机关工委的86个部门。从专项评估整体情况来看,近年来,中央国家机关各部门认真贯彻全国党校工作会议精神,落实中央和工委关于党校工作的相关要求,采取了一系列措施,党校工作总体上呈现出良好的发展态势。

一、扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传贯彻,党校主阵地作用发挥明显

水利部等10多个部门党校专门制定工作方案,将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为党校头等大事和教学活动的重中之重。工业和信息化部等13个部门党组书记带头到党校宣讲党的十九大精神。各部门党校积极开展多形式、分层次的专题培训,截止到3月底,多数部门已实现机关局处级以上干部轮训全覆盖,其中教育部、国家安全部等部门实现全系统干部轮训全覆盖。

二、部门党组(党委)认真落实主体责任,党校工作机制逐步健全

36个部门先后印发了关于加强和改进党校工作的意见,43个部门成立了党校校务委员会,12个部门专门制定领导干部到党校讲课管理办法。多数部门把党校工作作为机关党的建设的重要组成部分,纳入党组(党委)工作总体安排,列入党建工作考核。2017年,中央国家机关各部门领导到党校讲课蔚然成风,原文化部党组成员先后到党校为各级各类培训班讲课53次(其中原党组书记、部长雒树刚讲课11次),中国进出口银行党委7名委员全部走上党校讲台为学员讲课。

三、部门党校数量逐步增加,培训规模不断扩大

2016年以来,工业和信息化部等9个部门先后挂牌成立党校,公安部等5个部门党校新开设中央党校分校处级干部进修班,中国人民银行等3个部门党校新增设分校司局级干部进修班和局处级干部专题研究班。截止2017年底,党的组织关系在原中央国家机关工委的86个部门中,59个部门建立了党校,其中48个部门开设中央党校分校班次,年培训局处级干部4000多人。

四、党校培训班次更加丰富,学员调训更加严格

交通运输部等部门党校将党务干部培训、党建工作培训、新党员培训等纳入党校培训班次;外交部等多个部门实现由学员报名参训到组织点名调训,财政部等部门建立党校学员参训通报制度,部分部门还作出明确规定,将干部党校培训与选拔任用有机结合。

五、党校办学投入持续增加,办学条件不断改进

35个部门设立了党校专门工作机构,39个部门党校办学经费统一纳入财政预算。国家安全部党校和社科院党校新校园正式投入使用,中国建设银行总行党校校园面积扩大一倍多,最高人民法院等5个部门分校班从原来的走读改为住读。中国邮政集团公司党组专门为党校设立20个专职教师和教学管理人员编制,中国建设银行总行党校在原有人员编制基础上新增2个处室、10多名教职员工。

看到成绩的同时,我们也不能忽视问题。当前,中央和国家机关广大党员干部日益增长的培训需求与部门党校不平衡不充分发展之间的矛盾突出,比如,有些部门党组(党委)对党校工作重视不够,原中央国家机关的59个部门党校中,24个部门党校的工作由机关党委代管,30个部门党校挂靠部门下属培训机构,有些党校还尚未到中编办报批或备案;有些部门党校办学水平有待提高,缺乏优秀师资、专职教学管理人员、精品课程,主业主课不突出、没特色,面授率低;有些部门党校培训规模偏小,组织调训比例偏低,还有27个部门尚未成立党校(其中10多个部门局处级干部超过200人);少数部门党校仍采取在机关走读模式,有的办学场地狭小,食宿条件差,办学条件有待改善。

经验要认真总结,问题要大力解决。在实现大发展的基础上,我们还有大可为。下一步,按照全国党校工作会议精神及工委领导要求,中央国家机关党校将深入总结此次部门党校工作专项评估的经验和做法,以评估为抓手,以评促建,以评促改,加强宏观指导、统筹协调,加强和改进部门党校工作,推进部门党校规范化办学,推进党校优质资源共享共建,充分发挥好党校“三个阵地、一个熔炉”重要作用,着力打造“四铁”干部队伍,为中央和国家机关党的建设提供有力支撑。