当前位置:首页 > 教学科研
检索特色课:让党校名片“亮”起来
2018-07-18      来源:中央国家机关党校 

  【编者按】 加强课程体系建设,构建具有特色的多种类、多层次的教学课程体系是党校培养高素质专业化干部队伍的必然要求。让我们“检索”一下,看看中央国家机关党校系统在打造精品特色课程方面有哪些尝试? 

    

  住房和城乡建设部党校:开展结构化研讨特色教学  

  516日,住房和城乡建设部直属机关党校春季班邀请国家行政学院董明发教授对学员进行结构化研讨专题授课。在3个小时的授课过程中,董明发教授介绍了进行结构化研讨的必要性、科学性,并采取实践式、互动式教学方式,指导全体学员按照结构研讨的程序和方法进行了初步实践。 

  按照团队列名法、鱼骨图原因分析法、寻找问题对策分解法,全体学员分为三组,分别围绕教育不平衡、环境问题突出、发展不平衡三个问题,进行了深入的原因分析,形成了解决问题的对策建议。通过结构研讨授课,全体学员深刻认识到采取结构研讨方法能够充分发挥会议在沟通情况、研究问题、寻找对策、形成决策、推动落实等方面的积极作用,均表示将把结构化研讨用于今后的实际工作中,切实推动有关实际问题的解决。 

  水利部党校:全面推进河长制湖长制工作 

  522日,水利部总工程师刘伟平以《落实绿色发展理念,全面推行河长制湖长制》为题,为水利部党校2018年春季学期处级干部进修班(第46期)学员作专题辅导。 

  刘伟平从中央有关文件出台的背景、全面推行河长制湖长制的主要任务及要求、文件贯彻落实情况、工作中需要关注的重点问题、几项重点工作等六个方面,对推行河长制湖长制工作进行了全面系统的讲解和阐释。他提到,25个省份在去年年底已全面建立河长制,其他省份于今年6月底前全面建立河长制。全国32万多名省、市、县、乡四级河长,80多万名村级河长上岗履职,很多河湖实现了从“没人管”到“有人管”、从“管不住”到“管得好”的转变,河湖面貌逐步改善。通过本次专题辅导,学员们既深刻领会了全面推行河长制湖长制的重大意义,又基本把握了全面推行河长制湖长制两个文件的核心内容,对结合自身工作实际抓好落实也有了更深一步的认识。 

  中国人民银行党校:在课堂教学中渗透心理健康教育 

  417日,中国人民银行党校组织了一次别开生面的心理健康课程。中国人民大学副教授胡邓为第34期班学员作《压力管理与阳光心态》专题讲座。 

  胡邓从不同国家、不同年龄层次的心理健康状况入手,分析了中国当今社会心理健康状况尤其是青少年的心理健康问题。通过一个简单的小游戏,对每个学员进行了一次心理测试。结合大量心理咨询案例,列举了常见心理压力来源,介绍了一些通用的减压窍门和保持良好心态的方法。整个教学过程轻松、诙谐、积极,寓教于乐,学员既学习了心理健康知识,也为紧张的学习生活增加了一点调剂。   

  中国科学院党校:做好国家战略科技力量 

  423日,党的十九大代表、中科院电子学研究所所长吴一戎院士以《学习十九大精神 做好国家战略科技力量》为题,为中科院党校第22期科技管理骨干进修班学员宣讲党的十九大精神。 

  党的十九大报告提出创新是引领发展的第一动力,并提出建设创新型国家、建设世界科技强国的战略目标,同时特别强调要强化国家战略科技力量,这些关于科技创新的重要论述对于科技工作者而言具有重大指导意义。吴一戎院士结合世界科技革命和我国工业发展历程,结合习近平总书记对中科院提出的要求,鲜明地提出了如何站在世界科学技术的潮头开展创新并解决中国问题的重大课题。随后,他联系自己的研究方向,从国际和国内、基础研究和应用研究等多个角度详细分析了自己对这一命题的回答。吴一戎院士的专题报告既有理论解读,又有工作实践,既有战略思考,又有微观阐述,让全体学员对党的十九大精神和科技创新的重大战略部署有了深入的理解,切实增强了作为中科院人的责任感使命感。    

  中国气象局党校:聚焦增强防御自然灾害能力 

  425日,中国气象局党组成员、副局长、局党校校长沈晓农为春季学期直属气象局班讲授题为“中国气象灾害风险管理”课程。 

  沈晓农充分考虑学员所在部委的工作特点,以深入领会党的十九大及十九届三中全会精神为开篇,围绕我国气象灾害及防御、气象灾害风险管理和实践和气象防灾减灾工作建议等三个方面展开详细解读,并在授课过程中穿插运用大量专业、权威的统计图表及具有影响力和典型意义的灾害性天气事件,为学员们呈现了非常生动、精彩的一课。 

  学员们通过本堂课程进一步了解到,伴随着我国经济社会的快速发展,我国防御自然灾害的能力在逐渐增强,但与此同时,由于自然灾害而造成的经济损失的绝对值也在相应增加。广大学员尤其是气象部门的学员更加深刻地体会到,气象防灾减灾的责任重大,为全社会减轻灾害性风险的任务艰巨,必须按照习近平总书记关于防灾减灾的重要论述要求,贯彻“两个坚持”,实现“三个转变”,即坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。授课结束后,沈晓农针对学员们关心的问题与大家进行了互动交流,让学员们受益匪浅、收获颇丰。